Найти в Дзене
Книга Грибов

Грибы, фотоохота и мешок с песком. 08 - 09.10.2021

Текст и фото мого товарища-грибника, ник на Дзене "Старый Солдат".

Октябрь – благостное время. Грибов уже немного, но заготовки завершены, в лесу – красотища и можно гулять, не думая о практических результатах. Вот я и гуляю. Отдыхаю. Но при этом устаю очень. Причина этого банальна до невозможности: очередная грыжа в позвоночнике, которая помимо специфических ощущений во всем теле практически вырубила ноги. Вернее – вырубилась только левая, а правая присоединилась к ней. Из чувства солидарности, наверное.

Ну, врачи готовы ставить на мне опыты. Но при нашей лучшей в мире системе здравоохранения до операционного стола добраться – дело долгое. Я уже ступил на этот путь. Надеюсь, к Новому году доберусь. Если не спикирует на меня в самый неподходящий момент хищная птица- "повидла". А пока – в лес. Превозмогая.

Со стороны мои передвижения по лесу выглядят, видимо, очень причудливо. То ли идет человек, не вполне уверенный в собственной трезвости. То ли это зимний рыбак пробует первый, тонюсенький лед, осознавая его ненадежность. Но даже при этих, мягко говоря, не стремительных передвижениях я очень утомляюсь. Такое впечатление, что на плечи мне взвалили мешок с песком. Килограммов в 20 весом. Это – если песок сухой. А он – мокрый. Ну, это – только ощущения, конечно. Если уж говорить о песке, то только о том, который из меня сыпется. Но ощущения очень реальные.

Однако в лес надо ходить! Или даже ползать. По обстоятельствам. А тут еще Дневник грибника ежедневно интересуется: где был? Что нашел? И – фоточки, фоточки давай!

В общем, собрался я в очередной раз. Фотокамеру взял. Старую, маленькую. В карман помещается. Есть новая, большая. С суперЗУМом, поворотным экраном. ЗУМ – здорово. Потому что не нужно лишние шаги делать, приближаться к объекту. Но камера большая, тяжелая. Только на шею вешать. Как хомут. А там еще песок. Я ж не владимирский тяжеловоз.

Ну, приехал в лес. Выкарабкался из машины. Иду. Прямой такой, гордый. Это поясничный корсет обеспечивает. Хорошая вещь, только постоянно кажется, что тебя душат. Не за шею, а за живот.

Вдруг гляжу: гриб! Сыроежка. Симпатичная. Маленькая. Надо с нижней точки снимать. Ну, начинаю укладываться. С использованием ненормативной лексики по причине усиления специфических болевых ощущений. Лег на пузо, обустроился на иглице. Отдыхаю, любуюсь грибом. Потом прицеливаюсь и запечатлеваю. А потом начинается самое сложное. Я б так еще повалялся, но вставать-то надо. Думаю, даже наблюдать со стороны этот процесс тяжело. Случайным свидетелям лучше глаза закрыть и уши заткнуть. Особенно маленьким детям. Не ясно: или у человека эпилептический припадок, или это уже предсмертные корчи… Но в такие ответственные моменты люди, как правило, подобных выражений не употребляют. Нет, если совсем рядом какое-то деревце, то ничего еще. За него можно руками цепляться, как бы подтягиваться. Но ближайшая елочка далековато…

Фото Старый Солдат. Сыроежка вильчатая - одна из самых качественных сыроежек.
Фото Старый Солдат. Сыроежка вильчатая - одна из самых качественных сыроежек.

Уффффф. Встал. Дальше передвигаюсь. Периодически, опираясь спиной о ствол, снимаю пейзажи. Красиво. И тут – опять гриб. Даже несколько. Блиннн…

Фото Старый Солдат.Мокрухи еловые, молоденькие - хороший сьедобный гриб,
Фото Старый Солдат.Мокрухи еловые, молоденькие - хороший сьедобный гриб,

Банальные мокрухи, но красивые, сволочи. Опять все сначала. Укладываюсь. А что? Во мху – вполне комфортно. Так бы и лежал. Если перевернуться на спину, можно такое вот снимать. Тоже неплохо. Или просто пялиться в небо и размышлять о времени и о себе.

