Смесь запахов жженой резины и бензина, вперемешку с водаметанолом, а клубы дыма, которые вырываются из-под колес ярких автомобилей сразу наводят на ассоциации с соревнованиями по дрифту. Старт молодого вида автоспорта пришелся на 60-е, когда уличные гонщики пытались улучшать время прохождения горных трасс всеми возможными способами. В один момент был применен раллийный метод прохождения поворотов, при котором задняя ось автомобиля теряла контакт с асфальтом и отправлялась в управляемое скольжение. С помощью этой техники, гонщики смогли серьезно улучшить свое время прохождения, а позже стали соревноваться в том, кто изящнее и филиграннее сможет пройти связку поворотов. Так и зародился дрифт.
Дмитрий Семенюк
Дмитрия можно назвать отцом дальневосточного дрифта. Пилот успел пройти уже более 40 гонок, поучаствовав в чемпионатах по дрифту разного уровня, что делает его обладателем значительного опыта в управлении автомобилем в заносе. Этот опыт гонщик и передает начинающим дрифтерам, посещая с семинарами региональные мероприятия.
Среди заслуг Дмитрия Семенюка можно отметить участие в чемпионате D1GP. На соревновании, проходящем в Японии, пилот использовал не собственный автомобиль, который он не смог подготовить должным образом, а арендованный у японского гонщика по имени Дайго Сайто болид. Участие в чемпионате подобного уровня уже многое говорит об опыте Дмитрия, который не только участвовал, но и занимался организацией соревнований РДС в России. Начало соревнований пришлось на 2010 год, когда RDS проходил в Краснодаре, в том же году гонку провели и на Востоке. На данный момент соревнование является самым популярным у дрифтеров со всей страны.
Никита Шиков
Никита является звездой и главным лицом RDS Запад. Помимо спонсорства Red Bull и дорогой машины Toyota GT86 RocketBull, гонщик часто становится звездой в прессе.
Заниматься дрифтингом пилот стал, когда данное спортивное направление только начало развиваться в нашей стране. На праворульной Toyota Altezza молодой человек катал пятаки на парковках. Постоянные тренировки позволили Никите в 2008 году занять восьмое место на соревновании, где участвовало всего 40 гонщиков.
После этого карьера Шикова неминуемо пошла вверх: он стал участником первой профессиональной команды, перешел в RDS, получил спонсорство от Red Bull и стал вице-чемпионом России в 2009, 2011 и 2012 годах. Однако, следующие два года обернулись для пилота поражениями, причиной для которых стали технические проблемы с его Nissan 200SX на 2JZ-GTE.
В настоящее время Никита выступает на новом автомобиле, 1015-сильной Toyota Supra. Теперь Шиков выступает не только в РДС, но и на Московском международном чемпионате EEDC.
Аркадий Цареградцев
Этот гонщик известен всем фанатам дрифта, так как помимо спортивной карьеры он является и блогером, ведущим шоу на YouTube под названием «Одержимые». В своем видеоблоге Аркадий рассказывает об интересных автомобилях, а также секретах гонок в России и за рубежом.
Цареградцев — не только дрифтер, он также является участником кольцевых гонок, где выступает на Honda Civic последнего поколения (автомобиль изготовлен эстонской компанией Artman Racing) и Seat Leon Supercopa (от испанского отделения Seat Sport).
На Mazda RX-7 гонщик регулярно проходит круг на Красном Кольце, ставя рекорды. Гоночную карьеру Аркадий совмещает с менеджерингом на Красном Кольце, руководя процессом организации гонок на красноярской кольцевой гоночной трассе.
Георгий Чивчян
Гоча уже несколько лет подряд является участником D1GP. РДС-Сибирь пилот также не забывает, однако, на данный момент гонщик все больше уделяет внимание международным соревнованиям. Вместе с Аркадием Цареградцевым Георгий Чивчян первым стал заниматься организацией дрифта в Красноярском крае. И если изначально спорт являлся любительским, то сейчас он принял статус официального соревнования.
Раскрутить Гочу помог Анатолий Зарубин: он снял соревнования в Японии, где участвовал Георгий, и смонтировал киноленту под названием «Гоча/Япония». После ее выпуска Чивчан стал неимоверно популярен, приобрел спонсоров в виде Toyo Tires, Motul, Evans и NGK.
В настоящее время гонщик выступает в отделении РДС GP на Nissan Silvia S15 с мотором 2JZ-GTE, являюсь участником команды Форвард-авто. Машина стала первой Silvia в Красноярске, ее пригнали прямиком из Японии. После значительных доработок на автомобиле стало возможно кататься не только по городу, но и участвовать в соревнованиях по дрифту и кольцевым гонкам.
Тецуя Хибино
Нагои Теция Хибино стал первым японским легионером в РДС. Екатерина Седых пригласила пилота в Россию, чтобы тот поучаствовал в одном из этапов РДС-Восток. На соревновании гонщик показал, как занимаются дрифтингом в Японии, после чего стал постоянным участником Российского чемпионата.
На данный момент Тецуя Хибино уверенно лидирует в общем зачете RDS-Восток, управляя 800-сильной Toyota Supra на 2JZ-GTE. Как пионер в сотрудничестве между Россией и Японией в дрифтинге, гонщик стал участником встречи РДСvsD1, где участвовали 16 сильнейших пилотов и из обоих соревнований.
Какие пилоты, по Вашему мнению, оказали наибольшее влияние на дрифтинг в России? Напишите в комментариях.
#авто #ваз #дрифт #автоспорт #гонки