Продолжил изучать статью на Википедии и, разумеется, не смог пройти мимо двух других военных преступлений, в которых якобы участвовали власовцы. Информацию по обоим случаям я решил объединить в 1 пост: мне кажется, что вам будет проще прочесть.
Хоть я писал об этом в предыдущей заметке [1], но напомню еще разок, что "власовцами" необходимо считать тех, кто служил в той самой "власовской армии", т.е. в войсках КОНР. Под РОА следует понимать пропагандистское обозначение русских подразделений в составе Вермахта, это был "русский аналог восточных легионов" [2]. Надеюсь, вы понимаете, что власовцы и РОА (русские подразделения Восточных войск Вермахта) не одно и то же и при чтении у вас путаницы не возникнет.
1) "Семетешская трагедия".
Согласно информации из Википедии, направляясь в Прагу (!), 20 апреля 1945 г. отряд РОА проходил мимо деревни Семетеш и наткнулся на мину. Двое подорвались. В отместку власовцы ворвались в деревню, выгоняли жителей из домов, попутно сжигая последние, а затем отвели в лес 21 мужчину, где и расстреляли. Чтобы удостовериться в гибели жертв, власовцы добивали всех выстрелами в голову, однако один чудом выжил и поведал о событиях [3].
Перейдя по ссылке к источнику статьи, читаем следующее: "Подразделение восточных добровольцев (!) из власовской РОА (!!) начало эту акцию по своему усмотрению", - в одном предложении автор умудряется допустить две концептуальные ошибки. Во-первых, "восточными добровольцами" являлись те, кто, собственно, служил в восточных формированиях. Во-вторых, что имеется в виду под "власовской РОА"? Автор в курсе, что никакой "армии Власова" не существовало до поздней осени 1944 г.? Видимо, нет и сваливает все в одну кучу. Т.н. "власовская РОА" (правильно - ВС КОНР) стала реальностью 28 января 1945 г. [4], а 2 марта 1945 г., согласно приказу ОКВ, германские эмблемы власовцев заменялись на нарукавные знаки и кокарды РОА [5], т.е. власовские войска отделялись от Вермахта и приобретали статус союзной армии, поэтому я и пишу для вас: РОА и власовцы не одно и то же, что специалистам давно известно. Либо автор не разбирается в теме, либо занимается откровенной подтасовкой.
Таким образом, мы выясняем, что если участие коллаборационистов действительно имело место в тех событиях, то причастны к ним некие "восточные добровольцы", а не власовцы. Это же подтверждает сам автор в следующем предложении: "В это время по деревне проходила из Поважья в Турзовку группа из десяти власовцев", - в очередной раз продемонстрирована элементарная некомпетентность или автор не хотел разбираться, но одно другому не мешает. Во-первых, Турзовка и Семетеш (место преступления) - населенные пункты не в Чехии, а в Словакии. Интересно получается: "власовский отряд РОА" гулял по Словакии и он же "шел в сторону Праги"? От места трагедии до Праги путь не близкий (396 км!). Во-вторых, это как нужно интересоваться темой и не знать, что эти самые власовцы (т.е. военнослужащие 1-й дивизии) с 19 по 22 апреля 1945 г. двигались от Радеберга к Бад-Шандау (чешско-германская граница) [6], т.е. находились в более 120 км севернее Праги и в 511 км (!) от словацкой деревни Семетеш, где и происходила трагедия.
Более того, в некоторых источниках написано про немецкий отряд [7, 8], что должно навести вас, дорогие читатели, на размышления.
Подытожим. Военное преступление было, могли быть к нему причастны коллаборационисты (из неизвестного подразделения), однако обвинять в этом власовцев как минимум ошибочно, а как максимум - это наглая ложь, что, кстати, является искажением истории.
2) "Салашская трагедия".
Перейдем к последнему инкриминируемому власовцам преступлению. Итак, согласно Википедии, 29 апреля 1945 г. некие "власовцы" заманили жителей деревни Салаш (Чехия) в лес. 19 человек, под предлогом помощи партизанам и обучению в стрельбе, отправились вместе с власовцами в лес, где людей и убили [9].
Как видим, подача материала с Салашской трагедией ничем не отличается от статей про Липно или Семетеш. Опять какие-то "власовцы" и никакой информации из какого они были подразделения. Отмечу, что в это же время 1-я пехотная дивизия остановилась у Лоуни, а штаб был размещен в 12 км южнее - в м. Козоеды [10], т.е. власовцы, которые якобы виновны в преступлении, находились от места преступления на расстоянии от 345 км! Я не буду вновь расписывать, почему власовцы явно к этому не имели отношение.
В очередной раз неизвестное "восточное" подразделение участвовало в этом, а вывод об участии неких "власовцев" сделан лишь на том основании, что каратели разговаривали между собой на русском и польском языках [11]. Видимо, этого достаточно, чтобы безапелляционно заявлять, будто "герои РОА" выместили злобу на подвернувшихся под руку жителях села Салаш" [12]. Если уж на ком и вымещали злобу власовцы в последние дни войны, так это на немцах в Праге 6-7 и в ночь на 8 мая 1945 г. [13]
После знакомства с этими темами, я могу сделать для себя 2 вывода.
1. После известных событий в Праге (установка мемориальной доски власовцам) люди в порывах "праведного гнева" готовы собирать и распространять любую чушь лишь бы сильнее очернить тех, кто им очень не нравится.
2. Доверие подобные информационные вбросы имеют лишь у самых наивных читателей, а поскольку эта дезинформация распространяется с Википедии по другим интернет-ресурсам, то необходимо давать хоть какой-то отпор. Даже подобные кратенькие заметки уже будут вызывать дискуссию, а следовательно, плюрализм мнений. Важно хотя бы призывать читателей задумываться и разбираться, а не верить на слово.
Список использованных источников:
[1] https://vk.com/2grazhdan?w=wall-127933786_5006
[2] Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. - "Иностранные формирования Третьего Рейха", М.: АСТ, Астрель, 2011, с. 478-479. ISBN 978-5-17-070068-4, 978-5-271-30979-3.
[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_освободительная..
[4] Александров К.М. - "Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели: Сборник статей и материалов", М.: Изд-во Яуза, Изд-во Эксмо, 2005, с 186. ISBN 5-699-10899-8.
[5] Дробязко С.И. - "Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941-1945", М.: Изд-во Эксмо, 2004, с. 305. ISBN 5-699-07992-0.
[6] Александров К.М. - "Армия генерала Власова 1944-1945", М.: Яуза, Эксмо, 2006, с. 304. ISBN 5-699-15429-9.
[7] https://zilinskyturistickykraj.sk/wp-content/uploads/.. (c. 95)
[8] https://www.wikiwand.com/sk/Vojnové_zločiny..
[9] https://ru.wikipedia.org/wiki/Салашская_трагедия
[10] Александров К.М. - "Армия генерала Власова 1944-1945", М.: Яуза, Эксмо, 2006, с. 345. ISBN 5-699-15429-9.
[11] https://ruski.radio.cz/tragediya-derevni-salash-oni-h..
[12] https://news-front.info/2020/05/06/chehiya-plyunula-s..
[13] Александров К.М. - "Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели: Сборник статей и материалов", М.: Изд-во Яуза, Изд-во Эксмо, 2005, с. 347. ISBN 5-699-10899-8.
#роа #власов #власовцы #коллаборационизм #коллаборационисты #вторая мировая война #партизанское движение #партизаны #великая отечественная #великая отечественная война