Подготовка к войне с Германией началась задолго до 1937 года. Большое участие в ней принимал один из первых маршалов СССР Тухачевский, с мнением которого Сталин считался до последнего. Тем не менее, Иосиф Виссарионович по определенным причинам решил арестовать грамотного и умелого военачальника. Разбираемся, почему так произошло.
Кратко основные вехи судьбы маршала Тухачевского
Михаил Тухачевский родился в Смоленской губернии в 1893 году. Историки считают, что истоки его фамилии по отцовской линии относятся к обедневшему дворянскому роду. При этом мама Михаила - Мавра Милохова - была крестьянкой, что и предопределило высокий статус будущего военачальника в СССР.
Тухачевский окончил кадетский корпус и далее – расположенное в Москве пехотное военное Александровское училище. То есть, он был одним из немногих больших военачальников РККА, которые имели реальное военное образование офицера.
Тухачевский участвовал в Первой мировой войне. Был пленен, несколько раз пытался бежать, пока ему это не удалось. Имел боевые заслуги. После революции в 1918 году добровольно вступил в РККА. В то время Красная Армия остро нуждалась в опытных военных, поскольку Ленин осознал, что одними криками «ура!» войну не выиграть. Участвовал в Гражданской войне.
Михаил Николаевич принимал участие в советско-польской войне. В последующем он открыто, не таясь, указывал в одном из своих трудов по военному делу (а таких он выпустил немало), что Россия проиграла в той кампании только потому, что обеспечивающие ее поддержку Сталин, Ворошилов и Буденный, действовали неверно.
В ответ в конце 1920-х годов Ворошилов написал в одной из своих книг, что виноват в проигрыше Польше именно Тухачевский как руководитель Западного фронта.
В дальнейшем Тухачевский показывает себя как сильный и бескомпромиссный противник. Под его командованием подавляется мятеж в Кронштадте. Имеются данные, что он санкционировал применение армейских газов в Белоруссии и т.п.
Тем не менее, после изучения исторической информации лично я считаю, что именно Тухачевскому обязана Красная Армия своей технической подготовкой перед Второй мировой войной.
Почему Сталин ценил маршала Тухачевского
Несмотря на то, что Тухачевский порой открыто критиковал Сталина (особенно во времена правления Ленина), Иосиф Виссарионович относился к военачальнику с должным вниманием. А все дело было в том, что Сталин, несмотря на отсутствие военного образования, понимал, что опыт грамотного армейского командира стоит дороже «патриотического запала» некоторых других командиров РККА.
Тухачевский изначально внимательно отслеживал теденции развития военной мысли в мире. Он прекрасно осознавал, что за техникой – будущее. И, соответственно, будущее определяло развитие тактики и стратегии применения этой техники.
Думаю, именно благодаря Тухачевскому и некоторым другим грамотным и опытным командирам Красная Армия в конце 1920-х и в 1930-х годах начала активно перевооружаться. Место конницы заняли танки. Быстро увеличивалась военная авиация. Орудия, пулеметы, появление первых автоматов – все это также подстегнуло индустриализацию.
С другой стороны, не имевший никакого военного образования Ворошилов и создатель Первой конной армии Буденный настаивали на том, что и в новой войне (в начале которой уже никто не сомневался) Красная Армия должна биться в составе конницы с шашками «наголо».
Сталин за беззаветную преданность делу Партии и себе лично не трогал их (они входили в первую "пятерку" маршалов СССР наряду с Тухачевским, Блюхером и Егоровым). Но слушал Тухачевского и его командиров.
Но профессионализм Тухачевскому не помог.
За что Сталин арестовал маршала Тухачевского
Все дело в том, что Тухачевский показал себя как излишне независимую личность. Он ни разу не опроверг свои слова, сказанные еще в начале 1920-х годов о том, что Сталин – один из тех, кто сделал ошибки в кампании против белополяков. Хотя я думаю, если бы он и признал свою несправедливость, это не помогло бы. «машина репрессий» уже была запущена.
Как думает большая часть историков и биографов, Сталин исходил из следующего мнения. А именно – «сейчас он меня критикует, и у него есть последователи в высшем командовании РККА. А завтра что – он организует переворот и сам придет к власти, потому что так надо стране?»
Такого мнения Сталину было достаточно. Я не осуждаю Иосифа Виссарионовича. Потому что понимаю, когда руководишь первым и единственным в мире большим советским государством, вокруг которого сплотились недруги, то это приводит к превышению пределов разумной шпиономании.
В итоге Тухачевского арестовали в 1937 году одним из первых среди маршалов РККА по обвинению в шпионаже и измене Родины. Этот роковой год маршал не пережил.
Существует мнение, что частично арест был произведен согласно документам, который были инспирированы германской разведкой. Я думаю, что это может быть правдой. Поскольку активная позиция Тухачевского в деле технического перевооружения Красной Армии и принятии новых военных доктрин с целью подготовки к новой войне могла помешать в будущем успешному осуществлению плана Барбаросса.
Но в 1937 году, на момент ареста маршала, перевооружение было запущено и шло полным ходом. Хотя в плане тактики и стратегии РККА СССР все-таки проиграла Вермахту в 1941 году. И, возможно, именно устранение Тухачевского и армейских командиров из его окружения стало тому виной.
Но это уже другая история. Всем Добра!