К 2030 году Минприроды рассчитывает втрое увеличить прирост запасов подземных вод в регионах с дефицитом пресной воды и расширить минерально-сырьевую базу России, следует из стратегии "Геология. Возрождение легенды".
Комментарии министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова к ключевым целям проекта, утверждённого правительством РФ, были опубликованы 7 октября 2021 года на сайте профильного министерства.
Г-н Козлов назвал воду главным ресурсом XXI столетия. Тем более странно, что в России на данный момент информации о ресурсах нефти и газа собрано больше, чем актуальных данных о пресной воде.
Поэтому уже в 2024 году необходимо в два раза увеличить прирост запасов подземных вод в проблемных регионах. Кроме того, важно постоянно отслеживать их состояние, поэтому к 2030 году в стране должны действовать 5000 пунктов для автоматического контроля подземных водных запасов.
Согласно проекту, через 10 лет воспроизводство углеводородов в России должно увеличиться до 150%. Это же касается твёрдых полезных ископаемых, в частности, драгоценных металлов, а также цинка, свинца и сурьмы. В министерстве рассчитывают, что это произойдёт благодаря открытию и лицензированию новых перспективных участков.
Увеличение ресурсной базы нефти и газа произойдёт за счёт добычи трудноизвлекаемых запасов и разработки континентального шельфа. Достижение этой цели потребует значительных инвестиций в геологоразведку и разработку высокотехнологичного оборудования.
Минприроды ожидает, что в 2030 году в России будут действовать 100 полигонов для тестирования отечественных инструментов для геологоразведки и добычи. Использование государственными организациями геологического оборудования российского производства должно составить 100%.
Воплощение амбициозных планов возможно в том случае, если специалисты приведут в порядок, систематизируют и актуализируют разрозненную геологическую информацию. Уже к 2024 году должна заработать федеральная информационная система по лицензированию недр, призванная объединить данные из всех регионов нашей страны.
За 10 лет нужно создать специализированные дата-центры для хранения не менее 150 петабайт данных о недрах России. Кроме того, в 2030 году весь комплекс госуслуг для недропользователей планируют также перевести в электронный формат.