Найти в Дзене

Куда инвестировать 5000 рублей в месяц?

Всем привет!

Я Антон Саломатин, частный инвестор и независимый финансовый консультант.

В этой статье о том, куда можно инвестировать 5000 рублей в месяц.

Для начала скажу, что эта информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Каждый случай должен рассматриваться отдельно. То, что подходит одному, не всегда подходит другому.

Для начала нужно ответить себе на вопрос: «С какой целью я инвестирую?». На первый взгляд ответ очевиден, как мне кто-то писал: «Хочу нарубить бабла». Это понятно. В конечном итоге, все кто торгуют на бирже имеют именно эту цель. Вопрос в том, на какой срок вы инвестируете? Если инвестируете на достойную жизнь в старости, то срок, в зависимости конечно от вашего возраста, будет скорее всего длинным, 10-20 лет, а то и более. Если срок инвестирования длинный, то бОльшую часть денег стоит держать в акциях. Если срок короткий, например, 2, 3, 5 лет, то большую часть денег стоит держать в облигациях.

Почему именно так? В долгосрочной перспективе акции приносят гораздо бОльшую прибыль по сравнению с облигациями. Но акции имеют высокую волатильность. Они могут быстро взлететь или их цена, наоборот, может обрушиться на несколько десятков процентов. Поэтому если вы инвестируете на короткий срок, может получиться так, что акции к концу срока будут в просадке, и вы зафиксируете убыток. И как это обычно бывает, только вы продадите свои акции, и грустно выведите оставшиеся деньги с брокерского счета, как в скором времени акции опять вырастут. И будете смотреть на котировки и кусать локти: «Почему я не подержал акции ещё год? Вместо того чтобы потерять, мог бы хорошо заработать…». Угадать, куда пойдут акции завтра или через месяц крайне сложно, этим занимаются трейдеры. Но большей части трейдеров всё равно не удается это спрогнозировать, и они покидают биржу с пустыми карманами. Поэтому самый верный способ – это инвестировать в акции только на долгосрок, чтобы вообще не смотреть на все эти скачки цен. В долгосрочной перспективе акции растут, причем гораздо сильнее, чем большинство других активов. Даже если срок инвестирования длинный, то при желании можно добавить в портфель также облигации и драгоценные металлы. Если цена на акции упадет, то другие активы поддержат ваш портфель, и вам будет комфортнее.

«Стой-стой, у меня есть только 5000 рублей в месяц, какие акции, какие драгоценные металлы?»

Как можно инвестировать в акции, даже не разбираясь в бизнесе и инвестициях вообще и имея только 5000 рублей?

В первую очередь, инвестировать можно в биржевые инвестиционные фонды (БПИФы и ETF), это проще всего и при этом эффективно. В США инвесторы уже давно ушли в эти инвестиционные инструменты. Отдельные акции становятся уже не такими интересными, как инвестиционные фонды.

Суть какая: купил акцию такого фонда, а этот фонд инвестирует, например, в 500 крупнейших американских компаний. И всё! Акция фонда стоит копейки, но результат инвестирования будет таким же, как будто вы инвестировали деньги сразу в 500 компаний. Чудес и халявы на бирже не бывает, управляющая компания забирает из фонда небольшую часть денег в виде оплаты за свои услуги. Напрямую ничего платить не надо.

Так вот, что можно купить на Мосбирже, если у вас 5000 рублей? На самом деле огромное количество всего. Можно даже инвестировать в акции всего мира и по чуть-чуть докупать их каждый месяц.

Например, через приложение Тинькофф Инвестиции или ВТБ Инвестиции можно инвестировать в ETF от компании Финекс на акции глобального рынка, тикер FXWO. В чем суть? Инвестировать в такой фонд можно абсолютно любую сумму. 1 акция фонда стоит менее двух рублей. Т.е. на 5 тысяч можно прямо неплохо так закупиться. И ваши деньги будут инвестированы в акции компаний США, Великобритании, Германии, Японии, Австралии, Китая и России. Чтобы самостоятельно вложиться в такое количество стран, да и ещё сделать это правильно, понадобится очень серьезный капитал и много знаний. Если вы инвестируете в фонд, управляющая компания возьмет всю работу на себя. При этом фонды ETF обладают максимальной надежностью и уровнем защиты инвесторов. На сегодняшний день это самый современный и удобный способ инвестирования, который используют инвесторы во всём мире.

Также можно вложиться и в отдельные страны, например, популярно инвестировать в США. Можно инвестировать через ETF от той же компании Финекс, а можно, например, и через фонды от Тинькофф. Тем более, если инвестировать через приложение Тинькофф Инвестиции, то покупка будет без комиссии. Например, можно взять БПИФ от Тинькофф на S&P500, тикер TSPX, пай которого стоит менее одного доллара, но, если не хотите конвертировать рубли в доллары, то есть вариант от Сбербанка. Называется Сбербанк S&P500, тикер SBSP. Один пай этого фонда стоит всего около 1700 рублей. Пяти тысяч хватит как минимум на 2 пая, и вы инвестируете сразу в 500 крупнейших американских компаний, среди которых есть Apple, Microsoft, Facebook, Intel и другие известные названия.

Также можно инвестировать, например, в Россию, Китай, Германию, в какую-то отдельную отрасль, например, в американские технологические компании. Но если вы не хотите разбираться в перспективах какой-то отдельной отрасли, то лучше выбрать фонд на акции целой страны или вообще всего мира.

С акциями разобрались. Далее облигации.

