Сейчас я познакомлю Вас с Марией. Она серьёзный человек: юрист, кандидат наук, работает в банке на руководящей должности и решает важные правовые вопросы. Но когда она заходит в Дзен, всё кардинально меняется.
Около 7 тысяч подписчиков знают её как Машу, автора литературного канала "Книжный мякиш". Думаю многие читатели знакомы с ней не так хорошо, как хотели бы. Давайте это исправлять!
👽 Приветствую на проекте "Канальный зонд"! Моя цель — независимо ни от кого, субъективно, но максимально честно показать интересные каналы Дзена с оригинальным контентом самых разных тематик.
Немного о себе
Мой родной город — Киров, там я жила до поступления в универ (Юрфак МГУ) и последующего переезда в Москву.
Я работаю руководителем направления в крупном банке и занимаюсь штукой под страшным словом «секьюритизация». Превращаю права требования в эмиссионные бумаги (надеюсь, стало понятнее). По теме, связанной с работой, защитила кандидатскую диссертацию.
В работе юриста довольно мало лирики и много ответственности, поэтому люблю отдыхать за хорошей книгой. Это отвлекает мысли от приземлённого к высокому и вечному. А канал дает возможность обсудить то, что удалось надумать:)
Также я мама девочки, и сейчас у неё такой возраст, когда становятся интересны сказки. Как это частенько бывает, ребёнок вдохновил меня на создание своей сказки. Точнее сама идея и даже какой-то самый первый вариант появились, ещё когда мне было 18 лет, но вернулась я к ним и завершила начатое только сейчас).
👽Расскажите подробнее о своей сказке, о чём она? Почему в 18 лет решили писать сказку?
Моя сказка про дружбу Ветерка и девочки в ее последнее лето перед школой, в последнее лето настоящего детства.
В 18 лет детство ещё очень близко и воспоминания свежи, но воспринимаешь прошедшие события уже по-новому, как взрослый. Наверно, меня эта смена фокуса впечатлила и захотелось ее оформить в виде сказки. Ещё думаю повлияло то, что у меня папа (Владимир Сизов) писатель, он даже член Союза писателей.
👽 Планируете публиковаться? Есть идеи по новым начинаниям?
Сказку хотела бы опубликовать, но пока направила заявку только в одно издательство, все руки не доходят, чтобы вплотную заняться.
Есть идеи по созданию произведения для более взрослой публики —11-15 лет. Но записывать ещё ничего не начинала.
👽 Ребёнок, работа, чтение книг, канал и творчество в виде сказки — как всё это успеваете?
Иногда я сама не понимаю, как успеваю, потому что в процессе как раз кажется, что ничего не успеваешь)) Думаю, на то, что тебе интересно и важно, всегда найдётся время. Могу сказать, что сейчас я практически не смотрю фильмы, сериалы, ток-шоу и т.д. Не успеваю🤷♀️ Плюс мои увлечения поддерживают близкие (главное муж), и это все упрощает.
👽 У вас большая библиотека?
Сейчас у меня в домашней библиотеке больше 250 книг и треть это букинистика. В какой-то момент пришла к тому, что книги просто уже не вмещаются в шкаф. В планах есть ремонт и новые книжные шкафы. Однако сейчас место практически отсутствует. Поэтому я записалась в публичную библиотеку (все-таки люблю книги на бумаге).
Периодически пересматриваю свои стопочки и уже очень много книг подарила библиотеке. Отдаю, если произведение есть в нескольких изданиях, книги с бумажными обложками, если произведение не очень понравилось или понравилось, но вряд ли буду перечитывать. Поэтому библиотека у меня в процессе формирования и переосмысления, она у меня живая и подвижная😊 в электронке тоже, конечно, читаю и достаточно много, но дома без книг себе не представляю.
История создания канала
Идея создать канал возникла у меня после того, как я больше года просидела в декрете. Не хватало общения и активности. И канал смог мне все это дать.
Изначально я хотела делать выдержки из книг, а не рецензии, отсюда и такое название канала. Выдержка = выжимка, дальше ассоциация с соком и мякишем), потом уже подключился и хлебный мякиш. Ощущения от слова «мякиш» у меня приятные, поэтому канал стал Книжным мякишем)
Уже почти год, как мой декрет закончился, но я продолжаю вести канал, хотя с выходом на работу это стало делать сложнее. Но блог уже стал важной частью моей жизни, поэтому не хочу это дело бросать.
Про творческий процесс
Учитывая, что я работаю и у меня маленький ребёнок ,то я не жду особого настроя или вдохновения. Я просто пишу, когда есть время (чаще всего в метро или на обеде). Идеи для контента есть всегда, поскольку я даже не успеваю делать обзоры на все прочитанные книги. Я всегда работала с текстом, до ведения канала это были научные или юридические тексты. Я каждый день много пишу, поэтому у меня нет страха белого листа, и, соответственно, проблем с вдохновением.
