Найти в Дзене
Русский охотничий портал

Легендарные клинки Востока

Все статьи раздела: Ножи ==

Булат его хранит таинственный закал –
Наследье бранного востока….
М.Ю. Лермонтов

Холодное оружие не только в древности, но в наше время имеет большое количество ценителей. Качественный клинок, в который в буквальном смысле вложена часть души мастера, завораживает, притягивает, не даёт отойти от него. Истинные ценители клинков сегодня выкладывают огромные деньги за них.

Достаточно привести несколько примеров. Так, клинок, изготовленный в начале XVII в. для императора Великих Моголов Джахангира, куплен королевской семьёй Катара предположительно (по мнению экспертов) за 250 000 долларов США в 2013 г. Но цену клинка подняло не происхождение, но другие интересные факты, связанные с ним. Качество исполнения кинжала настолько высоко, что за почти 400 лет он практически не изменился. Он всё так же остёр и опасен.

Фрагмент гуннского меча. IV в. Альтлусхайм (Германия)
Источник: J. Werner, 1956, B
Фрагмент гуннского меча. IV в. Альтлусхайм (Германия) Источник: J. Werner, 1956, B

После смерти императора этот кинжал перешёл к его сыну Шах-Джахану, построившему знаменитый Тадж-Махал. Стальной клинок кинжала при нём был доработан и инкрустирован золотом, включая два символа Великих Моголов: королевский зонтик (чаттри) и приносящую счастье рыбу (махи). В 1850-е кинжал приобрёл изобретатель азбуки Морзе Самуэль Морзе. После этого им владел известный коллекционер и крупнейший специалист по антикварному оружию Бернард Браверман. В 1974 г. Браверман передал кинжал Christie's, где в апреле 1974 г. он был продан на аукционе в Лондоне частному коллекционеру (сумма не раскрывается). Восемь лет спустя он появился на выставке в Музее Виктории и Альберта, а затем исчез из поля зрения на 30 лет. В 2013 г. шейх Хамад бин Абдулла Ал-Тани, член правящей семьи Катара, приобрёл его у частного лица для обширной коллекции королевских индийских артефактов [1].

Кинжал падишаха Джахангира
Кинжал падишаха Джахангира

Но и это не предел «клинковой страсти». Кинжал, изготовленный для самого Шах-Джахана, был продан на аукционе уже за 3,3 млн долларов США [2]. Однако настоящий рекорд установил другой клинок – так называемый «ушастый кинжал», созданный в Гранадском эмирате (Испания) в XV в. в период правления династии Насридов. Эстимейт был заявлен всего лишь в 600 000 фунтов стерлингов. Итогом ожесточённых торгов за этот клинок стала астрономическая сумма 3 737 250 фунтов стерлингов.

И это при том, что клинок этот «безымянный» (не известен ни мастер, ни конкретный владелец). Думаю, он достоин того, чтобы его описать. Клинок имеет двустороннее лезвие с центральными гранями по обеим сторонам клинка, рукоять украшена золотым орнаментом со сценами охоты вместе с семью картушами с куфическими надписями, массивная часть рукояти, переходящая на клинок, украшена фигурой человека, вооружённого арбалетом и преследующего различных животных, рукоять из рога.

Эдуард VI с «ушастым кинжалом»
Эдуард VI с «ушастым кинжалом»

Длина кинжала 30,3 см. «Ушастые кинжалы» считаются ярким элементом испанской мусульманской культуры эпохи Насридов (1230–1492). К этой эпохе относится и знаменитый комплекс Альгамбра. Испанские «ушастые кинжалы» были очень популярны среди европейской знати, о чём говорит портрет молодого Эдуарда VI, который сейчас находится в Королевской коллекции Виндзорского замка. На портрете царственная особа сжимает в руке насридский «ушастый кинжал», висящий у него на поясе [3].

Поиск уникальных клинков на самом деле имеет давнюю историю. Уже в глубокой древности могилы знатных особ и воинов грабили зачастую не ради золота, а чтобы стать обладателем «легендарного», особенного клинка. Эта страсть человека никуда не исчезла и сегодня. Можно себе представить, какой ценностью будет обладать легендарный клинок самого короля гуннов Аттилы, если он когда-нибудь будет найден. Гунны, как выясняется, не были «дикими кочевниками», какими их иногда представляют.

Гуннский меч из Волниковского клада. Курская обл. Источник: Волниковский клад, каталог коллекции. М., 2014
Гуннский меч из Волниковского клада. Курская обл. Источник: Волниковский клад, каталог коллекции. М., 2014

Они обладали всеми элементами развитой для своего времени культуры. А если говорить о клинках, то они отличались двумя удивительными чертами: изготовлялись из высококачественной стали и богато и утончённо украшались, так что представляли собой предметы высокого ювелирного искусства. Можно упомянуть меч из Волниковского клада (Курская обл.). Гуннские мечи (spata) и кинжалы (semispata), украшенные перегородчатой инкрустацией с альмандинами и золотом, находят от Южной Сибири до Германии. Нет сомнений в том, что истинные ценители клинков останутся всегда, как и легендарные и уникальные клинки.

Реконструкция облика гуннского вождя по предметам Волниковского клада. Источник: J. Werner, 1956
Реконструкция облика гуннского вождя по предметам Волниковского клада. Источник: J. Werner, 1956

АВТОР СТАТЬИ: А.А. ГЛАШЕВ

Оригинал статьи в сайте Huntportal.ru

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube