Знаете ли вы, что факт развития садоводческих товариществ в СССР связан не только с необходимостью дополнительного источника "получения фруктов, овощей и картофеля, а также способствовали бы улучшению проведения досуга, укреплению здоровья городского населения и приобщению к труду подростков" (см., например, Постановление Совета Министров СССР от 14 сентября 1977 года N 843 "О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве")?
Не менее важная задача - место массовой эвакуации в случае чрезвычайного положения, при угрозе ядерного удара.
Так, Козлова М.А. и Козлов А. И. в учебнике "Антропология" (М.: Юрайт, 2018) утверждают, что с конца 1940-х годов (с момента вступления в силу Постановления Совета Министров СССР от 24.02.1949 г. № 807 "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих") дачи стали рассматриваться как возможное место эвакуации городского населения в случае военных действий. А также "как место выполнения сельскохозяйственных работ в условиях экономики дефицита".
И для сведения: в соответствии с п. 1.22 Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 г. № 303 "Об утверждении Положения об эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы" "Эвакуированное население размещается в жилых, общественных и административных зданиях, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях, в отапливаемых домах дачных кооперативов и садоводческих товариществ на основании ордеров (предписаний), выдаваемых органами местного самоуправления."
- Другие статьи по ссылке: Навигация по каналу
#садоводство #садоводства #дача #дача и сад