Найти тему

Платные входящие и цены в долларах в 90-е. А сейчас видеозвонки «даром». Как мы вновь привыкли к большим ценам за сотовую связь

Я мог только вечером взять на время батин мобильник, у него была Motorola T190. Рассматривал, «тыкался» в меню, играл в змейку... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

«Ты помнишь, как всё начиналось? Все было впервые и вновь…», - Поётся в песне группы «Машина времени».

Если так подумать, то время и технический прогресс сильно ускорились за последние лет двадцать. Точнее не технический, а скорее цифровой, но всё же. Когда-то и за сто лет особо ничего нового не происходило, были какие-то редкие открытия у учёных и всё. Например, сказал Галилео Галилей: «Всё-таки она вертится!», - мол, круглая Земля. Чуть раньше Джордано Бруно говорил про это же, а его на костёр. Вот и главные событие того века. Я, конечно, шучу, но то, что за последние десятилетия столько всего изменилось - это точно.

Ещё в девяностые мобильные телефоны были, мягко говоря, не у всех, в основном у бизнесменов. Да и то только в крупных городах. Это было дорого.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

К началу нулевых, постепенно сотовые телефоны стали появляться у многих взрослых. Тогда считалось, что это вещь серьёзная, нужная для серьёзных звонков и переговоров. По сути, так оно и было, да и цены тогда были вообще в долларах.

Я мог только вечером взять на время батин мобильник, у него была Motorola T190, синего цвета с зелёной подсветкой и маленькой антенной. Рассматривал, «тыкался» в меню, играл в змейку. Мне почему-то всегда нравилось изучать меню в телефонах, искать какие-то скрытые настройки.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Как сейчас помню - сидим вечером у костра с друзьями в деревне. И обсуждаем, что когда-нибудь мобильники перестанут быть статусной вещью только для понтов, а будут у всех. Но тогда нам только хотелось об этом мечтать, а гляди-ка ж - напророчили. =)

Уже в 2004 году у меня появился свой Siemens A50 с оранжевой подсветкой. Тогда мне разрешали использовать в месяц карточку на пять долларов. По тому курсу это примерно 150 рублей. Цены были бешеные и в каждой области разные, минуты оплачивались в центах. Тарификация была поминутная, посекундная у нас появилась не сразу. Даже входящие с других сотовых были платными, поэтому ещё не на каждый звонок брали трубку. А входящий с городских телефонов ещё дороже.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но случались у сотовых операторов какие-то перебои, когда почему-то не снимали деньги, длилось это обычно несколько часов. Кто-то случайно это вычислял, потом всем рассказывал, и все начинали друг другу названивать и болтать. Главное вовремя обнаружить, что халява закончилась. Позже так бывало и с интернетом, в какой-то момент трафик давался бесплатно - все сразу качали картинки и рингтоны. Бывало, что халява оказывалась ложной и на следующий день у всех счета уходили в минуса. =)

А потом наступило время, когда сотовая связь стала очень дешёвой. На сто рублей в месяц можно было спокойно и звонить, и смс посылать. Но видимо операторы посчитали, что дальше так не пойдёт, да и роуминг отменилсяф. Плюс у всех начали появляться смартфоны и мобильный интернет стал актуален, как никогда.

Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)

Стали появляться «пакеты» услуг связи. Помню, одно время у меня был пакет за 90 рублей. Сколько-то минут на звонки, внутри сети безлимит, сколько-то сотен смс, и целых 10 гигабайт интернета. Мне этого хватало за глаза. Я тогда просто интернет в смартфоне не держал постоянно включённым, а чтобы что-то узнать или посмотреть - включил, потом выключил.

Но постепенно запросы росли, люди всё больше переходили на общение в мессенджерах и соцсетях. Пересылаемые файлы стали намного больше весить, всякие видео стали посылать. Музыку через телефон многим понравилось слушать, да и Ютуб смотреть. Пришлось переходить на другие тарифы, увеличивать пакеты. И я сам не заметил, как сумма в 400 рублей в месяц за телефон стала для меня обыденной, тогда как раньше больше 100 не тратил.

Немножко юмора (Фото с просторов интернета)
Немножко юмора (Фото с просторов интернета)

Сейчас у меня тариф за 600 рублей в месяц: куча минут, куча смс (которыми уже не пользуюсь, а жаль даже), но основное из-за чего подключился на него — это безлимитный интернет, который я могу «раздавать» на компьютер.

Многие уже и обычными звонками не пользуются, а перешли на видеозвонки через ватсап, или голосовые сообщения, которые я лично не люблю. А про видео звонки даже шутка такая появилась:

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Видел много раз, как в Москве маршрутчики обожают подобный вид связи. =)

Такая вот цифровая эволюция - от долларовых карточек и платных входящих, до бесплатных видеозвонков. Что будет дальше, даже сказать сложно, всё так быстро меняется. Но главное - в череде всех этих цифровых изменений не забывать и вживую общаться, в гости ходить, на природу выбираться.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Помните, как раньше в детстве - пришёл к другу, звонишь в дверь, открывает мама, и ты такой: «Здрасти, а Коля гулять выйдет?». А тебе говорят, что Коли нет дома. Ну и ладно - не расстроился, пошёл до Димана, всё равно где-нибудь во дворе встретитесь. И никаких телефонов не надо было…

А вы любите видеозвонки? =)

Быть Добру, Друзья!

---------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: