Был фаворитом и, в буквальном смысле, пропил финал. Стал рекордсменом по набранным штрафным очкам и остался при этом без лошади. Лишился медали, потому что… «большое хозяйство». Каких только нелепых историй не происходило за прошедшие десятилетия на Олимпийских Играх. «Overtime.life» собрал самые невероятные из них.
Как первый русский олимпионик «пропил» Игры
Как известно на первых Олимпийских играх современности – в Афинах в 1896 году – не были заявлены российские участники, хотя нашлись спортсмены, которые готовились к состязаниям и намеревались выступать от своего имени. Так, небольшая группа одесситов выехала в Грецию, правда денег хватило добраться лишь до Константинополя. Энтузиастам пришлось вернуться. Но один представитель тогда Российской Империи, киевлянин Николай Риттер, все-таки добрался до Афин и подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе, стрельбе по движущимся мишеням и фехтованию.
Сам спортсмен больше всего любил последнее. Мужчина провёл много месяцев за тренировками с итальянскими мастерами рапиры, которые признавали, что Николай может претендовать на звание лучшего фехтовальщика мира. Впрочем, и в других дисциплинах после первого же тренировочного дня (сейчас это называется квалификация) ни у кого не осталось сомнения, что Риттер очень силён.
Поскольку олимпионик по профессии был репортером и на Олимпийских играх в том числе писал заметки для своей редакции, то о своих достижениях он, конечно, не забыл упомянуть. Вот, то в тот год напечатали на страницах «Киевлянина» и «Циклиста»:
«На пробном испытании в стрельбе по подвижной мишени и в борьбе я прошёл первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих помериться силами в борьбе удалось побороть. Пробное испытание было около полудня — в тот же день вечером все афинские газеты дали вечерний отчёт. К своему удивлению, я увидел своё изображение в разных позах во всех больших газетах».
Несмотря на фурор во время тренировки, в финальном раунде официальных состязаний соперники так и не дождались Риттера.
Сам спортсмен акцентировал внимание на двух моментах. Первый - утрата талисмана. У него на шее обычно висел медальон, и олимпионик считал, что именно он приносит ему удачу. Второй момент – логистический. Николай, который стремился успеть везде просто не понимал, как выстроить свой график, из-за чего перенервничал и просто заплутал. Но главная причина пропуска соревнований крылась там же, где и истина…
Когда Риттер сел в корабль, который должен был доставить его в Афины, ему резко стало плохо. Оказалось, что он страдал морской болезнью, лечить которую он принялся вином. Придумал, конечно же, не сам - моряки подсказали. Алкоголь сильно понравился непьющему и он начал употреблять его всё чаще. Так, градус вскружил ему голову, и не осталось у спортсмена на шее ни счастливой подвески, ни золота Олимпиады.
Чемпион поневоле
В 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне состоялся забег, в котором участвовал только один спортсмен, да и тот не хотел бежать! Наглые соперники его сначала кинули, а потом бросили, обидевшись на решение судей.
Речь о трех американских легкоатлетах: Джоне Тэйлоре, Уильяме Роббинсе и Джоне Карпентере. Именно с ними пришлось бороться за олимпийское золото британскому офицеру Уиндхему Холсуэллу.
В финальном забеге спортсмены из США применили командную тактику, воспользовавшись тем, что легкоатлетический круг по стадиону тогда не был размечен на дорожки.
Сначала Холсуэллу мешал Роббинс, перекрывший траекторию, но когда британский офицер перед последним поворотом всё же обошёл соперника и попытался резко ускориться, его фактически вытолкнул за пределы дистанции Карпентер, который первым пересёк линию финиша.
Один из судей тут же сигнализировал, что произошло нарушение правил, и результаты забега будут рассмотрены на заседании специального жюри.
Заслушав показания свидетелей, собрав все проявленные фотографии и получив объяснения со стороны участников, жюри приняло решение дисквалифицировать Карпентера и назначить перебежку через два дня. Причём забег должен быть проведён по кругу с размеченными леской дорожками.
Американцы были возмущены таким решением. Сами спортсмены и официальные лица делегации США утверждали, что в их стране правилами допускается контактная борьба на дистанции. Они обвиняли всех вокруг, кроме себя самих. В знак протеста Тэйлор и Роббинс в перебежке участвовать отказались.
На «нет», как говорят в России, и суда нет. В итоге в повторном финальном забеге участвовал один Уиндхем Холсуэлл, который пробежал 400 метров за 50,2 секунды и стал олимпийским чемпионом. Этот забег был и остаётся единственным финалом в олимпийской истории, в котором участвовал единственный спортсмен. И того пришлось убеждать выйти на старт, поскольку офицер не хотел побеждать подобным образом. Известно, что после этого инцидента Холсуэлл больше не участвовал в спортивных состязаниях.
Это полный финиш!
В 1928году на Играх в Амстердаме во время забега на 3000 метров с препятствиями судья, считавший круги, ненадолго отлучился со своего поста и, что и следовало ожидать, сбился со счета. Спортсмены пробежали на 450 метров больше необходимого. Но результаты отменять не стали. Победителем был признан финн Волмари Исо-Холло, который преодолел дистанцию 3450 метров за 10 мин 33,4 секунды.
Такой себе «ход конем»
Как известно, у пятиборцев в конкуре лошади распределяются по жребию. Так вот на Играх в Лос-Анджелесе в 1932 году Чемпиону предыдущей Олимпиады шведу Свену Тофельту, который весил больше 100 килограммов, - досталась самая легкая и стройная кобыла. Такая ситуация не была предусмотрена правилами, и заменить лошадь отказались. Бедное животное трижды падало, и в состязаниях конников Тофельт занял только 15 место. Но в итоге ему все же удалось стать четвертым и до призеров не хватило совсем немного.
Еще один курьезный случай с участием лошадей произошел на Играх в Берлине в 1936 году. Один из спортсменов, выступавших в конном троеборье, три часа ловил убежавшую лошадь и получил за это 18000 штрафных очков – еще один олимпийский рекорд!
Самый медленный пловец в мире
В один из апрельских дней 2000 года по радио в Малабо, столице Экваториальной Гвинеи, прозвучало сообщение о том, что любой желающий может попасть в олимпийскую сборную по плаванию, которой раньше в этой стране никогда не было. Дело было в том, что Международный Олимпийский комитет предоставил стране wild-card для участия одного из пловцов в Играх в Сиднее в 2000 году.
На объявление тогда откликнулся только один желающий. Эрику Муссамбани было 22 года, он умел плавать. Ну как умел – мог перемещаться в воде на короткие дистанции, научился в 12 лет. В общем, он решил рискнуть и не прогадал. Это было первым из череды удивительных событий, прославивших его на весь мир.
До Олимпиады в Сиднее оставалось всего пять месяцев. Тренировался Муссамбани самостоятельно в 13-метровом бассейне одного из отелей, причем Эрик мог там заниматься только в течение двух часов по выходным. Ни о каком тренере речь даже не шла.
Лишь в Сиднее Эрик впервые увидел 50-метровый бассейн. Самое интересное, что он до момента квалификационного заплыва думал, будто ему предстоит проплыть именно 50 метров, и всё. Но накануне старта спортсмену сказали, мол, квота была выделена на дистанцию вдвое длиннее, и в квалификации ему предстоит плыть с соперниками из Нигерии и Таджикистана.
Те в итоге были дисквалифицированы из-за фальстарта, а Муссамбани пришлось плыть. Ему нужно было уложиться в 1 минуту 10 секунд, чтобы пройти квалификацию. Для человека, который начал тренировки меньше, чем за полгода до состязаний, задача – невыполнимая. Если первую половину дистанции Эрик преодолел худо-бедно, то дальше - едва поднимал руки и бил ими по воде. Было полное ощущение, что спортсмен может утонуть. Но он доплыл и коснулся бортика.
Время Муссамбани – 1.52,72 официально стало худшим результатом в истории плавания вольным стилем на 100 м. Однако после своего исторического заплыва спортсмен по квоте, получивший прозвище Угорь, дал около сотни интервью различным изданиям. Даже победитель на дистанции 100 м вольным стилем голландец Питер ван ден Хугенбанд, обыгравший самого Александра Попова и установивший новый мировой рекорд, такого внимания не удостоился.
