Тысячелетиями человечество копило знания о природе. Сотни учёных пытались разгадать тайны мироздания. Назовем имена тех, чьи открытия изменили представления людей об окружающем мире и дали толчок к подъёму научной мысли на новый виток. Такие сведения полезны для развития познавательных способностей детей, расширения кругозора и формирования интереса к изучаемому предмету.
Ньютон Исаак (1643-1727) – английский учёный. В работе «Математические начала натуральной философии» (1687) впервые дал определение силы тяжести и вывел формулу закона всемирного тяготения. Закон притяжения универсален: Земля и небесные тела, камни и яблоки – всем управляет одна и та же сила.
Дарвин Чарльз Роберт (1809-1882) – английский естествоиспытатель. Обобщив результаты собственных наблюдений (плавание на экспедиционном судне «Бигль» 1831-1836) и достижения современной ему биологии и селекции, в 1959 году опубликовал свой основной труд «Происхождение видов путем естественного отбора», вызвавший революционный переворот в биологическом мышлении. Несмотря на критику со стороны многих ученых, публичные издевательства и насмешки, теория Дарвина получила признание и стала основой наших представлений об эволюции органического мира.
Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907) – русский химик. Ему принадлежит открытие периодического закона химических элементов (1869) – одного из основных законов естествознания – и создание на его основе периодической системы. Свойства химических элементов, согласно закону, находятся в периодической зависимости от заряда их атомных ядер. Заряд ядра, в свою очередь, соответствует порядковому номеру элемента в системе. На основе периодического закона и системы ученый пришел к выводу о существовании новых, не открытых в то время элементов и определил их свойства. Периодический закон и система являются основой современного учения о строении вещества, играют первостепенную роль в изучении всего многообразия химических веществ, получении материалов с заданными свойствами и синтезе новых химических элементов.
Эйнштейн Альберт (1879-1955) – физик-теоретик, создатель частной (1905) и общей (1907-1916) теории относительности. Физические явления, описываемые теорией относительности, проявляются при скоростях движения тел, близких к скорости света в вакууме. Новая теория повергла не только механику Ньютона, но и всю классическую механику. Именно на теории Эйнштейна строится вся современная физика. Любопытно, что исходные положения теории относительности были сформулированы учёным не как обобщения данных проведенных опытов, а являлись следствием «догадки», то есть – интуиции.
Об этих и еще многих других ученых и их революционных открытиях подробно рассказывают преподаватели нашей онлайн школы на своих уроках.