Разливы химикатов, разработка горных недр, распашка земель, строительство, пожары.. Человеческая деятельность способна разрушить окружающую среду. Если смотреть на планету с международной космической станции, то можно понять, что это безмерное пространство. Но как же границы государств? А границы - они ведь нарисованы, из космоса их не видно, все они в наших головах, придуманы нами же.
Так и природа не знает "наших" границ. Экосистемам России угрожают и внутренние антропогенные факторы и то, что происходит в пограничных регионах: так, строительство гидроэлектростанций в Монголии может обмелить Байкал.
Планы Монголии по строительству трех гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала - реке Селенга, и на впадающих в нее реках Эгийн-Гол и Орхон будоражат общественность и науку России последние несколько лет.
Неужели озеро повторит судьбу Аральского моря? Почему это невозможно предотвратить? Рассмотрим Волжско-Камский каскад ГЭС — каскад водохранилищ и гидроэлектростанций в Волжсчком речном бассейне. Все объекты каскада располагаются на территории России. Но при всем этом Каспийское море, в которое впадает крупнейшая река Европейской части России, не обмелело, оно продолжает существовать.
Таким образом, судьба Байкала в наших руках. Следует правильно рассчитать сток реки, забор воды и прочие гидрологические параметры. При верных расчетах можно минимализировать вред, причиненный объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.