Александр Данилович Меншиков был человеком уникальным. Не ангелом, далеко не ангелом. Речь не об этом. Меншикову удавалось обогащаться незаконными способами. При этом он оставался при Петре. Император много интересного говорил про героя этой статьи. Например, когда умер Лефорт, то Петр произнес: «Осталась у меня одна рука и та вороватая».
Император прекрасно знал, что Меншиков нечестен на руку. Много раз за это Александр Данилович получал от царя. При этом Петр быстро отходил. Помогала успокоиться и Екатерина, которая Меншикову была многим обязана.
Но факт остается фактом. Петр Алексеевич однажды сказал, что Алексашка:
· в беззаконии зачат;
· в грехах рожден;
· в плутовстве (уличенный) закончит, без головы.
Мы знаем, что Петр Алексеевич отлично предсказал судьбу Александра Даниловича, за исключением, пожалуй, причин ухода Меншикова из жизни. Он не потерял головы, а был отправлен в ссылку.
И это обстоятельство, честно говоря, вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, очевидно, что Меншиков разворовывал казну. И за это его нужно было наказывать. С другой – он был верным товарищем Петру. А этот император для страны сделал намного больше, чем всякие другие. Меншиков, естественно, приложил к этому руку.
Некорректно сравнивать Александра Даниловича с Иосифом Виссарионовичем. По сути же, они попали в одинаковые ситуации. Точнее – память о них. Только с Меншиковым разобрались при жизни. Он ушел в иной мир, будучи ссыльным. А Сталина начали критиковать после его ухода. Общее есть. И тот, и другой резко стали плохими для потомков, а ведь их обоих нахваливали.
Не в этом суть. Пора бы перейти к подсчету накоплений Меншикова. Они были разделены на те, которые находились в России, и те, что лежали в заграничных банках.
С первыми проблем нет, всё уже подсчитано. Просто потому, что у Меншикова почти всё конфисковали.
Капиталы Александра Даниловича
Можно прямо перечислять, что было изъято:
1. Три имения под Санкт-Петербургом.
2. Батурин и Почеп в Белоруссии – тоже имения.
3. Раненбург под Тамбовом.
4. 100 тыс. крепостных крестьян. Чтобы представить это количество: стадион «Лужники» в Москве вмещает около 60 – 70 тыс. человек. По данным «Википедии» - 81 тыс. Но если по факту, то меньше. Пусть даже 81. Представьте заполненный большой стадион. И все люди там – крепостные Меншикова.
5. 4 млн. рублей.
6. Много драгоценностей, которые оценке не поддаются.
Всё понятно и просто. Меншиков действительно был очень богатым человеком, но только до поры до времени.
Что касается иностранных капиталов, то здесь уже всё сложнее. Есть разные данные.
Сколько денег было у Александра Даниловича за границей
Есть несколько источников данных. Одни – более достоверные. Другие – менее. Рассмотрим их:
1. Ключевский ссылался на ганноверского посла в Санкт-Петербурге. Тот указывал, что у Меншикова за границей несколько миллионов. Цифра расплывчатая. Несколько – это и два, и восемь. По логике, за границей у Александра Даниловича должно было быть поменьше средств, чем в России. Жил-то он в нашей стране. А сбережения за рубежом делал на черный день.
2. Иван Солоневич в середине прошлого века, решил оценить размер капиталов Меншикова и пришел к выводу, что за границей было 5 млн. Нельзя доверять этому выводу по одной причине: Солоневич писал, что годовой бюджет России составлял тогда 2,5 млн. А это не соответствует действительности. Официальные цифры – 8 млн. в год.
3. Надежда Ионина в начале 21 века писала, что у Меншикова было за границей 9 млн. рублей. Автора тоже, как и предыдущего, подвела ошибка. У Иониной указано, что деньги сразу же пошли в бюджет Российской империи.
4. Гийом Вильбуа, который служил в России при Петре, писал, что у Александра Даниловича нашли бумаги, свидетельствовавшие о наличии в банках Амстердама и Венеции 500 с небольшим тыс. рублей. Как я указывала, у Меншикова в России денег было больше. Я думаю, что не все бумаги нашли.
Вильбуа же указывал, что российское правительство пыталось получить средства. Но иностранные банкиры соглашались их отдать только наследникам Александра Даниловича, которые были в ссылке.
Можно говорить, что деньги на зарубежных счетах отца спасли детей. Потому что они получили свободу, чтобы оформить наследство. Было это при Анне Иоанновне. Что-то у Меншиковых осталось. Но большая часть средства Александра Даниловича ушло в казну