Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Чему учили на факультете специальной пропаганды в ВИИЯ?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В ВИИЯ (ВКИМО СССР - ВУ МО РФ) на факультет спец. пропаганды набирали ежегодно человек 35. Большинство из них школьные медалисты. На выходе офицер-лингвист со знанием двух иностранных языков. Предусматривалась 5 месячная практика в Афганистане, иной подобной точке. Основная задача - не своих солдат агитировать, а получать информацию о моральном состоянии войск и населения противника и воздействовать на них.

Сейчас это факультет зарубежной военной информации и подчиняется недавно воссозданному Главному политуправлению Вооружённых Сил. А изначально факультет спец. пропаганды был создан в ВИИЯ летом 1942 года. Кстати, когда я учился в этом вузе, начальником политотдела был генерал-лейтенант. Ещё генерал-лейтенант - первый заместитель начальника института. Ещё генерал-майор - заместитель начальника по научной работе. Ну и сам начальник - генерал-полковник Танкаев. Начальники факультетов - полковники. Их заместители - полковники.

В США целые батальоны спец. пропаганды работают на оперативных направлениях - передвижная типография, телевидение, радиостанция, взвод аналитиков, группа по опросу среди местного населения и пр.

**

1986. В апреле, после ЧАЭС всех быстренько переодевают в "стекляшку". На голове фуражки. До выпуска ещё далеко, куда ушиваться!? Нач. склада недоумевает от заказанных размеров 54 + особый спрос на ядовито-зелёный цвет. Пружину и набивку долой из фуражки. Крючок застёгнут, а волосы на груди видны. Подворотничок в один слой и не до конца! Отвисшие челюсти у комсостава на разводе и общее презрение двум ушитым недоноскам. Слух среди женской части города: свеженьких первокурсников уже завезли!

**

Пермское ВВКИКУ РВ. Когда была замена зимнего на летнее обмундирование или наоборот, не торопился брать. Всегда подходил к "шапочному разбору". А так как во мне роста всего 165 см., обычно оставалось только самое большое. Нельзя, чтобы курсант выглядел как чучело. И начальство оформляло наряд в ателье на подгонку.

А там женщины добрые. Ушивали так, что форма чётко повторяло линии тела. И было не галифе, а брюки прямого покроя. И китель ушит так, что не было никаких складок! Погоны, шевроны, курсовки проглаживали с внутренней стороны через марлю. А под марлей чередовались слои полиэтилена и газет, потом с краю обрезалось, чтобы не было видно эти слои.

**

Мы сейчас спорим с товарищем (прошло уже 30 лет со дня выпуска, мы давно гражданские) насчёт того, что правильнее и красивее - гладить сапоги в трубочку и отполировывать их до зеркального блеска, или складывать голенище в аккуратную гармошку и менять каблук на более высокий. Разница в выпусках у нас три года. Учились в разных военных училищах. Они укорачивали козырек фуражки, мы делали вставки в тулью. Они ушивали х/б, мы ближе к выпуску получили афганки.

Читайте также: Анекдоты о проверках в армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.