У каждого владельца нарезного оружия, если конечно оружие не собирает пыль в сейфе, со временем появляется калибр, который нравится больше других.
Моей давней и искренней любовью всегда был, есть и остается .22lr. И дело даже не в том, что этот калибр один из самых старых из существующих в настоящее время. И один из немногих сохранившихся и выпускающихся патронов бокового боя. .22lr третий век не сдает своих позиций, оставаясь самым массовым, самым популярным и самым расходуемым патроном в мире. И это заслужено -.22lr позволяет стрелять ровно столько, сколько хочется. И ресурс оружия ограничен, по большей части, ресурсом затворной группы. И доводилось видеть древние СМ и Урал-2 с настрелом за миллион выстрелов - продолжали служить.
Про себя скажу - были времена, когда на тренировках уходило по 15-20 пачек в неделю.
Из этих тренировок получилось вынести главное: понимание, из чего состоит прицельный пулевой выстрел , способен дать только .22lr. Ни один другой калибр не позволяет так внятно понимать собственные ошибки и работать над ними. .22lr он не азартный. Он настраивает на спокойную и длительную стрельбу - без нервов и даже без эмоций. И учит обращать внимание на самые малозначительные детали. Но это личное.
Из распространенных или хотя бы более или менее известных в .22 контуре в нашей стране есть 7 калибров:
.22lr, .22WMR, .22HORNET, 5,6Х39, .222Rem, .223Rem и 22-250Rem. 5,45х39 умышленно не берем - он заслуживает отдельного разговора.
.22lr за более чем сотню лет существования изучен вдоль, поперек и по любой из диагоналей. Это самый массовый в мире калибр, Самый применимый в стрелковом спорте и в охоте на разную мелочь. На охоте его рабочая дистанция до 70 примерно метров. Дальше- траектория становится слишком горбатой и требуется обязательное использование хорошего дальномера с узким лучом. Ошибка на 5 метров дистанции имеет значение - это выяснено еще лет 30 назад. Когда еще школьниками дорывались до ТОЗ-8М на открытом воздухе. И пытались стрелять хотя бы на 100 шагов.
И полагаю, не стоит в этом вопросе кивать на спортсменов - что они стреляют легко и непринужденно на 100 метров с рук. Просто у них дистанции известны заранее и оружие пристреляно именно на эти дистанции. И годы, годы тренировок.
Спорт - это не охота.
Высокоскоростные патроны в паре с дальномером расширяют диапазон применения .22lr примерно до 110 метров - но такая стрельба требует упора, требует приличной оптики и стрелок должен быть подготовленный.
Нужно уметь определять расстояние и сопоставлять его с вносимыми в траекторию поправками. Если с околозвуковым патроном на дистанциях до 70 метров можно обойтись открытым прицелом в сочетании с опытом и глазомером - то стрельба далее 90 метров требует подготовки иного качества. Нужны технические средства, без которых попадать могут единицы.
С учетом этих особенностей .22lr, в начале 60-х годов прошлого века на свет появился .22WMR.
Он изначально создавался, как охотничий. Пуля патрона .22WMR обладает начальной скоростью примерно вдвое выше, чем у чем 22LR. Что добавило настильности траектории и большей убойности. Но круглоносая пуля недалеко ушла от старшего брата по аэродинамическим качествам и ветровому сносу. Плюс к тому же WMR, обретя большую мощность, растерял хирургическую точность старшего брата. Да, .22WMR прощает небольшие ошибки в определении дистанции и его рабочая дистанция - метров до 120-и примерно. Предельная - до 160ти. Да, .22WMR оставляет гораздо меньше подранков. Да, под .22WMR у нас выпускаются модификации известных моделей. Но на этом его плюсы заканчиваются. И это не потому, что импортные патроны.22WMR дороже отечественных патронов .22lr примерно впятеро. А импортных .22lr - втрое.
Цена - не основное, не главное препятствие на пути распространения .22WMR. Дело тут совсем в другом. .22WMR появился на свет патроном бокового боя и он у нас не производится. И едва ли когда будет производиться.
И стабильностью поставок тоже не пахнет - патроны то есть в продаже, то закончились.
У нас все время что-то заканчивается - то порох нужного наименования, то дробь мелких или там крупных номеров, то пыжи-контейнеры, то патроны в каком-нибудь калибре. И что характерно - никто внятно не скажет, когда оно в продаже появится.
