Найти тему

Бои на Волховском фронте. Боевой отчёт 215-й пехотной дивизии вермахта. ч.1

Здравствуйте, уважаемые!

Делюсь с вами немецким документом, любезно предоставленным одним из читателей. Это боевой отчёт 215-й пехотной дивизии вермахта за период 22.1.42-18.7.42. В сжатом виде, но при этом довольно информативно, можно ознакомиться с боями (точнее, с немецким взглядом на эти бои), проходившими на Волховском фронте в указанный период на участке 215-й дивизии от Мясного Бора до Чудово.

Отчёт состоит из 6 разделов и одного приложения:

I. Обстановка к началу подчинения корпусу

II. Наступление русской 59-й Армии

III. Ликвидация котла в районе нас. п. Глушица

IV. Ликвидация котла на Волхове

V. Июльские бои на участке 380-го пехотного полка

VI. Бои между нас. п. Званка и левой границей дивизии

VII. Обзор достигнутых дивизией результатов

Приложение. Допрос командира 57-й бригады майора Ивана Евстифеева

В данной публикации читайте перевод первого раздела.

-----------------------------------------------------

Сопроводительное письмо. Если в двух словах, то направляется отчёт в штаб 1-го Армейского корпуса в 2-х экз.
Сопроводительное письмо. Если в двух словах, то направляется отчёт в штаб 1-го Армейского корпуса в 2-х экз.
Карта местности 1941 года. Можно найти почти все указанные в отчёте нас. пункты
Карта местности 1941 года. Можно найти почти все указанные в отчёте нас. пункты

Боевой отчёт 215-й пехотной дивизии

за период подчинения 1-му Армейскому корпусу с 0:00 часов 22.1.1942 до 12:00 часов 18.7.1942

I. Обстановка к началу подчинения корпусу.

13.1.1942 русская 2-я Ударная армия перешла в наступление, и в Арефино и Костылево ей удалось вклиниться в линию обороны 126-й пехотной дивизии и в последующие 2 дня расширить пробитую брешь. В связи с этим, линию обороны 215-й дивизии, имевшую на западном берегу р. Волхов протяжённость в 34 км от северной окраины нас. п. Бор до 3 км юго-западнее Грузино, пришлось на правом фланге укоротить от нас. п. Бор до южнее Кузино и развернуть в южном направлении. Во второй половине дня 20.1.1942 после ожесточённых многодневных боёв дивизия была вынуждена оставить Коломно. 22.1.1942 215-я дивизия стойко обороняла Кузино и Спасскую Полисть. Предпринятые нами меры по возврату небольшого шоссе Спасская Полисть – Орелье не удались; разведгруппы противника уже проводили разведку боем линии опорных пунктов, строящейся вдоль пути снабжения 435-го полка от нас. п. Коляжка до Кузино (1-я отсечная позиция).

-4

1. Меры по закрытию бреши между 215-й и 126-й дивизиями.

Уже 19.1.1942 на участке 126-й дивизии противник начал создавать периодические помехи движению по шоссе Новгород – Чудово. В целях недопущения захвата и пересечения противником этого шоссе в западном направлении следовало восстановить связь со 126-й дивизией. Левый фланг 126-й дивизии проходил по шоссе в нас. пунктах Любино Поле и Мостки. С прибытием подкрепления было приказано с боем восстановить с ними связь. Выполнение этого приказа было возложено на подполковника Anders, командира 425-го пехотного полка. 23.1.1942 при температуре -50°С 3-му батальону 380-го полка, несмотря на сильное противодействие со стороны противника, удалось пробиться до дома путевого обходчика (1,5 км севернее Мостки) и посредством разведгрупп установить связь с окружёнными в Мостках подразделениями. Тем временем, превосходящим силам противника удалось захватить Мясной Бор, находившийся на шоссе в 5 км южнее Любино Поле. Между нас. пунктами Спасская Полисть и Мостки противник так же значительно усилился. 1-й батальон 390-го полка, ударивший 24.1.1942 вслед за 3-м батальоном 380-го полка, смог восстановить связь лишь на некоторое время. В ночь на 25.1.1942 противник вновь атаковал опорный пункт 3-го батальона 380-го полка у дома путевого обходчика. Батальон, всё же, не выдержал натиска противника и отошёл в Мостки; небольшая часть батальона пробилась в Спасскую Полисть. Гарнизон нас. пунктов Мостки и Любино Поле с того момента не имел больше связи ни направо к 126-й дивизии, ни налево к 215-й дивизии, и, насколько это позволяла погода, снабжался по воздуху, пока 4.2.1942 его не деблокировала бригада Köchling.

