Это продолжение цикла статей о забытых, и малоизвестных широкому кругу, генералов самой страшной войны в истории нашей страны - Великой Отечественной. Без долгих вступлений, речь пойдёт про генерала Ивана Масленникова.
В войсках связи и первые успехи в РККА
Масленников Иван Иванович родился 16 сентября 1900 года в Самарской губернии. Его отец был железнодорожником, поэтому сын недолго думая, поступил в железнодорожное училище и уже с 15 лет стал работать телеграфистом на станции. В 1917 году он один из первых в Поволжье вступил в ряды Красной Гвардии и был назначен начальником команды связи.
Масленников участвовал в захвате Урало - Илецкой железной дороги во время Февральской революции. Прослужил в связистах до лета 1919 года, пока не был переведён в конную разведку, а затем на должности командира сотни в одном из полков. Масленников лично вёл солдат в атаку и показывал своей храбростью пример остальным. В июне 1920 года назначен командиром кав.полка. За годы войны он сражался на юге против войск Деникина и изгонял из Крыма Врангеля с оставшимися белогвардейцами.
После войны Масленников остался в армии и занимал командные посты в кавалерийских полках и дивизиях под Новочеркасском. В 1928 году его неожиданно переводят в пограничные войска ОГПУ(предшественник НКВД) в Среднюю Азию. Здесь он заканчивает Среднеазиатский коммунистический институт им. Ленина и принимает участие в войне против басмачей. В частности, его войска уничтожили отряд Утан - бека и лидера движения Ибрагим - бека. Карьера Ивана Иванович резко пошла вверх после репрессий 1936-37 годов. Многие командные должности в армии освободились и его переводят во внутренние войска, где он успешно себя проявляет и в начале 1939 года становится заместителем наркома внутренних дел Берии.
Активное участие в Великой Отечественной войне на важных направлениях
С первых дней Великой Отечественной войны Масленников назначен на должность командира оперативной группы Западного фронта, а спустя месяц стал командующим 29-й армией. С ней генерал - лейтенант сражается под Смоленском, защищает Калинин и обороняет Ржевское направление. В декабре Масленникова переводят на аналогичную должность в "соседнюю" 39-ю армию. В ходе Ржевско - Вяземской операции, в январе 1942 года, его войска прорвали плотную оборону гитлеровцев и устремились в прорыв, но уже в феврале были остановлены и перешли в оборону.
Армия оказалась в полуокружение, но занимала важный плацдарм, поэтому отход был запрещён. Летом, в ходе немецкой операции "Зейдлиц", армия была окружена и полностью уничтожена. Масленников получил ранение, но был вывезен из котла на самолёте. Однако уже в августе он был в строю и командирован на Кавказ. Здесь он руководил Северной группой войск против группы армий "А", а январе 1943 года возглавил воссозданный Северо - Кавказский фронт и завершил разгром немцев. За эту операцию он получил повышение до генерал - полковника. Летом 1943 года Масленникова переводят заместителем Малиновского на Юго - Западный фронт, в последствии переименованного в 3-й Украинский. В декабре 1943 года генерал командовал армией под Ленинградом и участвовал в полном снятие блокады с города. 21 апреля 1944 года назначен на должность командующего 3-м Прибалтийским фронтом.
Войска под его командованием освободили Псков, Ригу, Тарту и почти всю Прибалтику, а сам командир стал генералом армии. После капитуляции Германии, война для Масленникова не закончилась: его отправили на Дальний Восток координировать действия фронтов, с чем он очень успешно справился. Ещё до этого, генерал вместе с маршалом Василевским разработали план по разгрому Японии. 8 сентября 1945 года Ивану Масленникову присвоили звание Героя Советского Союза.
Служба после войны и самоубийство
После войны Масленникова отправляют на Кавказ, где он воевал ещё в годы Гражданской войны, но теперь это был не командир сотни, а генерал армии и командующий Закавказским военным округом. В 1948 году Иван Иванович вновь становится заместителем наркома внутренних дел, позже министра. Летом 1953 года он активно участвует в подавление Воркутинского восстания.
После ареста и расстрела Берии и некоторых его приближённых, Масленникова вызвали на допрос, расспрашивая про планы введения войск в Москву для захвата власти. Масленников отнекивался, но всё понимал, что вскоре придёт его черед, поэтому он выбрал смерть от собственного пистолета, чем суд, лишение всех званий и расстрел. 16 апреля 1954 года Иван Масленников застрелился в собственном кабинете.