И как уже несколько раз бывало - нет в магазинах .22 WMR. Кончился .22WMR . И вот тут патрон начинает играть сам против себя. Патрон бокового боя переснаряжению не подлежит - иначе как восстановить замятую закраину и выгоревший ударный состав? У центробоя все проще - поменял капсюль, подобрал отечественный аналог пороха, заказал пуль - и вся недолга. Можно изучать страну с загадочным названием "Релоадинг". (Кто не в курсе, ст. 16 Закона об оружии в редакции Федерального закона от 19.07.2018 N 219-ФЗ это разрешает с 19 января 2019 года.)
С .22 WMR так не получается. Выстрел и гильзе одна дорога - в цветмет.
Но люди -то никуда не делись. Те владельцы оружия под калибр, кто попробовал и оценил его на охоте - от него уже не откажутся.
А поскольку патроны не есть в продаже, а бывают- вот и получается, что создает народ запасы мертволежащие. И экономит остатки - пренебрегая тренировками и отстреливая по десятку патронов в год.
Из личного опыта. С .22 WMR бывало еще и по другому - патроны вроде бы есть. Но те, которые есть - они не летят из винтовки. Вернее, летят - но кучность на 100 метров больше напоминает дробовую осыпь 00.
И руки иногда чешутся - отнести винтовку в комиссионку.
И завести .22Hornet.
Этот довоенный патрон был разработан на базе .22WCF - "Винчестер, центрального боя" образца 1887 года.
И не то, чтобы повоевал - но оружие выживания М4 и М6 разрабатывали под него.
И среди патронов .22 калибра .22 Hornet занимает промежуточное положение между .22WMR и .222Rem/.223Rem. Энергия пули .22 Hornet на старте превосходит .22WMR примерно вдвое. Но это заметно меньше .222Rem. И рабочая дистанция .22 Hornet - примерно до 200-250 метров. И патрону на этой дистанции вполне по силам справиться с любой птицей и зверем не крупнее лисы. И в отличии от .222Rem/.223Rem, пули не имеют такого фугасного эффекта. Если стрелять ту же лису .223Rem на дистанции менее 150 метров - шкура с высокой долей вероятности будет испорчена. А Hornet даже в маленькой тушке рябчика проделывает входное отверстие порядка 5 мм и выходное порядка 12 мм.
Да, Hornet распространен мало. Да, он у нас не производится.
Зато Hornet легко релоадится. Калибр нельзя назвать горячим - пульный вход практически не выгорает и до потери кучности ствол живет довольно долго. Заметно дольше пары .222Rem/.223Rem.
И выстрел по звуку куда более комфортный и менее громкий.
Для переснаряжения капсюли подходят отечественные, пороха - можно использовать гладкоствольный Сунар. Вопрос только в пулях. А гильз, что характерно, хватает на 20-30 циклов перезарядки.
Жаль только, что оружия под .22 Hornet непросто приобрести. Нового ничего не возят, остается рассчитывать только на рынок б/у.
И наши балбесы законодатели запретили использование Hornet на охоте на боровую - он не бокового боя, а центрального. ...и делать, не в Бельгии живем(с) Бродский
Что касается патронов .222Rem и нашего 5,6х39. Эти патроны стоит рассматривать именно парой.
.222Rem мало распространен у нас, но чрезвычайно популярен в странах, где натовские калибры .223Rem и .308Win недоступны гражданским лицам. Разработанный в конце 40х годов на базе сильно подросшей пистолетной гильзы 9х19, .222 сразу стал патроном с врожденой кучностью. И блистал в биатлоне, а еще успешно поражал мишени в виде бегущих оленей и кабанов. А еще отличился на Первенстве Мира по стрельбе в Каракасе, в 1954 году.
Это яркое выступление не осталось безнаказанным.
В 1962 году на Первенство Мира по стрельбе в Каире
советская команда прибыла с винтовками в калибре 5,6х39 МБО - под патрон с остроконечной пулей и начальной скоростью порядка километра в секунду.
И советский патрон заметно превзошел .222Rem - в Союз уехали 22 золотые медали. Втрое больше, чем у США.
Мировая общественность настолько прониклась новым патроном, что Lapua взялась за производство .220Russian - нашего 5,6х39 под собственным наименованием. А позднее и Sako присоединились.
К началу 70х на той же базе были разработан .22 РРС USA и несколько позднее 6 РРС USA - патроны, ставшие иконами бенчреста по всему миру. И полагаю, мало кто задумывается , что оба патрона произошли от М43. Валового автоматного патрона 7,62х39.
Переобжатие под меньший калибр пошло патрону на пользу - плечи гильзы получили более острый угол, что способствовало более полному сгоранию пороха в объеме гильзы. Именно сгоранию в объеме, а не догоранию в дульце.