Карта обстановки на Волховском фронте 22.1.1942. Обозначены немецкие подразделения, окружённые в Любино Поле и Мостки
Карта обстановки на Волховском фронте 22.1.1942. Обозначены немецкие подразделения, окружённые в Любино Поле и Мостки

Вторая операция группы Anders по закрытию бреши была предпринята 26.1.1942, но группа дошла лишь до нас. п. Мостки, которые 3-й батальон 380-го полка под командованием гауптмана Herb героически оборонял против значительно превосходящих, имевших на вооружении танки и тяжёлую артиллерию, сил противника. Не удалась атака и на Любино Поле, где также храбро держался 1-й батальон 2-го пехотного полка СС под командованием штурмбаннфюрера Pannier. Связь с Мостками прервалась на следующий день, так как крупные силы противника в ходе ожесточённого боя вновь взяли дом путевого обходчика. На участке 126-й дивизии противник, тем временем, прорвался через шоссе на запад и овладел нас. п. Теремец.

Третья попытка закрытия бреши была проведена 30.1.1942 переданной в подчинение 215-й дивизии бригадой Köchling, Первая задача по овладению местностью в районе Спасской Полисти в восточном и юго-восточном направлениях в целях расширения исходной позиции для атаки на юг была выполнена 377-м пехотным полком лишь частично. Атака бригады 31.1.1942 на юг хоть и достигла дома путевого обходчика, но по причине ожесточённого сопротивления противника продвинуться дальше не смогла; пробиться в Мостки удалось лишь трём танкам. Таким образом, третья операция по предотвращению продвижения противника на запад провалилась.

2.2.1942. бригада Köchling, занимавшая участок к югу от Спасской Полисти, была передана в тактическое подчинение непосредственно 1-му Армейскому корпусу.

Удержание Спасской Полисти было предпосылкой для закрытия бреши и ликвидации всего места прорыва. Сводный гарнизон Спасской Полисти под началом командира 215-го противотанкового дивизиона подполковника Becker, сформированный им из 8 различных подразделений, 15 дней с 21.1. по 4.2.1942, пока участок Спасской Полисти не был передан под ответственность бригаде Köchling, успешно отражал непрерывные, поддерживаемые тяжёлой артиллерией, танками и авиацией, атаки противника с востока, юга и юго-запада. Неоднократно врывавшиеся в дома подразделения противника были каждый раз выбиты, а, въехавшие в населённый пункт вражеские танки, уничтожены.

2. Бои на Волхове

После захвата Коломно противник пытался ударом с юга на север смять позиции дивизии на р. Волхов, прежде всего, на участке 435-го полка. 21.1.1942 враг через находившийся северо-западнее Коломно лес и через дорогу Спасская Полисть – Орелье продвинулся в северном направлении. Применяя расположенную на восточном берегу Волхова артиллерию, противник планомерно разрушил находящиеся на западном берегу пригодные к обороне населённые пункты, расположенные – почти как фризские ватты – на возвышенностях.

Фото по запросу "Friesische Watten" - фризские ватты, для наглядности, с чем немцы сравнивали данную местность
Фото по запросу "Friesische Watten" - фризские ватты, для наглядности, с чем немцы сравнивали данную местность

Вечером 23.1.1942 противник начал атаки на Кузино. 25.1.1942 ему удалось ворваться в него. В ходе ожесточённого ближнего боя населённый пункт был потерян. Вечером следующего дня противник смог закрепиться в Ульково. 27.1.1942 пришлось оставить Кипрово. Весь удар противника из Коломно на север пришёлся на 435-й полк, который, обороняя с личным участием его командира полковника Tafel нас. п. Коломно и дорогу Спасская Полисть – Орелье, а также в последующих боях за Кузино и Кипрово, был почти обескровлен. Остатки 435-го полка были переданы в подчинение 380-му полку; ими частично был усилен гарнизон в Вергеже, который с 28.1. по 4.2.1942 удерживал этот ставший южным краеугольным камнем Волховской позиции населённый пункт от атак превосходящих сил противника.

3. Бои на отсечных позициях

В целях обороны правого фланга 215-й дивизии, разорванного в ходе вражеского прорыва на участке 126-й дивизии, вдоль пути снабжения 435-го полка была оборудована отсечная позиция №1, состоящая из 12 опорных пунктов, и занятая группой Heun. Одновременно с атаками на Спасскую Полисть и Кузино противник проводил разведки боем этой позиции и с 24.1.42 начал атаковать её опорные пункты. Тактика противника при этом была следующей - сковать атаками гарнизоны нескольких опорных пунктов, чтобы главные силы вражеской пехоты смогли просочиться между опорными пунктами на север. Это привело к тому, что уже 2.2.42 три вражеских пехотных полка стояли в лесу севернее отсечной позиции №1, хотя гарнизоны опорных пунктов, всецело предоставленные сами себе, стойко обороняли их. 2.2.42 на пути снабжения из Трегубово в Пересвет-Остров, вдоль которого шло строительство второй линии опорных пунктов (отсечная позиция №2), была атакована колонна подвоза 380-го полка с боеприпасами и продовольствием. Группа Tafel, специально сформированная для высвобождения отсечной позиции №2, проводя 3.2.42 операцию с востока и запада, столкнулась с перешедшими в наступление крупными силами противника и была вынуждена перейти к обороне, в результате чего возникли кровопролитные ближние бои. В связи с этим командование дивизии отдало приказ об оставлении отсечной позиции №1. Подполковнику Heun удалось из уже полностью окружённых противником опорных пунктов с боем вывести весь личный состав, включая раненых, и всё военное имущество.

В то же время по приказу 1-го Армейского корпуса между шоссе и р. Волхов началось строительство ещё одной линии опорных пунктов вдоль р. Полисть, в то время как дивизия задействовала подразделения, выведенные с отсечных позиций №1 и №2, а также вновь приданные части, на позициях, расположенных вдоль р. Лядно, и позициях, примыкающих к ещё занимаемым нами опорным пунктам №№1-10 отсечной позиции №2 (к северо-востоку от Трегубово).

4. Бои к западу от шоссе Новгород – Чудово.

Тем временем через Мясной Бор противник продвинулся дальше на запад. Из Кречно его атакующие группы пошли на север, где создали угрозу дивизии глубоко на её правом фланге. 25.1. и 26.1.42 вражеские разведгруппы появились в районе Приютино, находившемся в 2 км от нас. п. Глушица, в котором в то время располагался КП дивизии. 27.1.42 противник смог захватить Ольховку; 28.1.42 была захвачена Новая Деревня, в которой до последнего патрона оборонялась 215-я ветеринарная рота. Дальнейший удар противника на Кривино был поначалу предотвращён.

----------------------------

Продолжение здесь.

----------------------------

Вот автор решил проверить достоверность немецкого отчёта и по пути в СПб завернул на дорогу Спасская Полисть-Селищи. Проехав где-то 3/4 этой дороги, остановился и вошёл в лес в северном направлении. Побродив по лесу, нашёл, предположительно, один из опорных пунктов отсечной позиции №1. Конечно, не факт, что это остатки именно опорного пункта этой позиции, но были нарыты окопы и блиндажи.

Ну и не по теме, а просто в качестве бонуса, можно посмотреть фото Аракчеевских казарм в Селищах, кому интересно. Все фото автора от 10.10.2021

#Волховский фронт #мясной бор #селищи #аракчеевские казармы #великая отечественная война #1942 #2 ударная армия #документы вермахта #история