Если срок инвестирования совсем короткий: год, два, три, то придется скорее всего брать отдельные облигации с подходящим сроком погашения, фонды могут не подойти.

Если срок инвестирования длинный, то гораздо проще инвестировать через фонды, где управляющая компания будет сама всё делать: выбирать облигации, проверять насколько они надежные, докупать новые. Ваша задача здесь – это купил и забыл. Занимаешься своими делами, пока твои деньги работают.

Котировки фондов облигаций не так сильно раскачивает, как акции, поэтому облигации подходят, если срок инвестирования не очень велик.

Есть интересные фонды с российскими облигациями. Например, можно вложиться сразу в большой портфель корпоративных облигаций с помощью фонда от ВТБ с названием Корпоративные облигации смарт бета, тикер VTBB. По доходности такой фонд значительно обгоняет банковский вклад, а волатильность в свою очередь не такая высокая, как у акций. Стоимость одного пая менее двухсот рублей.

Если вы не хотите привязывать средства к рублю, а хотите получать доход в более стабильной валюте, то есть вариант вложиться в еврооблигации российских компаний. На эту тему меня есть более подробное видео. Если по-простому, то Газпром может занять у вас денег в рублях, например, под 7-8%, а может занять в долларах, например, под 3-4% годовых. В абсолютном выражении доходность долларовых облигаций небольшая, но она в несколько раз выше, чем валютный банковский вклад и позволяет уберечь себя от девальвации российской валюты, которая периодически оставляет людей с бумажками, на которые ничего не купить.

Так вот, если нужен доход в долларах, есть прекрасный фонд от компании Финекс на российские корпоративные еврооблигации в долларах. Тикер у этого фонда FXRU. Инвестировав в этот фонд, вы вложите свои деньги в целый портфель облигаций, номинированных в долларах США. Причем купить акцию такого фонда можно за рубли, поэтому конвертировать валюту не придется. Стоимость акции менее 1 тысячи рублей.

Есть возможность инвестировать в облигации, номинированные в евро. В этом поможет фонд от компании ВТБ с тикером VTBY, называется «ВТБ – Еврооблигации в евро смарт бета». Этот фонд инвестирует в облигации не только Российских компаний, но и в целый ряд других развивающихся стран. Это отличный вариант диверсифицировать активы по разным странам.

Для тех, кто упорно отказывается инвестировать в российские долговые бумаги, есть достаточное количество вариантов, например, с американскими облигациями. Интересный вариант – это биржевой фонд от Компании Атон с названием: «АТОН – Надежные облигации». Тикер AMIG. Этот фонд инвестирует в корпоративные облигации США с инвестиционным рейтингом и имеет очень широкую диверсификацию. Средства вкладываются сразу в 2300 различных бумаг. Самостоятельно такой огромный портфель не соберешь, зато через фонд инвестировать проще простого. 1 пай стоит менее двух долларов.

С облигациями все понятно, вариантов хватает. Перейдем к драгоценным металлам. Фондов с драгоценными металлами тоже достаточно. Можно инвестировать в золото, например, через фонд от Финекс с тикером FXGD. Тогда ваши деньги будут привязаны к реальным золотым слиткам, которые хранятся в специализированном золотохранилище в Лондоне. Звучит, как чудо. И ещё более интересно то, что инвестировать в этот фонд можно имея всего 900 рублей. Кроме золота также можно вложиться в фонд с серебром от управляющей компании АТОН, тикер AMSL. Инвестировать в этот фонд можно имея всего 100 рублей. Но имейте в виду, что у серебра высокая волатильность, примерно, в 2 раза выше, чем у золота. Поэтому доля серебра в портфеле должна быть минимальная, но в принципе можно вообще ограничится только золотом.

Я перечислил массу возможностей для любого кошелька. Не обязательно обладать миллионом рублей, чтобы инвестировать так же эффективно и использовать те же инструменты, что и богатейшие люди земли. Теперь у всех равные возможности. Таких возможностей у россиян не было никогда. Теперь можно использовать самые современные финансовые инструменты и зарабатывать, находясь в любой точке страны и имея совершенно любой бюджет, главное иметь желание и доступ в интернет.

Если вы не хотите решать, куда вкладывать деньги, и предпринимать какие-то минимальные шаги, даже в этом случае есть решение, а точнее целых три. Компания Тинькофф запустила фонды с полностью готовыми портфелями, тикеры TRUR, TUSD, TEURф. В этих портфелях сразу есть и акции, и золото, и облигации. Т.е. всё готово, как говорится, «под ключ». Это так называемые вечные портфели от Тинькофф. Один имеет уклон в сторону российских бумаг, другой в сторону американских, третий инвестирует в европейские бумаги. Т.е. выбор сводится к России, США или Европе. Кто-то инвестирует сразу в три этих фонда в равных долях и в своём списке напротив пункта инвестиции ставит жирную галочку. Инвестировать в каждый из этих готовых портфелей можно имея в наличии даже совсем маленькую сумму. Например, 1 пай рублевого вечного портфеля стоит всего 6 рублей. При этом купив такой пай, можно забыть про инвестиции и лишь изредка поглядывать на котировки. Управляющая компания делает всё сама, докупает и продает ценные бумаги, делает ребалансировки, в общем всё то, что должен делать ответственный инвестор.

Имея 5000 рублей в месяц, можно инвестировать в огромное количество бумаг. Вам открыт буквально весь мир.

Спасибо за внимание. Приумножайте свой капитал, становитесь богаче, удачных инвестиций!