Фото Старый Солдат.
Фото Старый Солдат.

Но, надо идти дальше. И начинаются корчи во мхах…

Но это все – внешняя как бы картинка. Внутри, в голове, дела покруче творятся. Там – разборки на коммунальной кухне. Дело в том, что в лесу включается БК – бортовой компьютер, который уже много десятилетий арендует часть моей черепной коробки. Ну, в последнее время он включается не только в лесу. Иногда просыпаюсь ночью от какого-то шебуршения в голове, невнятного бормотания. У БК, наверное, старческая бессонница. Маршруты будущих походов разрабатывает.

Вообще, БК – штука очень полезная. Я просто выбираю лес, в который хочу пойти, а детали маршрута – его дело. К какому дереву нужно сходить, какую опушку стоит проверить, а какую поляну можно до следующего раза оставить – решает он. Во время грибного поиска думать я могу о чем угодно. Мое дело – сканировать местность, а рулит БК. И рулит со знанием дела. Еще бы: он-то помнит все мои грибные походы, их результаты, биотопы, погодные условия поиска в течение всей моей жизни. Спорить с ним я давно перестал: себе дороже.

Но не в этот раз. Проблема в том, что этой железке плевать на мое состояние. И начинается…

- Иди к тем соснам.

- Не пойду! Они далеко! Метров двадцать целых!

- Иди, лентяй.

- У меня ноги болят. Я из-за твоих указаний последнего здоровья лишился.

- От дурости своей лишился. Иди к соснам.

- Не пойду!

-Дурак!

- Сам дурак!

Так вот и общаемся. Ничего себе прогулочка получается? Лучше бы эта проклятая жестянка разработала оптимальный маршрут перемещения от пенька к пеньку. Я вообще с середины сентября по лесу так и передвигаюсь. Никаких моих фирменных спиралей и зигзагов. Ломаная линия. Зато новую технику поиска отработал. Раньше грибы «выхаживал», теперь – еще и «высиживаю». Иной раз, пока не пеньке сидючи в себя прихожу, уже 2 – 3 гриба высмотрю.

Ну, в общем, так и погулял. И грибов разных пофотографировал, и пейзажиков. Домой притащился, мешок с песком аккуратно до следующего раза в угол поставил (посушить его, что ли?), язык от межлопаточного пространства отлепил, в рот засунул, налипший на него песок повыплевывал. Очередную горсть бесполезных таблеток в себя закинул и за компьютер сел: фотки скачивать, Лиде отправлять и текст этот сочинять.

Всем удачи! Ну, и здоровья, конечно.

08.10.2021

P.S.

А наследующий день я, то есть человек-выползок, опять взвалил на себя мешок с так и не просохшим песком и отправился в лес. Погоды-то! Грех дома на диване лежать и свой позвоночник жалеть. Но, честно говоря, была еще причина. Получается, что мой последний белый сезона был найден где-то 2-3 октября. Мне это как-то даже не пристало. Как говорил Швондер из «Собачьего сердца», «это какой-то… позор?».

Я вообще мастер, или где?

Долго я ползал без особого толка, собирая толстенькие польские. На перекрестке трех дорог устроили очередную свару с БК, по вопросу, куда дальше идти. Он переспорил. И в итоге вывел меня на него, на последний белый сезона. Зацените! Ну, 9 октября – куда ни шло.

Только вот меня, как говорится, терзают смутные сомнения… Уж больно он красив для последнего. Они, как правило, имеют неказистую внешность. Интересно, что бы это значило?

Завтра запланирован совместный выход - "выполз" .
Старый Солдат будет снимать видео и работать котом - Баюном.
А "Дневник Грибника" будет мелькать то тут, то там, оббегая окрестности за двоих)
Регион - Смоленская область.
Подписывайтесь - зима самое время повспоминать, обсудить и помечтать про грибы.