Крупные игроки из ниши инвестирования в Биткоин быстро попадают в «красную книгу». По информации экспертов аналитической платформы Glassnode, количество держателей BTC с большим запасом монет быстро сокращается в этом году. На данный момент количество криптокошельков ценностью больше 10 тысяч BTC находится на рекордно низкой отметке в 77 единиц. Соответственно, их становится всё меньше. Рассказываем о происходящем и его важности подробнее.
Мы проверили актуальные данные: сегодня лишь три адреса владеют более чем 100 тысячами биткоинами. Два из них принадлежат криптовалютным биржам Binance и Bitfinex — речь идёт о 288 и 178 тысячах BTC соответственно. На четвёртом месте находится неизвестный адрес с 94 тысячами монет.
Адресов с более чем 10 тысячами BTC действительно всего 77. При этом Биткоин-миллионеров в сети 106 141, а более чем 10 миллионами долларов в BTC могут прихвастнуть 10 340 адресов. Подробнее о распределении биткоинов можно узнать на этом сайте.
У кого больше всего биткоинов?
Скриншотом динамики изменения количества значимых криптокошельков поделился у себя на странице в Твиттере криптоаналитик Колин Ву. Как видим, масштабная волна снижения числа «китов» (так называют крупных инвесторов — примечание редактора) началась во время бычьего тренда этого года, когда Биткоин смог достичь своего исторического максимума в районе 64 тысяч долларов.
То есть по сути самые опытные Биткоин-инвесторы взялись продавать собственные запасы криптовалюты, когда рынок подобрался к своему историческому максимуму. Важно отметить, что сейчас BTC оценивается чуть ниже — в 62 тысячи долларов. Соответственно, даже если кто-то не успел продать первую криптовалюту и держал её до сих пор, рынок предоставил второй шанс. Причём ничем не хуже.
Последний раз, когда число кошельков с более чем 10 тысячами BTC на счету было таким низким, зафиксирован в декабре 2012 года: всего через три года после запуска сети главной криптовалюты. На тот момент в этой категории был 81 кошелёк, а цена самого Биткоина составляла 13.51 доллара. За прошедшие годы стоимость криптовалюты выросла почти на 450 тысяч процентов до отметки в 62 049 долларов сегодня.
Значит ли это, что Биткоин-киты — вымирающий вид? Не совсем. Как позже заметил Ву, данные платформы под названием Sanbase показывают, что «количество адресов, содержащих от 100 до 1000 BTC, значительно увеличилось за последние пять недель». Учитывая, что 100 биткоинов стоят чуть больше 6 миллионов долларов, и этого достаточно, чтобы считаться Биткоин-китом, данные подчеркивают, что холдеры криптовалюты среднего уровня стремительно прибавляют в количестве.
Соответственно, число желающих приобретать биткоины всё ещё увеличивается, просто теперь инвесторы двигаются наверх от более низких показателей портфолио. Так что BTC по-прежнему остаётся желанным активом. Особенно с учётом того, что криптовалюту уже признали официальным платёжным средством в Сальвадоре, причём в дальнейшем число таких стран будет увеличиваться.
Стоит также отметить, что один криптокошелёк не обязательно должен ассоциироваться с одним человеком или одной организацией. Инвестор может распределить свои средства по огромному количеству адресов и при этом его общее состояние не изменится. Часто так делают из соображений безопасности — из-за высокой вероятности хакерских атак было бы глупо хранить все монеты в одном месте.
Чаще всего инвесторы используют несколько аппаратных кошельков, то есть специальных устройств для хранения криптовалюты. Главное здесь — хранить универсальные ключи доступа от их содержимого в разных местах. В таком случае потерять все средства за один раз не получится.
Снижение числа крупных китов — не единственная новая тенденция в криптосфере. По информации журналистов Cointelegraph, теперь Биткоин вряд ли будет повторять свою же рыночную динамику из предыдущих циклов роста. Если быть точнее, криптовалюта теперь не будет падать более чем на 80 процентов после окончания каждой глобальной волны подорожания. Такой вывод из своих недавних исследований сделали эксперты фонда Pantera Capital.
В 2013–2015 и 2017–2018 годах Биткоин рухнул на 83 процента после того, как достиг пиков двух бычьих трендов в районе 1111 и 20 089 долларов соответственно. Точно так же бычий рост криптовалюты в 2019–2020 и 2020–2021 годах привел к большим коррекциям, одна из которых была особенно болезненной в мае 2021 года. Тем не менее, их масштабы впоследствии составили 61 и 54 процента соответственно.
Генеральный директор Pantera Capital Дэн Морхед подчеркнул последовательное снижение настроений продавцов после медвежьих циклов 2013–2015 и 2017–2018 годов, отметив, что в будущем медвежьи рынки будут «более мягкими». Вот его реплика, в которой эксперт делится отношением к ситуации.
Я давно утверждал, что по мере того, как рынок становится более широким, более ценным и институциональным, амплитуда колебаний цен будет уменьшаться.
Другими словами, те, кто рассчитывает «подобрать» BTC по гораздо меньшей цене в ходе следующего медвежьего тренда, могут и не дождаться своего шанса. Теперь в криптосфере наблюдается присутствие крупных профессиональных инвесторов, а они уже не позволят главному активу индустрии обвалиться так сильно. Всё же у них хватает свободных денег для покупки актива при его падении. Таким образом криптовалюты действительно могут больше не падать так сильно, как это случалось раньше.
Мы считаем, что ситуация на рынке криптовалют кажется очень позитивной. Биткоин вплотную приблизился к своему историческому максимуму, при этом пока ниша монет даже близко не кажется перегретой, как это было весной 2021 года. А поскольку после роста BTC обычно в цене увеличиваются другие криптовалюты, можно предположить, что ближайшие несколько месяцев действительно будут положительными для криптоинвесторов. Впрочем, забывать об инструментах ограничения риска всё равно не стоит. Мало ли что может произойти.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости из мира блокчейна и децентрализации.