Невероятный прорыв в блокадный Ленинград. Как пришла помощь от людей, живших под оккупацией немцев?

3,9K прочитали

Псковская область оказалась под немецкой оккупацией практически с первых месяцев войны. Хотя крупные части гитлеровцев здесь не размещались, но в каждом населённом пункте была своя «администрация» из местных полицаев. И акции «приведения в повиновение» жителей проводить не забывали. За связь с партизанами карали самым суровым образом.

И всё же отряды советских бойцов из леса умудрялись не только громить врага, но и проводить в местных населённых пунктах собрания, доводить до людей последние новости с фронтов. Мало того, именно в этих условиях родилась идея, которую можно было бы назвать сумасшедшей, если бы она не была полностью осуществлена.
Колхозники привезли хлеб
Колхозники привезли хлеб

22 февраля 1942 года партизаны смогли отбить у фашистов деревню Нивки Дедовичского района. По случаю победы и будущего праздника в партизанский штаб приехал представитель Северо-Западного фронта. Смогли собрать небольшое «застолье». Вот здесь неожиданно приехавший начальник и рассказал партизанам, как голодают менее, чем в 200 км от них жители Ленинграда, показал несколько фотографий.

Люди за линией фронта обладали немногой подробной информацией. Рассказом приехавшего были потрясены и местные жители, и партизаны. Вот здесь и родилась дерзкая мысль – собрать несколько подвод с продовольствием и отправить его в осаждённый Ленинград.

Выбрали деревни, где гитлеровцы похозяйничали меньше, и отправили по ним агитбригады. В каждом населённом пункте в избе-читальне или просто доме надёжного жителя собирался местный народ. Рассказывали о Ленинграде. Затем «на сцену» выходило главное действующее лицо – семилетний мальчишка Петя Рыжов, который замечательно исполнял частушки. Люди оживлялись, видя искорку радости в своей жизни, многие вспоминали близких.

После окончания «концерта» сборщики просили помочь, чем можно, голодающему Ленинграду. Каждый приносил, что мог. Доставали засушенные летом грибы, приносили мешочек зерна или краюху хлеба, доставали кусочек мяса, запрятанный на самый чёрный день. В одном из сёл удалось отловить разбежавшихся от взрывов колхозных животных, которые умудрились не попасть к немцам. Они стали мясной основой заготовок.

К 5 марта 1942 года были собраны 223 подводы. Они укрывались от фашистов в разных местах, разделённые на семь групп. Люди, находившиеся под оккупацией врага, выгребавшего из запасов простых людей всё что можно, сумели собрать невероятные 17 т мяса (по другим данным – 42 т), 14 т мёда, 28 – круп, масло, грибы и другие виды продовольствия.

Подготовка к движению обоза
Подготовка к движению обоза

Основной обоз вышел из деревни Нивки под охраной партизан. Возницами были выбраны подростки и женщины. Вместе с продовольствием в Ленинград везли слова поддержки, которые подписали в тетрадях несколько тысяч человек. Подводы пошли на Мухарево и Татинец, присоединяя по пути транспорт из других деревень. Впереди их ждало больше сотни километров пути и переход через линию фронта.

Большую часть пути шли ночами. Днём прятали подводы и отсыпались в уцелевших деревнях. Неоценимую помощь в сохранности обоза сыграла группа партизан под руководством Николая Харченко. Они шли впереди и с наиболее опасной стороны, где могли появится немцы. В случае опасности – оттягивали и уводили противника за собой.

Фашисты узнали о проходе обоза (предатели найдутся всегда!) и активно его искали. Но безуспешно. Чтобы выйти на удобный для перехода участок фронта, сделали большой круг через болота. Надеялись, что в сорокоградусный мороз они замёрзли, но тяжёлые сани всё же иногда частично проваливались и приходилось вытаскивать их и лошадей сообща.

Путь в 120 км прошли за неделю. Переход линии фронта выбрали в районе шоссе, где у немцев не было сплошной линии обороны. Безопасность обеспечивали две группы партизан, включая профессиональных спортсменов-лыжников. Дожидались, пока в движении по шоссе образовывались перерывы и на рысях преодолевали дорогу. Уже на последних подводах переход заметили немцы. Начался бой. Если гибла лошадь, в постромки немедленно впрягались люди и тянули сани вперёд. Все собранное для ленинградцев продовольствие осталось целым.

21 марта обоз вышел в расположение войск 8-й гвардейской дивизии. Рядовые бойцы, бывшие на позициях, с волнением вспоминали эту ночь, когда началась стрельба за линией фронта. Потом вперёд выдвинулась разведка полка, за ней минёры, обозначающие флажками проход в минных полях. И вдруг прямо на позиции с нейтральной полосы понеслись обычные сани, которых было много! Солдаты были потрясены, что фронт сумели прорвать обычные обозники.

Путь к линии фронта
Путь к линии фронта

На железнодорожной станции продукты из подвод погрузили в вагоны и доставили к берегу Ладожского озера. Далее помощь ушла по Дороге жизни в Ленинград. В конце марта делегация партизан торжественно встретилась с руководством города. Трое особенно отличившихся партизан стали Героями Советского Союза.

А мальчишек-возчиков отправили с лошадьми и подводами обратно в партизанский край. В дальнейшем часть из них попала в действующую армию. Другие до Победы не дожили, поскольку об их участии в походе прознали немцы. Меньшая часть имён тех женщин и мальчишек была восстановлена личными усилиями того самого Петра Рыжова, который зажигательно пел частушки, но большинство людей канули в Историю безвестными.

Жаль, поскольку все тяготы похода обычные женщины и мальчишки переносили наравне с более подготовленными к трудностям партизанами.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!