Найти в Дзене

Странная снаружи, вкусная внутри. Грибы Кубани

Многих грибников необычная расцветка строфарии отпугивает.  Но этот гриб вполне годится в пищу после хорошей термической обработки. Но сырой он ядовит.
Многих грибников необычная расцветка строфарии отпугивает. Но этот гриб вполне годится в пищу после хорошей термической обработки. Но сырой он ядовит.

Сегодня я расскажу вам о необычном грибе - строфарии сине-зеленой. Хотя, что в нем необычного? Для опытных грибников это далеко не самый странный гриб.

Семейство молодых строфарий, пригодных для сбора.
Семейство молодых строфарий, пригодных для сбора.

Строфария сине-зелёная (лат. Stropharia aeruginosa) — гриб семейства Строфариевые (Strophariaceae).

Молодые "гвоздики".
Молодые "гвоздики".

На фоне коричневой осенней листвы смотрятся они весьма забавно.
На фоне коричневой осенней листвы смотрятся они весьма забавно.

На Кубани он обычно встречается осенью в горных и предгорных лесах. Часто попадаются полянки с этим необычным сине-зеленым грибом. Молодые экземпляры ярко синие. Старые, потрепанные дождями, бывают зеленоватыми.

Молоденькие экземпляры - самый смак.
Молоденькие экземпляры - самый смак.

На большинстве моих фото в этой публикации строфарии молодые, яркие, с еще не раскрывшейся шляпкой.

Старые экземпляры выглядят не так эффектно.
Старые экземпляры выглядят не так эффектно.
Старые экземпляры выглядят не так эффектно.
Старые экземпляры выглядят не так эффектно.

А это и вовсе сморщенная старушка.
А это и вовсе сморщенная старушка.

Старые экземпляры выглядят не так эффектно.

Пластинки у строфарии  имеют легкий коричневый оттенок.
Пластинки у строфарии имеют легкий коричневый оттенок.

Несмотря на свой странный вид, это съедобный гриб, похожий по параметрам и вкусу на опята. Точнее условно-съедобный, требующий предварительного отваривания не менее 40 минут в кипящей воде.

Попались, голубушки. Теперь мы их отварим, воду сольем и пожарим на сковородке.
Попались, голубушки. Теперь мы их отварим, воду сольем и пожарим на сковородке.

Иногда при его приготовлении советуют снимать с шляпки липкую пленку. Если не снимите, будет хрустеть после жарки на зубах.

Ну как медуза.
Ну как медуза.
Завис :-)
Завис :-)

В сыром виде он ядовит и может вызывать галлюцинации.

В общем со строфарией баловаться и экспериментировать не стоит.
В общем со строфарией баловаться и экспериментировать не стоит.