Насколько значительный ущерб наносит ковид? Спекуляций взаимопротивоположной направленности довольно много, так что рассчитаем самостоятельно.
Прежде всего: оценим априори - до того, как возьмём реальные цифры - какова должна быть средняя смертность по России. И сравним с тем, что нам известно про ковид. Это даст нам точку опоры - заведомая ерунда уже будет легко отсеиваться.
Для такого грубого расчёта особая точность нам не нужна. Возьмём население России за 140 млн (на самом деле несколько больше), а среднюю продолжительность жизни - за 70 лет (на самом деле тоже чуть больше, так что одна неточность компенсирует другую). Значит, в год - среднем - в стране должно умирать примерно по 140 млн / 70 = 2 млн человек. Очень условно: понятно, что рождаемость в прошлом год на год не приходилась, но для грубого расчёта сойдёт.
В день должно умирать, соответственно, 2 млн / 365 ~ 5.5 тыс человек.
/////////////////////////////////////////////////////////////////
Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:
/////////////////////////////////////////////////////////////////
От ковида же умирает сейчас порядка 1 тысячи человек ежесуточно. Это составляет 1000 / 5500 ~ 0.18, то есть 18% от числа всех умирающих.
Вот данные за 2018 год:
Если по прочим причинам смертности ничего существенно не поменялось (но с чего бы им меняться?), то ковид выходит на твёрдое второе место из всех причин смертности.
Но посмотрим, что говорят более точные цифры.
По предварительным данным..., общая смертность в России по итогам 2020 года возросла на 18% в годовом выражении, или на 323,8 тыс. человек, достигнув 2,124 млн умерших. «Это избыточная смертность, которая включает в себя смертность от COVID-19», — заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова...
По словам Голиковой, половина избыточной смертности прошлого года приходится на летальные исходы с подтвержденным коронавирусом (независимо от того, стал ли он главной причиной смерти или косвенной)...
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/08/02/2021/602132e19a7947073f7ddeb5
То есть всё верно: до пандемии ежегодная смертность была чуть меньше двух миллионов, в пандемию стало чуть больше. И даже доля прироста - 18% - совпадает с долей умерших от ковида. Но это, конечно, случайное совпадение.
Тогда, в 2020-м, основную часть года смертность от ковида по нынешним меркам была совсем невелика. Почему же рост смертности больше - минимум вдвое, по словам Голиковой? Реальные цифры скрывали?
Совсем не обязательно. Смертность - безотносительно инфекционных заболеваний - всегда коррелирует с банальным уровнем жизни в стране. Sad but true. Конечно, в разных странах существуют свои культурологические, диетологические и т.п. особенности, влияющие на продолжительность жизни. Поэтому сильно отличающиеся друг от друга этнокультурные группы сравнивать сложно. Однако сравнивать страны культурно близкие можно. А если уж речь об одной и той же стране, то в ней корреляция между ростом/снижением уровня жизни и её продолжительности оказывается стопроцентной.
Так что половина, если не больше, роста смертности за прошлый год связана не непосредственно с ковидом, а со спровоцированным пандемией экономическим кризисом.
Это, кстати, в начале пандемии было основным аргументом противников жёстких карантинных мер - что спровоцированный локдауном экономический кризис может убить больше людей, чем коронавирус (то есть вызвать больший рост смертности). Именно поэтому мы не сидим по домам во время сезонных эпидемий гриппа. Вот только, как можно видеть, сейчас один только ковид убивает столько же, сколько в прошлом году - ковид и кризис, вместе взятые. У нас, по крайней мере. Так что расчёт "коронаскептиков" был ошибочным.
Метки: #ковид , #пандемия , #пандемия ковид-19 , #covid-19 , #медицина , #болезни , #статистика , #мировой кризис , #вакцинация , #смертность
Что характерно, в России, с нашими низкими темпами вакцинации, смертность от ковида высока, но вот кризисные явления в экономике за прошедшую часть 2021-го были довольно умеренными. А вот на Западе, где, после шока от высочайшей заболеваемости в прошлом году, прививочная кампания шла куда быстрее, такого роста смертности от болезни в большинстве стран нет, зато кризис, связанный с ценами на газ и электричество, куда острее (а зима ещё даже и не начиналась толком). В связи с этим, похоже, общий ущерб от всех событий в 2021-м будет больше, чем в 2020-м, по всему миру.
В общем, ничего весёлого. Хотя, наверное, в России к Новому году додавят вакцинацию до заветных 70%. Как раз и локдаун достаточно напугает сомневающихся: кто-то может верить, что не заболеет, но сомневаться в том, что власти вполне могут обязать всех сидеть по домам, не приходится в любом случае. Тогда смертность снизится. Останется только следить за развитием кризиса на Западе и надеяться, что нас рикошетом зацепит не очень сильно.
PS: Но надо понимать, что кризис спровоцирован вовсе не только пандемией с сопутствующими ей локдаунами, закрытиями границ и прочим. Он предсказывался уже давно. Коронавирус стал лишь спусковым крючком...
PPS: По Афганской войне каждые две недели...
См. также: