Если работник в рабочее время почувствовали недомогание и обратился к своему руководителю освободить его от работы - обязан ли работодатель его отпустить.
Трудовым законодательством не оговорен случай освобождения работника от работы из-за его плохого самочувствия. Поэтому решение об освобождении работника работодатель должен принимать самостоятельно исходя из визуального осмотра заболевшего работника и с учетом того, что если в результате недомогания работнику на рабочем месте станет совсем плохо, то такой случай придется расследовать как несчастный случай на производстве. Для расследования нужно будет в этот же день создавать комиссию и тем самым отвлечь от работы еще нескольких работников.
- Поэтому при обращении работника с просьбой отпустить его с работы из-за плохого самочувствия, лучше всего предложить ему написать заявление на отпуск за свой счет, в котором указать количество часов отсутствия на работе в текущем рабочем дне, и отпустить его домой лечится.
Отпускать его с работы без подачи заявления опасно тем, что в период до окончания рабочего времени ему может стать совсем плохо, и он попадет в больницу. Тогда это может расцениваться как несчастный случай на производстве, так как формально он будет находиться на работе.
Если работник после освобождения его от работы обратиться в медучреждение и ему выдадут больничный лист, тогда он может попросить врача поставит в нем дату со следующего дня (разрешено приказом Минздрава №925н от 01.09.2020). Это упростит оформление этого случая в бухгалтерских документах работодателя, сам же работник при этом ни чего не потеряет.
Если работнику нужно постоянно отлучаться с работы для встречи ребенка из школы, то он может это делать при соблюдении определенных условий. Подробности читайте в моей публикации <здесь>.
________________
Отсутствие на работе из-за плохого самочувствия не повод к увольнению за прогул
Трудовые гарантии при заболевании в период отпуска и в других ситуациях
Как бороться, если вас увольняют под надуманным предлогом
●●●●●●●●●●●●