Я считаю, что осенний сад должен нас не меньше радовать, чем весной и летом. Конечно, такого красивого цветения в эту пору уже нет, зато многие растения с похолоданием облекаются в самые яркие наряды из багряной листвы.
О некоторых таких экземплярах я уже писала в своих предыдущих статьях. Это красивый почвопокровник цератостигма, не сбрасывающий на зиму листья яркий леукотоэ, красочные барбарисы, дуболистные гортензии, бересклет крылатый, интересный многолетник с яркой кленолистной листвой – мукдения и другие.
В продолжении этой темы хочу рассказать еще об одном невероятно красивом растении, которое декоративно с весны и по осень. Называется Фотергилла. Это медленнорастущий кустарник из семейства Гамамелисовых с компактной округлой формой и размерами более метра.
Его происхождение – восточные горы Северной Америки. Растение пока еще редкое для российских садов, зато в Европе оно как раз на пике садовой моды. И понятно, почему.
Цветение фотергиллы совершенно необычное. Оно начинается с конца апреля и в мае, почти одновременно с появлением первой листвы. Длится не долго, около 2 недель, зато незабываемо. Мало того, что куст в это время сплошь покрывается белыми или светло - кремовыми соцветиями, похожими на пушистые ершики. Эти милые на вид соцветия, длиной до 6 - 8 см не имеют лепестков, а состоят из множества длинных тычинок, которые распространяют приятный медовый аромат.
Но основная декоративность фотергиллы в ее красочной листве. И тут хотелось бы выделить наиболее интересные, как по мне, сорта. В продаже интернет - магазинов можно найти сорт фотергиллы средней Mount Airy «Гора Эйри» и Blue Shadow. Последний мне особенно понравился из - за необычной окраски листвы.
Фотергилла Блю Шадоу привлекательна уже с весны, так как имеет сизо - голубой цвет листьев. Такие растения особо выигрышно смотрятся в компании с хвойными. К осени куст приобретает разные яркие оттенки желтого, оранжевого и красного. Наиболее красочной листва фотергиллы будет на солнечном месте!
Кусты лучше высаживать на защищенных от холодных сквозняков местах. В посадочную яму добавляют дренаж и субстрат с кислой рН, около 4,5 - 5,5. Удобряют фотергиллу теми же удобрениями, что и для крупнолистных гортензий, азалий и рододендронов. Поскольку цветет это растение на прошлогодних побегах, то формирующую обрезку лучше производить сразу после цветения, а не осенью.
Многие не рискуют выращивать в своих садах фотергиллу, считая ее не зимостойкой. Однако опыт садоводов показывает, что она может зимовать и в средней полосе. Вымерзанию подвержены только молодые растения. Поэтому первые годы потребуется кусты мульчировать и укрывать.
С возрастом они становятся более устойчивыми к холодным зимам и в укрытии не нуждаются. Кстати, фотрергилла не подвержена болезням и вредителям, хотя может проявлять признаки покоричневения края листвы при продолжительной засухе. Канал GardenLife.