Найти в Дзене
Всё о советском кино

Кто и как сотворил "Праздник Святого Йоргена"?

«Праздник святого Йоргена» появился на экранах 1930 году. Это был своего рода рубеж эпох: кинематограф переходил от немого к звуковому кино. Зрители с восторгом встретили комедию Якова Протазанова о «чудотворце-рецидивисте», сумевшем выдать себя святым великомучеником.

Идея вывести на экран произведение датского писателя Гаральда Бергстеда «Праздник святого Йоргена» появилась у Протазанова в 1927 году. К тому моменту роман уже был внесён главой католической церкви в чёрный список и запрещён к прочтению.

С актёрами режиссёр определился быстро. Незадолго до этого в его комедии «Процесс о трех миллионах» Ярко блеснула тройка Михаил Климов, Анатолий Кторов и Игорь Ильинский. Говорят спустя 40 лет Леонид Гайдай создаст свою знаменитую троицу Трус-Балбес-Бывалый по аналогии с протазановской.

Михаил Климов прекрасно воплотил ненасытного настоятеля собора, Анатолий Кторов в образе рецидивиста Коркиса после побега из заключения перевоплотился в Святого Йоргена. А Игорь Ильинский изобразил чудесно исцелившегося больного, который по сути являлся сообщником Коркиса.

-2

И вмиг несчастный бросает в сторону костыли и пляшет на глазах изумлённой толпы.

-3

Картина создавалась как немая, а потому все смешные фразы были написаны в интертитрах.

-4

Писать интертитры пригласили знаменитых Илью Ильфа и Евгения Петрова. Спешка, суета, многолюдность процесса съёмок так поразили литераторов, что они описали её потом в «Золотом теленке»:

-5

Не прошло и двух лет после выхода картины, как немое кино стало резко терять интерес зрителей. И режиссёр принял решение озвучить фильм. А поскольку реплики актёров теперь не помещались в короткую артикуляцию участников немых кадров, создатели картины придумали закадровый монолог архиепископа.

-6

Давайте посмотрим и вспомним старое, талантливое, вечное...

Приглашаю посмотреть одно фото:

перекур Целиковской с Жаровым прямо в саване.