Найти в Дзене
Иная литература

Цифровой диплом на смену бумажному. Или что не так с цифровым экспериментом

Последний раз я читал новость об одном нововведении в образовании. Скоро введут электронные дипломы. Пока, правда, только в рамках эксперимента, он продолжится, по словам Михаила Мишустина, до конца этого учебного года. При этом бумажные дипломы сохранятся.

Как пишут новости, цель выдачи таких дипломов объясняется простотой в использовании. Так будет проще работодателю устроить на работу студента. В наше время к вакансиям стали более требовательны, а значит будет много значить портфолио студента. Туда встроят отчеты о прохождении курсов результатах практики, спортивные успехи и другие навыки студента.

Как известно, эксперимент этот ограниченный. Поэтому примут в нем участие не все ВУЗы, а только 5. Это: Санкт-Петербургский политехнический университет, УРФУ, Российский университет транспорта, МГТУ им. Баумана и Московский педагогический государственный университет, а также школы на базе этих вузов.

С какими трудностями можно столкнуться студенту? Как заверяет директор одной Московской школы N 1679 Павел Северинец, проблем не будет, т.к. есть федеральный реестр, где хранятся дипломы всех студентов, поэтому трудностей быть не должно. Но вот я узнал, что по окончанию цифрового эксперимента, в федеральный реестр не занесут дипломы выпустившихся студентов.

-2

То есть студенты, как я понял, в этом году лишатся подстраховки от гос- ва. Что уже настораживает. Опрашивают руководство: директоров школ, ректоров 5 университетов, которые говорят о надежности при выдачи дипломов. Но сами лишены этой надежности. Да, пусть только в рамках этого эксперимента дипломы не войдут в гос. реестр. Но на лицо, факт снятия ответственности гос-ва перед студентами и их родителями.

А если перед устройством на работу у такого студента работодателю надо будет зайти на сайт федерального реестра и найти диплом, а его там не будет, или он будет не доступен. То что тогда? На этот вопрос пока никто не отвечает. А только расхваливают цифровые дипломы.

Я не говорю о плохом. Это действительно удобно. В случае случайной порчи диплома или аттестата у школьника, всегда можно залезть в базу данных на сайте, и найти всю информацию о студенте. В этом плюс и удобство цифровых дипломов.

Но опять же выражают беспокойство родители, не совсем доверяя гос-ву в этом вопросе. И с ними я согласен. Так, мама одного пятиклассника Елена Игнатова говорит, а вдруг в нужный момент зависнит база. Как в одном окошке МФЦ ее просили предоставить бумажную выписку из базы на электронное оформление собственности квартиры.

То есть мама пятиклассника за два формата выдачи диплома: электронный и бумажный. "Корочка" - для дома, а дубль данных - в электронном виде”.

Остается надеяться, что привычные нам бумажные дипломы сохранятся. А удобство и безопасность будущих электронных дипломов, станет реальностью для будущих выпускников.

Согласны с моим мнением? Прошу подписаться на мой канал