Наверное почти каждый любитель комнатных растений, в очередной раз наткнувшись на фотографии шикарных стрелиций в интернете, допускал мысль «А может и мне завести?» Я тоже был таким, но меня всегда смущала высокая цена и огромные размеры растения. Но однажды я увидел совсем крохотную стрелицию, к тому же почти даром. Что из этого вышло – расскажу ниже.
Почему о стрелиции мечтают многие?
Как мне кажется, желание иметь стрелицию у себя дома обусловлено двумя причинами. Первая из них – шикарное цветение с невероятными цветами (тавтология, конечно, но так и есть): от нежно-кремового до ярко оранжевого и голубого.
Конечно те, кто не просто любовался стрелицией на фотографиях, а читал о растении, знают, что в домашних условиях стрелиция цветёт крайне редко. Хотя многие источники и пишут, что происходит это на 3-5 год её жизни, по факту бывает совсем не так – проходят десятилетия, а цвести стрелиция и не собирается.
Вторая причина – красивый внешний вид: широкие листья простой, но элегантной формы на длинных стеблях нравятся многим.
Такая полутораметровая красавица может украсить #интерьер практически любого помещения – от скучного офиса до уютного дома. Правда цены на стрелиции таких размеров начинаются от 5 тысяч рублей.
Маленькая и дешёвая, но тоже стрелиция
Я свою стрелицию купил совершенно случайно – в магазине увидел на стеллажах небольшие горшочки с парой-тройкой знакомых листьев. Цена всего в 270 рублей окончательно убедила меня в том, что именно стрелиции мне и не хватает.
Уход за стрелицией не сильно сложный:
- достаточно яркий, но в то же время рассеянный свет (идеально подойдут восточные или западные окна),
- умеренный #полив (просыхать полностью грунт не должен – максимум 3-5 сантиметров),
- относительно хорошая влажность (лучше, если в помещении будет увлажнитель воздуха – хотя бы так создастся ощущение тропиков, из которых #стрелиция родом).
Ошибка в уходе или плохая адаптация?
В принципе ничего не предвещало беды и она жила у меня дома пару недель в таком же виде, как я её привёз.
Несмотря на соблюдение перечисленных рекомендаций, стрелиция начала капризничать. Сначала кончики листьев стали сохнуть. Часто это бывает в случае, если растению мало влажности в воздухе или же если произошёл перелив грунта. Если первую проблему я полноценно решить не мог и просто начал периодически опрыскивать растение, то со второй всё было просто: я так и думал, что залил.
Перерыв в несколько дней довёл стрелицию до следующего состояния: лист, который готовился распуститься, свесился набок. «Ну теперь то точно растению мало влаги» – решил я, поместил стрелицию в тепличку из целлофанового пакета и полил. Даже через пару дней стрелиция не исправилась и вдобавок начала высушивать и другие листья.
Описывать весь процесс мучений меня и стрелиции (ещё вопрос, кому было хуже) не буду, результат, я думаю, итак понятен: стрелиция погибла.
Не отрицаю своей вины, возможно, в последовательности действий по уходу я что-то и сделал не так, но есть и другая сторона медали: #адаптация растений из голландских теплиц не всегда проходит успешно.
Причина этому – абсолютно идеальнейшие условия там, затем длительный стресс при транспортировке, ну и потом не менее серьёзный стресс при переезде в суровую российскую реальность.
Конечно, #растение жаль, но это я всё к тому, что если и у Вас произошла подобная история (даже не со стрелицией, а с любым другим растением), не стоит всегда на 100% винить только себя, если, конечно, на это нет объективных причин.