Победа «с Божьей помощью»
В Австралии есть одно популярное сленговое словечко, которое поймёт далеко не каждый иностранец. Глагол to bradbury означает «добиться сенсационного, удивительного успеха». Дату рождения этого слова в отличие от сотен тысяч других по всему миру можно назвать абсолютно точно. Оно вошло в лексикон австралийцев 16 февраля 2002 года, в тот день, когда шорт-трекист Стивен Брэдбери сенсационно выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в забеге на 1 000 метров. Сам спортсмен позже объяснил свой триумф «Божьей помощью». И вот почему…
Перед забегом Стивен полностью отдавал себе отчёт о том, что слабее всех своих соперников, поэтому после недолгих раздумий избрал весьма неожиданную тактику. Зрителям показалось, что австралийский парень на внутренней траектории просто проспал свой старт. Но нет, он точно знал, что делает. Брэдбери решил не ввязываться в борьбу лидеров, а держаться сзади в надежде на то, что в контактном сражении его соперники сумеют выбить друг друга с трассы. Главное было – не отставать и брать подарки судьбы, которые, возможно, предназначались кому-то ещё. И капризную Фортуну такой подход австралийца к делу порадовал.
За круг до финиша Стивен всё ещё шёл пятым. Кореец, яркий комбинезон которого мельтешил перед глазами, решил улучшить свою позицию и пошёл в атаку, но немного не рассчитал силы, не сумел заложить вираж и на большой скорости улетел куда-то вправо, к борту. А на последнем повороте случилось невероятное: японский атлет, желая вырваться на спасительное второе место, толкнул канадца, и оба рухнули на холодный лёд олимпийской арены. Мимо, словно опаздывающий экспресс, промчался Брэдбери. Этот баловень судьбы вновь напрямую прошёл в следующий раунд. На этот раз – финальный.
Перед входом в последний поворот Стивен шёл пятым, за победу боролись другие… Первым рухнул китаец Ли, ещё до выхода из виража. А там, где уже начиналась короткая финишная прямая, сцепилась оставшаяся тройка. Все они упали в нескольких метрах от финиша, Аполо Оно – вообще в двух шагах. И все они почувствовали ветер от проносившегося мимо них австралийца. Тот вскинул руки и улыбался, удивлённо и смущённо, будто бы извиняясь перед всеми за свою победу. А толпа болельщиков ревела, встречая первого в истории чемпиона зимней Олимпиады, приехавшего из Южного полушария.
Прыгун, который стал мемом
Видео с прыжком Хироки Огита побило все рекорды по просмотрам олимпийских событий на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Японский спортсмен прыгал с шестом на высоту 5,3 метра, но сбил перекладину своим мужским достоинством. Японец сумел собраться и взять эту высоту со второй попытки, однако последний прыжок принёс ему только 5,45 метра. В итоге прыгун не прошёл даже квалификацию.
Позже Огита заявил, что не ожидал от представителей СМИ таких унизительных комментариев в свой адрес.
«Одно дело, если бы это было правдой, но я должен сказать, что поражен тем, как далеко они зашли, начав насмехаться и издеваться надо мной!» - цитировали СМИ слова прыгуна.
Но потом на странице Twitter спортсмен и сам посмеялся над своим конфузом: «Пересматривая вновь, я могу сказать себе, что было довольно смешно».
И сегодня, спустя пять лет, по запросу «японский прыгун с шестом, Олимпиада» тут же выходит имя Огиты. Можно и так стать знаменитым.
«Плие» от болельщика
На Играх в Афинах в 2004 году во время соревнований по прыжкам в воду канадский болельщик, почему-то одетый в белую балетную пачку, невероятным образом пробрался через охрану, залез на трехметровый трамплин и плюхнулся с него в бассейн. Нарушитель был выловлен и доставлен в полицию, но инцидент помешал нескольким спортсменам, в том числе россиянину Дмитрию Саутину, нормально выступить.