Популяризация космических исследований с привлечением к ним студентов работает на перспективу освоения космоса и дает широкий простор для самых неожиданных экспериментов. Существует несколько проектов, в которых задействованы учащиеся Российских вузов, и один из них — «РадиоСкаф».
Ненужный скафандр
Проект «РадиоСкаф» стартовал 3 февраля 2006 года, когда спутник на базе отработавшего свой срок скафандра «Орлан-М» был запущен на околоземную орбиту. Эксперимент имел научное значение: в ходе его реализации был получен опыт сборки малых космических аппаратов на борту станции МКС, их вывода в открытый космос.
Также получена информация о характере полета объекта без средств стабилизации, о температуре внутри скафандра и времени работы аккумуляторных батарей. А главное — проверена возможность передачи информации на поверхность Земли.
Космический аппарат просуществовал 16 дней, совершив всего два оборота вокруг Земли, но при этом смог внести большой вклад в развитие молодежных образовательных программ, протестировав процесс приема информации радиолюбительскими станциями.
Полученные сведения помогут и в разработке новых моделей скафандров для более дальних и перспективных полетов на Луну и Марс.
За проектом следили студенты университета имени Баумана, которые хотели приурочить это событие к 250-летию вуза и обзавестись собственным спутником. Конечно, это не полноценный космический объект, но первый шаг на пути к достижению цели был сделан.
«Есть сигнал»
«Радиоскаф-1» передавал сообщение, записанное командой студентов-участников эксперимента. Каждый желающий мог получить его и зафиксировать на сайте suitsat.org с указанием времени и места приема сигнала.
К сожалению, время работы спутника было ограничено запасом батарей и последнее слабое сообщение было получено 18 февраля, а в сентябре 2006 года «Радиоскаф-1» вошел в атмосферу Земли.
Стоит отметить, что это не первый эксперимент по запуску таких космических аппаратов: ранее уже был запущен первый спутник на базе скафандра. Но к сожалению, через пару часов он перестал передавать сигнал по неизвестной причине.
И «Кедр»
На этом эксперимент не завершился, второй мини-спутник «Кедр» был запущен позже, в 2011 году. Технология передачи сигнала была усовершенствована: помимо голосового сообщения он транслировал изображение и видео.
Срок службы аппарата смогли увеличить за счет солнечных батарей, что дало ему возможность просуществовать 6 мес. Прогнозируемый срок службы он практически выдержал, пробыв на орбите Земли 154 дня.
Хотите узнавать новые подробности о космических экспериментах — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.