Найти в Дзене
Просто Жить

«От работы кони дохнут, а люди – крепнут». Пять наставлений славян, к чему должен стремиться человек

Мудрость, которой обладали наши предки, заботливо хранилась и передавалась из поколения в поколение. Она заключалась и в отношении к природе, к своему роду, в понимании места человека в этом мире. Знания наших предков, которые накапливались тысячелетиями, хранят в себе глубокий смысл бытия. В этих знаниях заложена сила, которой может обладать любой человек, если прислушается к мудрым заветам предков. В этой статье приведены лишь несколько из них.

Единство с природой

Наши предки верили, что все в природе обладает душой. Природу считали живой. Она говорит и чувствует наравне с человеком. Наши предки считали, что природа наделена особой энергией. Познавая силу души камня и древа, человек открывает для себя источник живительных сил природы. Эти силы могут выгнать хворь из больного тела человека, излечить недуги. Вера древних славян в то, что даже в камне есть душа, помогала жить нашим предкам в гармонии с природой и с уважением относиться к ней. Наши предки понимали, что человек не сможет существовать без природы: «кто мать – сыру землю – любит, тот голоден не будет».

-2

Трудолюбие

И в наше время еще не забыта древняя мудрость: «Не место красит человека, а человек место». Наши предки обладали трудолюбием, усердием, долготерпением, смекалкой в делах. Возьмите любую русскую сказку. Разве в ней есть что-нибудь, что не по силам простому человеку? Пойти туда, не знаю куда; найти то, не знаю что. Героям русских сказок все по плечу. Нет такой ситуации, из которой не выбрался бы победителем простой и работящий человек. Выход можно найти всегда, если тот, кто его ищет, обладает терпением, трудолюбием и смекалкой. Это «от работы кони дохнут, а люди – крепнут».

Сила рода

Самым главным в своей жизни славяне считали саму жизнь, но «превыше жизни человеческой может быть только долг перед родом». Понятие рода у наших предков объединяет всех живых ее представителей, уже ушедших и даже тех, кому еще предстоит родиться. Человек, который не знает своего рода, не знает себя. Он утрачивает силу и поддержку своих предков: «без рода – хоть с моста в воду». Наши предки с большим почтением относились к своему роду, хранили память об ушедших. Считалось, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. А чтобы эта память жила долго, наши предки понимали, если жить «в любви, в созидании, мудрости Богов и предков своих», тогда и память о тебе и твоя жизнь будет долгой. Наши предки поддерживали хорошие отношения со всеми представителями рода, потому что знали, что «согласного стада и волк не берет» и «хорошо там живется, где вместе сеется и жнется».

-3

Сила слова

Славяне верили в могущество слова: «слово не стрела, а сердце насквозь разит». Речь была не только формой общения, но и элементом магии. Знахарки заговорами лечили недуги и болезни. Словом можно как вылечить, так и навредить. А еще честное слово заменяло любую расписку. Если человек нарушал данное им слово, данное им обещание, он утрачивал свою честь, утрачивал доброе имя. Своим добрым именем наши предки дорожили. Если человек терял его, он терял и доверие. Но если человек хранил свое честное слово, в трудную минуту любой приходил ему на помощь.

-4

Темные силы там, где незнание и невежество

Наши предки понимали, что сила в том человеке, который обладает знанием. Поэтому в древности слушали мудрых людей, наставления старших представителей своего рода, потому что знали: «от глаз мало пользы, если ум слеп». Наши предки знали цену знаниям и понимали, что разум, душа и тело должны быть все время в работе. Без размышлений душа и разум слабеют. В наше время есть много людей, которые внешне вроде бы живы: они работают, горят, едят, но делают все это автоматически. Ни одна новая мысль у них уже не рождается. Ум должен работать, как и тело, получать новую мудрость и знания. Наши предки считали, что темные силы используют два пути, по которым привлекают к себе человека. «Первый путь – это незнание, а второй – это невежество».