В СССР на базе 5,6х39МБО был разработан охотничий патрон 5,6 мм с высокой скоростью пули. Патрон изначально собирался с полуоболочечной пулей типа "А". И несколько позднее появился патрон с оболочечной пулей типа "Б". Чтобы полуоболочечная пуля работала более внятно - она приобрела характерную околозвуковую, пистолетную форму с закругленным носом. Такую же форму получила и пуля "А" Изготавливали их по простому - томпаковый колпачок заполнялся свинцом. В зависимости от того, как ориентированно донце - вверх или вниз - получалась или оболочечная пуля или полуоболочечная. И полуоболочечные пули имели несколько лучшую кучность, чем оболочечные - ввиду сплошной оболочки в хвостовой части пули ее устойчивость на траектории получалась выше.
И естественно, что пули охотничьих патронов стали заметно быстрее терять начальную скорость - законы аэродинамики никто не отменял. Вдобавок к этому у нас традиционно промахнулись с шагом нарезов. В 60е годы в фаворе были переходники - технические приспособления, позволяющие использовать патрон .22lr в оружии под патрон 5,6х39. И шаг нарезов карабинов Барс, комбинированных ружей ИжМеха и МЦ был выбран такой, чтобы и свинцовая околозвуковая пуля и высокоскоростная оболочечная прилетали одинаково хорошо. И высокоскоростная пуля при шаге нарезов 310 миллиметров получалась недостабилизированной. То есть, на единицу дистанции совершала оборотов меньше, чем того требовалось. То есть, надо было или шаг нарезов побольше или пулю полегче или у имеющейся скорость повыше и аэродинамику получше.
Но у нас все оставалось, как есть. А с учетом того, что патроны выпускал и выпускает один ТПЗ - то с появлением отечественного оружия под калибр .223 - 5,6х39 имеет весьма ограниченное применение. Хотя изначально - патрон был весьма и весьма перспективный. И остался им - правда, не у нас. У бывших наших соотечественников - финнов. И бенчрестеров по всему остальному миру.
C этими двумя как будто разобрались Перейдем теперь к самому известному и распространенному малоимпульсному патрону центрального боя.
.223Rem стал дальнейшим развитием .222Rem. И внешне - отличается от него минимально. Но это внешне.
А по сути - совершенно разные патроны. .222 был разработан для спорта и охоты - и таким был, такой он есть и таким, надо полагать, останется. А.223 был разработан как малоимпульсный промежуточный патрон для нужд ВС США. И охотничьим стал много позднее - как и наш М43. И как М43, .223 Rem был создан как средство для максимально дешевого и при этом простого и надежного выведения из строя двуногого силуэта на дистанции от 0 до 300 метров.
Что малоимпульсный промежуточный патрон с настильной траекторий необходим - штатовцы убедились на одной пляжной вечеринке, успешно проведенной на Плайа-Хирон, в заливе Свиней. Это если кто забыл, на Кубе было, в апреле 1961 года.
Тогда автоматы Калашникова под промежуточный патрон 7,62х39 показали свое превосходство над древними винтовками М1 под старинный винтовочный патрон .30-06Springfield и не менее древними пистолетами-пулеметами М3.
О готовящемся мероприятии по свержению Фиделя было известно заранее, заблаговременно. Настолько заблаговременно, что Рауль Кастро об этой операции еще в январе 61го с трибуны ООН заявлял.
Кубинцы даже название для свергателей режима придумали : гусанос. То есть, червяки.
И есть мнение, что под это дело в Союзе озаботились испытаниями новейших образцов оружия в условиях, максимально приближенных к боевым. С учетом небольшого количества гостей, менее 1500 персон - много инвентаря доставлять не требовалось.
И есть неподтвержденные сведения, что на Остров Свободы прибыли даже не принятые на тот момент на вооружение в СА ПТУРы Малютка и гранатометы РПГ-7. Когда еще представится случай танки вероятного противника пожечь?
АК в руках кубинцев( некоторые кубинцы испанский знали едва-едва, но русскими идиомами сыпали виртуозно - но это неточно) превосходили плотностью огня винтовки М1, имеющиеся у гусанос - кубинских эмигрантов, пришедших свергнуть Фиделя. Ведь даже длинные очереди из АК не вызывают большого дискомфорта - скорее, наоборот. Добавляют спортивной злости и азарта. Выстрелы же из М1 вызывали у гусят короткое зависание - тут и звук, и отдача. К 30-06 привычка нужна. Да и с патронными пачками приходилось возиться.
