Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как разведчики помогали «усмирять» Чернобыль? Бесценные данные, которые шли от них сразу в зону отчуждения

Авария на Чернобыльской АЭС стала потрясением для представителей атомной отрасли. Оказалось, что информации о возможностях справиться с такой проблемой практически нет. А западные страны делиться опытом и знаниями не торопятся.

По распоряжению главы КГБ управлению научно-технической разведки (НТР) было дано указание срочно собрать всю возможную информацию за границей. Известны были пожары и аварии в Британии в 1957 году, в США в 1979 и инцидент у французов в 1980. На информацию о них следовало обратить особое внимание.

Чернобыльская АЭС, 1986 год
Чернобыльская АЭС, 1986 год

Вместе с комиссией учёных и министерских работников в Чернобыль прибыл и сотрудник технической разведки. Он пробыл там больше недели, снабжая чиновников всей информацией, добытой разведкой. А рассказать было о чём.

Данными по проектированию безопасных АЭС можно было бы воспользоваться ещё несколько лет назад. Один из разведчиков сумел привести в СССР несколько чемоданов секретных документов. Свой орден за профессионализм он получил. Но вот важнейшие данные использованы не были. О них вспомнили только в 1986 году.

Больше всего боялись, что ядерное топливо превратиться в огромный тяжёлый «кристалл», который прожжёт перекрытия в аварийном энергоблоке, потом фундамент и «уйдёт» в грунт, что может привести к атомному взрыву. Были предоставлены сведения, которые явно показывали необходимость установки системы охлаждения.

Разведчики добыли и другую информацию, оказавшуюся бесценной в сложившейся ситуации:

  • опыт строительства дамб по берегам, чтобы заражённые грунтовые воды не попадали в реку;
  • способ производства и распыления специальной полимерной жидкости, которая «цементировала» бы опасные вещества, предотвращая их разнос;
  • методы лечения людей при получении больших доз облучения, прогнозы;
  • правила и возможности использования земель для выращивания продуктов в районах, приближенных к облучённым;
  • возможности выращивания с/х животных в таких же районах.

Разведчики смогли провести в СССР и несколько важнейших приборов, которых были крайне необходимы, но не производились в тот период в нашей стране. Некоторым приходилось отчаянно рисковать.

В то время в аэропорту Внуково постоянно находился представитель разведки. Как только информация приходила из-за рубежа, она тут же отправлялась с экипажем рейсового самолёта в сторону Киева, затем в Чернобыль.
Справа: Ликвидаторы рядом со станцией
Справа: Ликвидаторы рядом со станцией

Фактически «атомные разведчики» давали основные направления работы по борьбе с последствиями аварии.

После знакомства с новыми материалами была полностью пересмотрена политика развития атомной отрасли и областей, работающих на её нужды. Были предприняты все возможные меры, чтобы избежать подобных аварий в будущем.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!

Наука
7 млн интересуются