Аллергия — резкий ответ организма на безвредное вещество: иммунная система распознает в нем «врага» и атакует. Аллергические реакции бывают более чем на 130 продуктов: от ягод и орехов до моллюсков. Ими страдают миллионы людей по всему миру, в редких случаях аллергическая реакция приводит к смерти человека. Лекарств от пищевых аллергий пока нет, как и неизвестны их причины. Но несколько предположений о том, почему люди страдают аллергиями, у ученых все-таки есть.
Часто не рекомендуется давать детям в младенческом возрасте продукты, способные спровоцировать аномальную реакцию организма. Но Национальная служба здравоохранения Великобритании убеждает матерей в обратном. Специалисты советуют постепенно вводить в рацион детей различные продукты питания: так можно выявить нетипичную реакцию организма и предотвратить ее в дальнейшем.
Есть еще одна гипотеза — «гигиеническая». Из-за естественного развития человек стал меньше соприкасаться с грязью: деревни и фермы разменяли на города, а у каждого в ванной комнате — мыло и антисептики. Дети растут в условиях стерильности, а из-за недостаточного взаимодействия с вирусами и бактериями по мере взросления они будут сталкиваться с астмой и аллергией. Дело в том, что по ошибке иммунная система может идентифицировать пищевые белки как инфекционные антигены. Отсюда и сходство аллергической реакции с тем, как наш организм сообщает о паразитах: через высыпания на коже, затрудненное дыхание и рвоту. Еще одно следствие, согласно этой гипотезе, — рост количества страдающих от аллергии детей в западных странах и Китае. Хотя гигиеническая гипотеза доступно и понятно объясняет причины аллергий, она все же вызывает сомнения у ученых.
Диагностируется аллергия с помощью анализа крови или кожных проб на конкретные раздражители. При этом важно обращать внимание на реакцию своего организма при потреблении различных продуктов. А почему возникают аллергии и можно ли их вылечить — те вопросы, на которые ученым еще предстоит ответить.
Больше о пищевых аллергиях вы можете узнать из материала «Как еда нас убивает: что надо знать о пищевых аллергиях и непереносимостях».