Блиц по публикациям
- Любимая. У меня на канале около 400 статей, поэтому выбрать любимую сложно)) Написать отзыв на книгу Музиля для меня было настоящим вызовом, не так-то это просто😊
- Недооценённая. Тут скорее тема не так интересна читателям и надо было покреативить с заголовком.
- Нелюбимая. Мне нравится тема, но не уверена, что в ближайшее время решусь ещё раз на такое обсуждение.
Планы по развитию канала
Хочу продолжать вести канал в том же формате с упором на текстовые статьи, а в современных реалиях Дзена это уже серьёзное заявление :)
Монетизация на канале
Монетизация подключилась через 5 недель. Канал находится в Нирване (программа поддержки авторов Дзена) и для дзена я оформилась как самозанятая, но заработок у меня с канала сейчас очень скромный — 3-5 тыс. в мес. Я трачу их на книги себе или дочке.
Вопросы книжного осеннего марафона
🍁Блогеры ударились в писательство? Как Вы к этому относитесь? По Вашему мнению есть ли хоть один удачный пример?
Чаще всего блогеры пишут нон-фикшн, я его читаю редко. Но на мой взгляд, блогерство совершенно не мешает писательству)) Я уже выше говорила, что и сама грешна, написала сказку. Знаю замечательный пример блогера-писателя — Юля Комарова. Она ведёт канал Bibliojulia. Мне нравятся ее рассказы, у неё есть и большое произведение, но пока оно ещё только ищет своего издателя.
🍁С коллегами бук-блогерами общаетесь? Есть коллаборации или может быть только планируете?
Да, общаюсь и дружу. У нас бывают совместные марафоны и даже есть общие чаты. А с некоторыми мы даже встречались в реале.
С Олей (Книжный клуб авантюристов) мы вообще частенько видимся. Она — наш связующий центр. Именно она создала чат и позвала всех вместе общаться. И чат получился не каким-нибудь чатом активности (для взаимных подписок, лайков, комментов), а очень дружным, с личными обсуждениями, взаимной поддержкой не на формальном уровне.
Летом в Москву приезжали Вася (Запах Книг) и Юля (Bibliojulia), и получилось встретиться вчетвером (+ я и Оля). Мы очень классно посидели поболтали за чашкой кофе, впечатление было, что собираемся так постоянно. На самом деле так и есть, но просто это происходит онлайн.
С Олей мы живем в одном городе и несколько раз встречались в кафе, обменивались книгами, ходили на фильм с книжной тематикой «Бестселлер» и на Книжную ярмарку (ММКЯ).
🍁Балуетесь чем-то из альтернативных видов литературы, назовём это так =) т.е. графические романы, манга, фанфики и др.?
Честно говоря, нет. Но давно хочу попробовать хороший графический роман)
🍁Что бы Вы поменяли в уроках литературы в школьной программе?
Я не могу себя отнести к жестким критикам школьной программы. У неё есть перегибы, она достаточно политизирована. Но рубить с плеча тоже не хотелось бы, поскольку изучаемые произведения завязаны, например, с уроками истории и выстроены именно в систему, а не просто подборка хороших книг для соответствующего возраста.
👽 Инопланетные мысли
Очень приятные ощущения от общения с Машей и чтения её канала. Искренне, добро, открыто, тепло, лампово, уютно. Такие эпитеты приходят в голову.
Никогда бы не сказал, что она биг-босс и занятой человек, который крутится как белка в мясорубке колесе торопливой столичной жизни. Швец, жнец и на дуде игрец — это не только про нашего предыдущего гостя Ксению, но и на 100% подходит к Марии.
Замечательно, когда в суете и беготне мегаполиса удаётся не только правильно организовать себя, чтобы всё успеть и уделить внимание семье-работе-хобби, но ещё и остаться приветливым, непосредственным и позитивным человеком.
Тем, кто хочет узнать о Марии больше или начать знакомство с её каналом, рекомендую начать с этого поста-приветствия.
👽 Спасибо, что были с нами! Читайте хорошие каналы, поддерживайте комментариями любимых авторов, не жалейте лайков за качественный контент!
И конечно же, читайте хорошие книги!
Интервью с литературными блогерами:
- Нескучная классика | Анастасия Степанова — прочитать тут
- Швец, чтец и игрец на дуде | Ксения Дубовик — прочитать тут
- Книжный мякиш | Мария Кондрацкая — прочитано ✔
- и далее, в процессе подготовки — следите за анонсами 😉