Найти тему
Записки ошалелой матери

Подростковый возраст у дочери с аутизмом.

Продолжаю читать ваши вопросы. Кто впервые на канале - поясняю, что моем на канале есть формат "вопрос/ответ": вы мне задаёте вопросы и, если тема мне откликается, то я стараюсь ответить и свои мысли донести до вас. Кстати, сейчас очень много вопросов я обнаружила. Отвечать буду долго )))

Здравствуйте! Как проходит подростковый возраст? Какие изменения? Если они есть.

Ваша дочь проходит стадию полового созревания, в чем у нее это выражается?

Моей дочери сейчас 14 лет, из них 12, мы живём с диагнозом аутизм и соответствующим поведением и развитием. 14 лет - это подростковый период, поэтому очень часто мне задают вопросы, как же подростковый период влияет на дочь сейчас.

Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный.
О детях говорю "сын" и "дочь". На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.

Когда дочь была маленькая, то да, был ребёнок и всегда врачи и мамочки говорили, что подростковый возраст может повлиять на ребёнка с аутизмом 50 на 50 - может на фоне гормональных изменений резкий скачок в развитии и изменения в поведении, в навыках, а может и наоборот - откат и утрата каких-то навыков.

Для пояснения скажу ещё, что у дочери есть брат-двойняшка, которому тоже сейчас соответственно 14 лет. Он нормотипичный, никаких отклонений в психическом и физическом развитии у него нет. И он тоже вступил в этот самый подростковый период. Поэтому, если сравнивать нормотипичного подростка и подростка с аутизмом, то это совершенно 2 разных человек,а у которых на мой взгляд, по крайне мере у моих детей, нет ничего общего.

Ну, во - первых, нет ничего общего в половом развитии девочки и мальчика. 😂

Все прелести подросткового периода у нормотипичного сына мы уже ощущаем, пока что это все происходит по классической схеме, как говорят психологи, но здесь не об этом.

Вернёмся же к дочери. Обычное половое взросление у девочек ассоциируется с началом критических дней. Я все надеялась, что это произойдёт как можно позже, ну нет, не повезло. ))) Вот уже полтора года как у дочери все есть, причём довольно регулярно, даже лучше, чем когда-либо было у меня. И, да, изменения продолжают происходить и сейчас, что вполне тоже закономерно и физиологически, потому что аутизм не накладывает никаких ограничений и изменений на репродуктивную функцию насколько мне известно.

Что за касается поведения, ухудшения или улучшения, отката или тому подобного.

Могу сказать, что отката нет пока что. Ничего хуже не стало. Да, в этом году с января по июнь был кризис, который в принципе, как мне кажется, происходит периодически у детей с психическими заболеваниями. В принципе как и любые кризисы во взрослении любого ребёнка, они происходят в год, 3, 5, в 13 лет, то есть, когда ребёнок переходит из одной возрастной категории в другую. Просто у нормотипичного ребёнка это поведение выражается в какой-то сепарации, каких-то там "я сам", "я - первый", приобретение каких-то новых навыков. А вот у моей дочери с аутизмом (могу говорить только за неё) все эти кризисы происходят в виде обострения, если можно так сказать. Кстати, на эту тему я уже писала статью, а вы тоже уже спрашивали - вот по ссылке.

Этот кризис с января по июнь мы победили с помощью врача, естественно, с помощью лекарств. Сейчас все нормально, ну относительно, насколько может быть нормально, что у ребёнка с аутизмом? То есть речь на том же уровне, хуже ничего не стало. Лучше, кстати, тоже ничего не стало. )))

Как известно, подростки в этом возрасте (12-16 лет) стараются сепарироваться от взрослого. Ярко, кстати, это выражено сейчас у сына. Поэтому мы всяческим образом занимаемся тем, чтобы он чувствовал себя отделённым от нас, но при этом, чтоб мы контролировали ситуацию. )))) потому что это важно!

Вот у дочери я такого не наблюдаю - она не собирается от нас никуда сепарироваться. Она так же себя ведёт, таким же образом использует нас для достижения своих целей, не отстраняется. Все, как и раньше.

Опять же, где-то появляются какие-то новые слова, какие-то новые навыки. Например, недавно она среагировала на то, что я была расстроена и плакала. Как мне показалось её это взволновало, а где-то даже напугало. Пришлось успокоиться самой и ее ещё успокаивать. )))

Я пока не знаю как сказать, влияет ли подростковый период на дочь и ее аутизм? Ярких каких-то проявлений или изменений нет. Ну, все ещё впереди, ведь подростковый период до 17.

Что касается осознания её физиологических изменений. Нет, её это не испугало. Нет, я не акцентирую на этом внимание (потому что часто вы задаете этот вопрос))) Потому, что некоторые слова ей не нужно говорить потому, что она может их произносить невпопад, в неурочное время, громко )))

По поводу частых заявлений, что вот мальчики с психическими заболеваниями остро меняются с половым созреванием, что могут совершать действия, классифицирующиеся как непотребство, обострение полового влечения и все такое прочее. Да, есть такая проблема, я об этом знаю, но пока что ничего не могу сказать на эту тему. Потому, что этой проблемы просто нет. Да у нас и не мальчик с аутизмом. ))))

Что касается осознания своего тела. Да, такая проблема тоже есть, не хочу просто описывать подробности это личное, как говорится. Ну да осознание того что и где можно, а где нельзя, что нельзя бегать п квартире раздетой (бежать из ванны в комнату, предположим) - она, может быть, это и знает, потому, что мы вслух-то проговариваем постоянно на протяжении многих лет, но выполнять не выполняет. Если ей надо, она бежит. Чувство стыда, я думаю, что у неё отсутствует.

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

#аутизм_и_семья #навыки_при_аутизме