История Понтийского царства началась в самом конце 4-го века до нашей эры. Александр Великий в свое время прошел Малую Азию быстрым маршем. Главный противник ждал его дальше на востоке, поэтому Малая Азия даже не была им до конца завоевана.
Смотрите также мое видео о том, почему мне понравился фильм "Александр" об Александре Македонском.
Завершить начатое должны были оставленные им наместники, в частности один из лучших его полководцев Антигон Одноглазый, назначенный сатрапом Фригии.
Но произошло это далеко не сразу. Даже когда Александр уже вернулся из индийского похода, центральная и северная часть полуострова все еще не были покорены македонцами.
После смерти великого царя его империя на долгие 40 лет погрузилась в череду междоусобных войн македонских полководцев, или диадохов. Одной из характерных черт этих войн были недолговечные союзы македонских правителей, которые из друзей в одночасье могли превратиться во врагов, а затем обратно в друзей.
Так же быстро меняли своих покровителей и местечковые сатрапы, среди которых был правитель города Киоса Митридат. Он был представителем древнего персидского рода. Его предки были правителями малоазиатских сатрапий при персидском владычестве, а родословная восходила к знатному персу Отану, сподвижнику Дария Первого.
Митридат сначала служил диадоху Эвмену, который завершил завоевание Каппадокии в центре Малой Азии. Затем Эвмен погиб в противостоянии с Антигоном, на чью сторону после этого и перешел Митридат. Но поскольку все воевали со всеми, Антигон не мог быть уверен ни в одном союзнике, и в 302 году до нашей эры, правитель Киоса был казнен по подозрению в измене.
Его сын Митридат Ктист, поняв, что станет следующим, бежал из Киоса в Пафлагонию. Антимакедонские настроения были очень сильны в этом регионе. В силу своего происхождения и вражды с Антигоном Митридат рассматривался местным населением как наследник персидских царей, в противовес македонцам обладавший всеми правами на власть, поэтому он нашел широкую поддержку в Пафлагонии и Каппадокии. К тому же постоянные войны диадохов сыграли ему на руку.
Антигон погиб в битве с Селевком и Лисимахом, которые разделили его земли и включились в борьбу за Македонию, так что у Митридата было время расширить свои владения дальше на восток, вдоль побережья Черного моря.
Уже через 5 лет после бегства из Киоса он провозгласил себя царем нового государства. Когда же войны диадохов завершились победой Селевка, то триумфатор вскоре после этого пал жертвой покушения, и Митридату снова повезло.
Ему так и не пришлось столкнуться с лучшими македонскими пoлководцами на поле боя.
Если вам тоже интересна #история древнего мира, можете подписаться на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи!