Найти тему

Урал. Самый красивый дом и россыпи турмалинов

Прогулки по России. Август.

Если из Екатеринбурга поехать на север в сторону Тагила, где-то на середине дороги есть небольшое село- Кунара. Здесь расположен дом кузнеца Сергея Кириллова, в 1999 году победившего во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Этот теремок и сейчас называют самым красивым домом чуть ли не России, но уж Урала точно.

1. Дом декорирован деревянными и металлическими деталями.

-2

2. Этот дом достался семье Кирилловых от родителей. Домик был уже ветхим, и Сергей Иванович в 1956 году принялся за ремонт. А заодно решил его преобразить. И так увлекся, что посвятил этому, практически, всю жизнь.

-3

3. Творил мастер в советские годы, поэтому, здесь много символики той эпохи. Цифра 50- отсылает зрителя к юбилею Октябрьской революции. Вдоль фронтона крыши виден лозунг:"Миру-мир". В калейдоскопе цветных завитушек не сразу найдешь эту надпись. ))

-4

4. Жизнеутверждающий лозунг в руках у девочки-октябренка поднимает настроение.

-5

5. На коньке крыши много советских флагов, на постаментах дети, выпускающие голубей. Все это относится к "наивному" искусству, но радует глаз. А если учесть, что автор имел образование всего 3 класса, то понимаешь, что перед нами работа трудяги-самородка.

-6

6. Сергей Иванович ушел из жизни в начале 2000-ых; пока была жива его вдова, то можно было зайти в дом. Сейчас и ее не стало. Судьбой дома весьма озаботился бывший мэр Екатеринбурга- Евгений Ройзман. Он даже сам лично приезжал и подкрашивал некоторые детали дома. Энтузиасты подали заявку на то, чтобы признать строение памятником архитектуры. Но этому противится дочь кузнеца, наследница. Она уже пенсионерка, у нее ресурсов нет, чтобы содержать теремок в должном виде. Да и придется тогда пускать всех любопытствующих.

-7

7. На воротах изображены сцены из жизни богатырей и цветочные орнаменты. Кстати, про самого автора местные жители отзываются очень положительно. Говорят, что он был исключительно добрым и дружелюбным, а также отлично играл на гармони.

-8

8. Такую же металлическую вазу с цветами кузнец изготовил для своего будущего надгробия. В интернете есть фото с кладбища. И у дома аналогичная цветочная композиция.

-9
-10

9. На Среднем Урале от гор остались одни ямы и карьеры. В принципе, горы и так там были не сильно высокие, сглаженные ледником и временем. А человек за несколько столетий еще и перекопал почти все пространство. Не так далеко от самого красивого дома России находятся Липовские карьеры.

-11

10. Липовский карьер в окрестностях города Режа — это заброшенное месторождение никелевых руд. После затопления он превратился в самое глубокое озеро Свердловской области. Глубина Липовского карьера достигает 120 метров. А начиналась история в начале 20 века. Как-то один крестьянин поселка Липовский распахивал поле. И вдруг из-под плуга на поверхность вывернулись красивые розовые камушки. Это оказались турмалины высокого качества. Вплоть до 20-ых годов местные жители мешками собирали и продавали за бесценок самоцветы.

-12

11. Но время самоцветов ушло в небытие, как только здесь был обнаружен металл- никель. Актуальность его добычи была намного выше, поэтому, начали копать карьер. Но подземные воды стали подтапливать объект и выработку прекратили. По итогу, сейчас это глубочайшее озеро с бирюзовой водой.

-13

12. Не сразу удалось найти дорогу к озеру, нет никаких указателей. Спрашивали у местных. Чтобы попасть к кромке воды, то надо пройти пешком 1,5 км под гору. Народ спускался, говорят, что турмалины еще можно найти. Кто-то ведет хозяйственную деятельность на этом карьере. Мы обнаружили кучку камней, лопату и листочек с предупреждением, что украденные камни счастья не принесут.

-14

13. Никелевую руду добывали взрывным способом. При этом из земли извлекались россыпи турмалинов, да и других кварцевых камней. Особенно красиво это выглядело в ночное время, в свете прожекторов. Очевидцы вспоминали, что камни переливались в световых потоках, а рабочие бросались их собирать в ведра, сумки, карманы....Начальство негодовало, что никелевый план срывался)) Я нашла увесистый кусок белого кварца, поднять его не смогла...

-15

14. А еще, говорят,что счастье приносят камни с дыркой. Я такой нашла.Но как эту удачу реализовать?

Кто знает еще заброшенные карьеры на Урале, куда можно добраться?

По этой же теме статьи:

Вы что, с Урала? Нет, мы с Марса. https://zen.yandex.ru/media/633713/vy-chto-s-urala-net-my-s-marsa-6155e5a95965f11f1fc7ead8

Если вы любите минералы, то вам сюда- на Урал!! https://zen.yandex.ru/media/633713/esli-vy-liubite-mineraly-to-vam-siuda-na-ural-61e2f3f1c28ed124ef224507

С молотком на "поле дураков" в поисках бериллов. Уральские будни. https://zen.yandex.ru/media/633713/s-molotkom-na-pole-durakov-v-poiskah-berillov-uralskie-budni-61e59d61e7cefe2bd7d67ddb

Невьянск. Кто наклонил башню? https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/616e8b77556bb4202e18bfe5

Екатеринбург. Шедевры камнерезного искусства. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62508329671b7902601b2e00