А гусанос, вооруженные М3, просто не имели возможности подойти к обороняющимся кубинцам на расстояние эффективного огня. Патрон .45АСР с тяжелой дозвуковой пулей и дистанции более 100 метров - понятия несовместимые.
Некоторые из прибывших пали жертвой в борьбе роковой, а кто посообразительней - те залегли под огнем и стали ждать приглашений. Получилось 114 мест холодного груза, а 1183 гусенка были взяты в плен воспользовались гостеприимством солнечной Кубы.
Посмотрели заокеанские мистеры на этот пляжный волейбол с разгромным счетом. И решили, что им тоже надо что-то такое завести, из чего можно поливать противника очередями с рук. Что то такое нетяжелое, с малой отдачей. Не требующее длительного обучения личного состава.
Разработки уже были, их надо было углУбить и расширить.
А тут как раз и Юджин Стоунер со своим Armalite Ar-15 подоспел. Вот только патрон .222Rem военным чиновникам показался слабоват. Вопрос решили просто - увеличили объем гильзы настолько, насколько это позволяла надежность обжатия пули у собранного патрона. И чтобы отличать новый патрон от уже существующего, изменили одну цифру. Был .222, стал .223.
Патрон в паре с винтовкой Юджина Стоунера показал себя достаточно неплохо во Вьетнаме, оправдав ожидания разработчиков. Получилась весьма достойная пара .223Rem и Ar-15/М16 - легкая и доступная для понимания винтовка с малой отдачей и с весьма настильной траекторией пули. Новыми винтовками по старой СШАшной традиции воевать чужими руками начали вооружать субтильных вьетнамцев. Ввиду коротких рук, общей малоформатности и смешного живого веса другое оружие было им непосильно и по весу и по отдаче. А с М16 с одной стороны и с АК с другой стороны - все у них получалось.
А ввиду того, что патрон был новый, неосвоенный - в Штатах развернули его полномасштабное производство. К 80м годам ХХ века все сообщество тети NATOы взялось вооружаться этими самыми М16.
И патрон .223Rem обрел всемирную известность и даже, не побоюсь этого слова, популярность.
Более того - даже и наша патронная промышленность не осталась в стороне. Когда в 90е годы патронные заводы остались без финансирования со стороны ОЗ - основного заказчика в лице Министерства Обороны - заводам надо было как то выживать.
Ответом стало освоенное в спешном порядке производство калибров, имеющих спрос за океаном - 9х19Para, 30-06Spr и знакомого нам .223Rem. .308Win освоили задолго до того, в середине 70х годов. И вслед за патронами начался и выпуск оружия в названных калибрах. И как то так получилось, что .223Rem вполне себе обрусел. Во всяком случае, обзавелся стальной гильзой и пулей в биметаллической оболочке - чего с ним за океаном не случалось. Не умеют в США делать гильзы из стали, так чтобы получалось быстро и дешево. А у нас - запросто.
И сочетание вышеперечисленных факторов привело к тому, что выбор оружия и патронов в калибре .223Rem впечатляет.
Поговорим теперь о калибре, завершающем нашу линейку патронов .22 калибра. 22-250Rem. Патрон появился в Штатах незадолго перед Второй Мировой. И обрел популярность как патрон позволяющий стрелять много и долго, не уставая и не чувствуя отдачи. При этом траектория позволяет на дистанции до 300 метров позволяет весьма вольно обращаться с расчетом траектории. 300 метров - как раз дальность прямого выстрела по цели типа "кролик" или "луговая собачка".
Патрон в нашей стране не производится и распространенный он никак не более, чем .22 Hornet. Тем не менее, круг своих поклоников он обрел. В первую очередь за свою траекторию, более всего напоминающую лазерный луч.
Снижение траектории на дистанции 200 метров практически незаметно, а на дистанции 300 метров в зависимости от типа пули, может составлять порядка 150 мм. При этом пули легкие, быстро теряют скорость и далеко не летят. На дистанции порядка 500 метров гарантированно ложатся в землю. Что характерно - пули в калибрах .222Rem, .223Rem и .22-250Rem используются одни и те же.
Отдача у .22-250Rem нечувствительная и неутомительная. Вот только что звук вынуждает завести хорошие наушники. И . 22-250Rem не такой горячий калибр, как .243. То есть пули легче, давление ниже - ствол до потери кучности живет дольше. При этом стоит помнить, что есть кучность, потребная для стрельбы по бумаге. А есть кучность, потребная для охоты. И кучность бумажная заметно превосходит так называемую охотничью кучность. Охотнику не так важно - собрались пули в круг 28 мм на 300 метров или в 34 мм на 300 метров. А для стрельбы по бумаге это важно.
А вот гильзы разные: