Найти тему
Азия без фотошопа

Жаль многих азиатов, которым нельзя танцевать: им запрещает закон или осуждает общество

«Представляешь, здесь нет клубов, дискотек и даже караоке. Самые доступные развлечения – шопинг и еда, поэтому периодически на выходных мы с подругами летаем в Дубай, чтобы нормально повеселиться», – как-то поделилась впечатлениями подруга, работающая по контракту в Кувейте.

В этой стране практически все местные жители проповедуют ислам и придерживаются консервативных взглядов. Однако к приезжим другой религии относятся спокойно, иностранных женщин не заставляют носить традиционное арабское одеяние – абайю. Главное требование к туристам и наемным рабочим – уважение к местным обычаям и правилам, включающим запрет на танцы в публичных местах.

https://www.instagram.com/p/CVuhPcGhUcP/
https://www.instagram.com/p/CVuhPcGhUcP/

По словам подруги, можно бегать или заниматься йогой в парке, но энергичные движения под музыку – харам, или греховное деяние. Меня поразило, что в кувейтских ресторанах часто звучат зажигательные мелодии, однако даже двигать им в такт плечами или головой нельзя. Тем не менее массовые концерты в Кувейте разрешены, хотя публике приходится сдерживать эмоции, ведь можно только хлопать и слегка покачиваться из стороны в сторону.

Похожее мировоззрение и в мусульманском Иране, где еще в 2014 году публичные танцы грозили лишением свободы и телесным наказанием. Недавно посмотрела фильм «Танцующий в пустыне» об иранском танцоре, рискующем жизнью ради своей мечты. Он как нельзя лучше демонстрирует отношение властей и общества в Иране к представлениям.

В последние годы наказания отменили, но любые движения под музыку на людях, особенно в открытой одежде, все равно порицаются и считаются неприличными, поэтому в стране нет баров и клубов, а местные жители танцуют на закрытых домашних вечеринках.

В радикальном Афганистане представительницам прекрасного пола любого возраста категорически запрещено танцевать на людях, а мужчин как минимум подвергают жесткой общественной критике. Любопытно, что так было не всегда.

https://www.instagram.com/p/CVuhT7kqudI/
https://www.instagram.com/p/CVuhT7kqudI/

По мнению историков, еще в начале второго тысячелетия до нашей эры пуштуны кружились в прядильных платьях под ритм барабанов. Удивительно, что в Афганистане до сих пор есть театр, хотя женские роли в постановках играют переодетые мальчики.

Меня поразила консервативная Япония. В стране, где традиционные танцы с веерами – национальное достояние, а грандиозные праздники непременно сопровождаются музыкальными театрализованными представлениями, активные пляски в общественных местах подвергаются жесткой критике.

Оказывается, в середине XX века публичные танцы в Японии ассоциировались с развращенным поведением, отсюда и запрет. Правда, пару лет назад его официально отменили, но общественное мнение быстро не меняется, поэтому танцевать на людях по-прежнему чревато осуждением.

Любопытная ситуация в Саудовской Аравии. На некоторых национальных фестивалях мужчинам не возбраняется исполнять древний танец с мечами – арда, ведь он отражает наследие страны. А вот пение и пляски на людях строго запрещены, поскольку мусульманское общество считает их первым шагом на пути к разврату.

https://www.instagram.com/p/CVuhD5nFcg_/
https://www.instagram.com/p/CVuhD5nFcg_/

Меня поразило, что даже влиятельного клирика заставили оправдываться после того, как он станцевал арда на местной свадьбе. Женщинам же в Саудовской Аравии танцевать можно разве что на своей половине дома, скрытой от посторонних глаз.

Самое интересное, что и некоторые европейские страны «отличились». Например, в Швеции по закону нельзя танцевать в барах и клубах, владельцы которых не обзавелись соответствующей лицензией. В Германии же религия запрещает танцевать на пасхальные праздники, а закон – с утра четверга по вечер воскресенья за пределами собственного дома.

Но мне все же жаль азиатов, ведь во многих странах танцы могли бы стать своеобразной психологической терапией. А что вы думаете о запрете на танцы в общественных местах? Поделитесь в комментариях.