Найти в Дзене
Увлеченные люди

Первоклассник с гипсом: инструкция по применению.

Когда мне говорили, что дети прочнее, чем кажутся – это не вызывало у меня никаких сомнений.

В конце концов, кто у нас в семье парашютным спортом занимается? По всей логике, если уж и суждено было кому-то травмироваться, то явно не 7-летнему мальчику, который и на спорт-то не ходит, а вымещает свою энергию в домашнем паркуре с дивана на стул и обратно.

Но как говорил Меладзе – «и пусть в моих поступках не было логики, я не умею жить по-другооооому…», поэтому первым в нашем доме заработал перелом лучевой кости правого предплечья тот самый 7-летний мальчик, кувыркаясь на ровной лужайке под строгим надзором бабушки.

Да не простой перелом, а с солидным смещением – пришлось провести неделю в областной травматологии, где из ребенка сделали настоящего железного человека, всадив ему в руку две спицы для фиксации обломков кости.

не очень удачливый паркурщик
не очень удачливый паркурщик

Произошло это чудесное событие в конце июля, напрочь поломав мои мечты о том, что уютный детский садик останется с нами до самого конца лета и детеныш плавно перетечет из него в школу, а я смогу спокойно работать свою работу.

За неделю, которую он провел в больнице, я сломала себе все оставшиеся в живых мозговые извилины и нервные клетки – как жить с ребенком в гипсе, к тому же на правой руке, и не пару-тройку недель, а долгие 2.5 месяца? На носу учебный год, а как он пойдет в школу, а как работать, а как мыться, одеваться и принимать пищу, в конце концов?

Гугл не смог внятно ответить мне на эти насущные вопросы – отсылал меня на всякие «мамские» форумы, где были советы в стиле « давайте ребенку кушать больше творога» и «окружите его лаской и заботой». Это все понятно, а жить-то как?

Сложную задачу, как обычно, пришлось раскладывать по пунктам и четко приводить в исполнение. Самым первым и основным стал собственно гипс. В наш век высоких технологий детям по-прежнему накладывают на переломы тяжелое, белое и пачкающееся нечто по умолчанию, если родитель не изъявит желание усовершенствовать конструкцию. Я изъявила. Заплатив энную сумму ( из золота его делают, что ли?) на переломанную руку в день выписки из больницы был уложен чудесный полимерный гипс, который выглядит как бинты, пропитанные пластмассой. Он не боится воды, не расколется от случайного воздействия и не будет пачкать все вокруг себя. Кстати, у такого гипса, как мне сказали, есть еще и обширная палитра цветов, правда в нашем случае достался материал нежного сиреневого цвета – других в больницу не завезли.

Ну, сиреневый так сиреневый, если что – разрисуем черепами, изрекла я и забрала мальчика с железной рукой в обычную жизнь.

Стильное цветовое сочетание гипса и ремня для йоги
Стильное цветовое сочетание гипса и ремня для йоги

Душ -как много в этом слове! На период перелома пришлось вернуться на пару лет назад и самостоятельно совершающего гигиенические процедуры ребенка приходилось мыть. Да-да, и зубы ему тоже чистить пришлось самой. Кисть правой руки из гипса виднелась и даже более-менее могла использоваться по назначению, но для чистки зубов ее явно не хватало, а левой сие действо никак не получалось. Случайного попадания воды полимерный гипс не боится – главное, не заливать воду внутрь конструкции – там установлена мягкая подложка, которая будет долго просыхать после этого и может начать неприятно пахнуть ( спойлер: спустя месяц ношения пахнуть она все равно начала) . В случае попадания воды врачом было рекомендовано как следует продуть гипс из фена холодным воздухом – не снаружи, разумеется, а запустить воздух с края внутрь конструкции.

Со временем гипс все равно собирает на себя грязь, в основном по краям – поэтому я регулярно протирала его ватой, смоченной в мицеллярной воде, а также ватной палочкой с той же мицелляркой проходилась под краями гипса, вычищая кожу.

на каруселях можно и левой подержаться
на каруселях можно и левой подержаться

Каких-либо неприятных ощущений или боли у детеныша не было, поэтому страдания были исключительно моральные – неудобно держать планшет, дурацкая рука не пролезает в любимую кофту, а суп, который черпаешь левой рукой, так и норовит убежать на стол.

С едой тоже все оказалось не так страшно – все-таки дети это чемпионы по адаптации к любым жизненным условиям, поэтому с ложечки кормить семилетку не пришлось. Левая рука уже через неделю бодро орудовала вилкой, главным условием была легко поддающаяся этой вилке еда – порезанные на кусочки котлеты, гарнир крупными кусками.

Кисть правой руки, торчащая из гипса, потихоньку восстанавливалась в функционале ( во многом благодаря раскиданным по всему дому поп-итам , которые ну никак нельзя не пощелкать ). Спустя месяц этот молодой мужчина уже смог взять в нее карандаш и сносно раскрасить какой-то грузовик, чем и стал заниматься в свободное от беззаботного детства время.

Передвижениям и логистике рука не мешала никак – мы спокойно ездили на машине, перекидывали товарища от бабушки к бабушке ( работу же никто не отменял! ), ходили по магазинам и катались на аттракционах. Даже сгоняли в Монинский музей воздушного флота и примерили на детеныша целый парашют!

парашют примерить - не вопрос!
парашют примерить - не вопрос!

Для сна на первое время потребовались дополнительные маленькие подушки, но в целом тоже никакого дискомфорта переломанный человек не испытывал.

А вот с одеждой к школе пришлось поплясать – форма же была не куплена! И учитывая особенности правой руки все подбиралось по принципу «лишь бы налезло». Трикотажные водолазки и поло с достаточно широкими рукавами, пиджак , в который со скрипом, но выходило уместить руку ( надели только на 1 сентября , а на постоянное ношение он пришел только после снятия гипса) . Также пришлось купить новую ветровку побольше и с широкими рукавами.

Самостоятельно одеваться товарищ так же мог, но в нечто свободное, поэтому первые 5 недель учебы надевание верха школьной формы и расправление рукавов по гипсу легло на мои плечи.

Учебному процессу гипс никак не помешал – рисовать кружочки и квадратики детеныш уже вполне мог и загипсованной рукой, а прописи начались аккурат после первых каникул, на которых с гипсом мы попрощались.

первоклассник с гипсом
первоклассник с гипсом

В общем, перелом оказался вовсе не таким страшным делом, как оно представлялось. Главное – не экономить на хорошем гипсе, ни в коем случае не делать все за ребенка – как показала практика, даже с одной левой он прекрасно может существовать почти автономно, ну и не ограничивать в развитии моторики сломанной конечности – даже игры на планшете , поп-иты и раскраски существенно помогли работать сломанной рукой, которую в результате и разрабатывать по сути не нужно. Кисть не потеряла свой функционал, потому что он ей активно пользовался, а ювелирно наложенный гипс совсем не помешал локтю привычно сгибаться и разгибаться после выздоровления.

Спустя 2.5 месяца железо изъяли из организма, оставив на память две маленькие дырочки (даже без швов! ) , а кожа руки после ношения гипса легко оттерлась скрабом и кусочком люфы.

Конечно, по сравнению с левой, правая рука стала немного слабее, но это быстро восстановится. А вот про физкультуру юному паркурщику придется забыть на полгода – по рекомендации лечащего врача.

Да, дети прочнее, чем кажутся. Но и они могут совершенно внезапно поломаться на ровном месте. Это история с хорошим концом, но повторять ее нет ни малейшего желания. И как сказал бы Андрей Малахов – берегите себя и своих близких!

Маша

Об авторах

#mary-bodyandmind