Здравствуй дорогой читатель! Добро пожаловать на мой канал. Тут я делюсь своими заметкам о танках и всем что с ними связанно.
Когда произошла Арденнская битва?
Арденны — это обширная горная гряда, охватывающая территории современной Бельгии, Франции и Люксембурга. Во время Второй мировой войны этот район был местом боевых действий. В 1940 году во время французской кампании немецкая армия начала оттуда эффективное наступление. Арденны также стали ареной ожесточённых боёв в конце войны.
Битва за Арденны произошла на рубеже 1944 и 1945 годов. Интенсивные боевые действия начались с декабря 1944 года и продолжались около месяца. Наступление в Арденнах имело для Гитлера огромное значение - после освобождения Франции союзными войсками летом 1944 года лидер Третьего рейха был вынужден глубоко защищаться не только на востоке, но и в западной части Европы. Операция в Арденнах — особенно в контексте временного замедления действий Красной Армии — должна была переломить неблагоприятную для него ситуацию и позволить сосредоточиться на одном фронте.
Намерение Гитлера состояло в том, чтобы заставить союзные войска уйти с оккупированных территорий и восстановить влияние в этой части Европы. Шансы на контрнаступление в Арденнах были невелики, но отсутствие действий могло оказаться ещё более невыгодным — это была одна из немногих возможностей переломить ситуацию для Третьего рейха. Операция в Арденнах началась 16 декабря 1944 года, когда в 5:30 утра немцы атаковали позиции американских солдат.
Ход наступления в Арденнах
Первоначально Арденнская битва приняла благоприятный для Третьего рейха поворот. Немецкая армия удивила врага, который не ожидал, что Гитлер всё же сможет начать контратаку после стольких поражений.
В битве за Арденны приняли участие более 800 тыс. солдат союзников и около 200–500 тыс. немцев. В бой было отправлено почти 2000 танков Третьего рейха и 1300 машин союзных стран. Стоит отметить, что в ходе этих боёв немцы перебросили почти в пять раз больше орудий.
Несмотря на первоначальное замешательство в рядах союзников, немецкие войска были быстро отброшены. Конференция в Вердене 19 декабря, которую созвал американский командующий Эйзенхауэр, сыграла важную роль в этом контексте. Однако британский маршал Монтгомери, обвинявший американцев в сложившейся ситуации в Арденнах, на встречу не пришёл. Несмотря на это, Эйзенхауэр и генерал Паттон были настроены на положительный исход событий и намеревались использовать действия немцев, чтобы нанести им последний удар. Союзники хотели увести войска рейха как можно дальше, а затем отрезать их и окружить. Одной из самых известных стычек во время сражений за Арденны была битва при Бастони 19–26 декабря. Американские солдаты, окружённые наступающими войсками Третьего рейха, храбро сражались в этом бельгийском городе. Существование союзного анклава на территориях, оккупированных Третьим рейхом, не могло остаться без реакции. Осада длилась неделю, но из-за тактических ошибок немецких войск и преднамеренного отношения американских солдат город остался в руках союзников. После прорыва блокады 26 декабря американцы уже могли думать о победе.
Тем временем в Арденнах продолжались другие сражения. Некоторые из них — например, битва при Санкт-Витте, которая длилась с 16 по 21 декабря — закончилась победой немцев. Однако вскоре наступление войск Третьего рейха сорвалось. Немцы планировали перейти в контратаку в начале года. 1 января 1945 года начались две операции — Bodenplatte и Nordwind. Несмотря на большие потери на стороне союзников, эти действия были обременительны и для немцев, которые не только потеряли много солдат, но и понесли огромные потери в воздухе.
В результате именно союзники перешли в контрнаступление. Столкнувшись с неблагоприятной ситуацией, 7 января Гитлер решил отступить. Немецкие солдаты в спешке бежали, часто оставляя за собой много ценного снаряжения. Несколько дней продолжались мелкие стычки, но они не имели большого стратегического значения и уже не определяли судьбу всей операции. Германия потерпела неудачу.
Последствия Арденнской битвы
Арденнская битва была последней крупной наступательной атакой немецкой армии во время Второй мировой войны. Поражение в Арденнах не только разрушило планы Гитлера нанести серьёзный урон союзникам и получить пространство на западе, но и значительно истощило его армию. Потери среди солдат в сочетании с огромными потерями в технике только ускорили окончательное поражение Третьего рейха во Второй мировой войне.
В битве при Арденнах погибло много солдат. С немецкой стороны было убито около 15,5 тыс. человек, среди союзников — около 20 тыс. солдат, в основном американцы. С обеих сторон было захвачено или потеряно около 50 тыс. человек.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия и сложную местность, американцы победили. Казалось, что времена Гитлера и Третьего рейха закончились.
Арденнская битва — что стоит помнить?
Арденнская битва сыграла важную роль в заключительном периоде Второй мировой войны. Для Гитлера это был последний шанс прервать серию поражений и атаковать врасплох. Эффективное контрнаступление могло изменить судьбу войны или, по крайней мере, отсрочить поражение Третьего рейха. Прежде всего, Гитлер надеялся, что американские войска уйдут из Европы после возможного поражения. Он недооценил их военный потенциал и снова потерпел неудачу.
Арденнская битва быстро стала предметом исследования историков, и в 1965 году ей был посвящён фильм Кена Аннакина. Кроме того, в Арденнах есть многочисленные музеи, где интересующиеся ходом битвы, могут узнать разные интересные подробности, связанные с последним контрнаступлением Гитлера.