6 июля 1918 года в Ярославле вспыхнуло одно из крупнейших антибольшевистских восстаний. Подобные восстания планировали организовать и в других городах центральной России, но успеха эти задумки не имели. Только в Ярославле восставшим удалось продержаться довольно долго – две недели.
Красные подавляли восстание очень жестоко. Ярославль подвергли масштабному обстрелу из пушек, бомбили и с самолетов, причем зажигательными бомбами, хотели применять даже химическое оружие! К счастью, чудовищные снаряды командир красных Ю. Гузарский применить не успел.
Когда красные окончательно взяли город, от большинства кварталов Ярославля остались только печи от сгоревших домов. Многие древние храмы города были повреждены. Население Ярославля сократилось примерно на 40 тысяч человек, тысячи горожан остались без крова, в городе началась эпидемия. Такова была цена подавления мятежа...
О всех исторических деталях той бойни вы можете прочитать здесь, сейчас же мы посмотрим на снимки Ярославля в те страшные июльские дни.
1) Разрушенный квартал на месте пересечения улицы Пушкина и Чайковского
2) Сгоревшие древние митрополичьи палаты
3) Полностью уничтоженное здание Демидовского лицея
4) Почтамт
5) Спасский монастырь
Если приглядеться к окнам монастыря, то видно, что в них бушевал пожар. Постройки монастыря сильно побиты снарядами.
6) Окопы, баррикады и проволочные заграждения на улицах Ярославля
Белогвардейцы неплохо укрепили центр Ярославля для уличных боев. Но их, как таковых, не было. Как бы страшно это не звучало, красные избрали самый эффективный вариант подавления мятежа: взяли в круг город и просто бомбили его до сдачи...
7) Масштабы разрушений города. Вид с колокольни церкви Никиты Мученика
Думаю, тут даже комментарии лишние. Страшное зрелище.
8) Поврежденная Духовная семинария и мельница
9) Дом на Советской (Ильинской) улице
10) Изрешеченный дом на Спасонагородской улице (Почтовой)
11) Церковь Николы Рубленого XVI века
12) Которосльная набережная
Страшно, когда понимаешь, что город был так сильно разрушен именно во время гражданской войны, свои же стреляли так по своим. Местами снимки города напоминают чудовищные разрушения периода Великой Отечественной войны.
13) Руины спичечной фабрики Дунаева
14) Разрушенные Вознесенские казармы
15) Силы красной армии в городе
16) Церковь Петра и Павла после окончания боев
17) Торговые ряды и Гостиный двор
Таким был Ярославль в 1918 году. После бойни город восстанавливали еще несколько лет. Поражает, конечно, с какой жестокостью действовали тогда красные, устроив настоящую "кровавую баню" в городе. Судя по повреждениям, стрельба была беспорядочной.
Мне кажется, такие действия красных никак нельзя оправдать, особенно против своего народа. Нельзя и забывать, что зверства в этой бойне были и со стороны белогвардейцев, однако куда в меньшем объеме...
Итог один: гражданская война – это ужас. Как мне кажется, о событиях тех дней в Ярославле стоит больше рассказывать, чтобы подобное не повторилось.
На этом сегодня все.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#ярославль #революция #история #путешествие #фотография