В ожидании выхода фильма «Последняя дуэль», попробую рассмотреть реальную историю конфликта рыцарей Жана де Карружа и Жака Ле Гри, завершившемся их поединком и гибелью последнего. Естественно, пока в отрыве от самого фильма Ридли Скотта, где тот, судя по кратким отзывам, рассказывает эту историю так видит сам и может быть… с оглядкой на день сегодняшний.
Итак, собственно сама история состоит в следующем. В начале 1386 года, в правление Карла VI (еще не Безумного, а юного и подающего большие надежды короля, официально прозванного Возлюбленным), во Франции, не очень знатный феодал, рыцарь Жан де Карруж обвинил своего бывшего друга, сослуживца и соседа, оруженосца Жака Ле Гри (по происхождению такого же minor noble – младшего дворянина) в насилии над своей супругой Маргаритой (единственной дочерью и наследницей нормандца Робера Тибувиля). Ле Гри с гневом отверг обвинение, которое изначально исходило от самой Маргариты – по ее утверждению, в отсутствие мужа (Карруж отбыл в не слишком удачную экспедицию в Шотландию), Ле Гри явился в их замок, обманом и силой обесчестил жену бывшего товарища.
Суд Парламента сам решить дело истца и ответчика не смог и с позволения короля впервые за много лет на 27 ноября 1386 года был назначен судебный поединок – да рассудит их Бог. В аббатстве Сен-Мартен-де-Шам, на рыцарском поле, в присутствии короля, принцев крови, тысяч зрителей из дворян и простонародья, в тяжелом и страшном бою Карруж сразил Ле Гри. Последний был признан виновным, а Карруж награжден королем.
Итак, эта история стала загадкой на 600 лет. Теперь уже никто не ответит на вопрос, что случилось на самом деле между этими тремя – Карружем, Маргаритой и Ле Гри. Виновен ли Жак Ле Гри? Вся его вина установлена только его поражением и больше ничем, достаточно ли этого? Разве победитель всегда прав? Нам ли не знать, когда у нас с вами в своей собственной истории есть дуэль Пушкина. Странный парадокс – в одном случае защищавший свою честь и павший на ристалище, становится героем на века, а другой … тоже павший за свою честь, обретает дурную славу на целых шесть веков. Конечно, при Александре Сергеевиче вопрос в таком ключе не ставился – кто победил, за тем и Божья правда, хотя бы на основании того, что уж слишком часто, негодяи, лучше владеющие шпагой и пистолетом, ловко разделывались с честными и уважаемыми людьми – бог тут явно ни причем…
Так что рассмотрим все по порядку и начнем с предыстории конфликта и здесь нас ждет первая неувязка – начал вражду и разрушил дружбу «героя» и «антигероя» (кто из них первый, а кто второй, пусть каждый решит сам) … обвинитель – Жан де Карруж.
Обе семьи - и Карруж и Ле Гри были небольшими вассалами Роберта Алансона, графа Перша – принца королевской крови, который был самым младшим, четвертым сыном Карла Алансона – младшего брата Филиппа VI Валуа. После бездетной кончины Роберта, графство Перш вместе с вассальной присягой его подданных, унаследовал его старший брат Пьер Алансон, по прозвищу Добрый – замечу, данное прозвище давалось владетельным феодалам вовсе не за милосердие и сентиментальность, а за умение владеть мечом, топором и копьем – на Руси есть полный аналог «добрый воин».
Карруж был старшим сыном Жана Карружа III (что говорит, как минимум о трех поколениях дворянства в этой семье) и Николь де Бушар. Карруж III прославился в Столетней войне, сражаясь в войсках своего сеньора, родича короля Франции и помимо собственного замка в деревне Карруж, был и комендантом (но не сеньором) важного замка сюзерена Беллем. Сам Жан IV Карруж родился где-то в конце 1330-х годов, воевал под знаменем отца и в 21 год получил в управление часть семейных земель. И вот по хроникам известно, что уже тогда молодой Жан, по-видимому, стал тяготиться некоторой бедностью своей семьи и начал затевать тяжбы с соседями, иногда и по самым вздорным предлогам.
Но один из соседей – из такой же, как сказано выше, семьи – наследник Гийома Ле Гри, по имени Жак, стал его настоящим другом. Жан тем временем женился в первый раз, неизвестно по любви ли, но не на первой встречной и очень удачно – на Жанне де Тилли, принесший в приданное и земли, и ренту, столь необходимые для удовлетворения растущих амбиций молодого Карружа. Когда у него родился сын, крестным отцом стал Жак Ле Гри. В 1377 году скончался их сюзерен Роберт, и товарищи, принеся вассальную присягу его наследнику, встали на службу новому графу Перша – Пьеру Алансону, присоединившись к двору последнего в городе Аржантане.
И вот здесь-то между друзьями пробежала черная кошка… Дела Жака Ле Гри при новом графе резко пошли «в гору», в отличии от Карружа. Обусловлено это было в первую очередь тем, что Ле Гри оказался образованным человеком, что довольно необычно в условиях того времени, для феодальчика очень средней руки. Хороших рубак у кузена короля и так было предостаточно (если, что он и сам мастер в этом деле), а вот тех, кто знает с какого конца браться не только за меч, но и за гусиное перо, как-то не очень… А такие люди – и образованные, и знатные, нужны любому владетельному принцу. Естественно, Пьер Алансон стал выделять Ле Гри, а вот про его друга Карружа слегка подзабыл.
Жак Ле Гри унаследовал от отца замок Эксмес, и кроме этого граф Алансон выдал своему верному вассалу новую сеньорию – Ону-ле-Фокон, довольно ценное поместье. Причем не совсем бесплатно – Ле Гри, поднатужившись, одолжил (или заплатил) своему сюзерену сумму в 3 000 ливров. Учитывая то, что сам Пьер Алансон купил эту сеньорию совсем недавно за 8 000 ливров, то уступив ее вассалу (и даже вроде как в долг) за сумму больше чем в два раза меньшую, можно сказать, что граф Жаку Ле Гри благоволил.
Вот только купил граф это поместье у некоего нормандского смутьяна Робера де Тибувиля и купил не просто так. Робер Тибувиль прославился как предатель и переметчик, дважды выступавший как мятежник против королей Франции, дважды прощенный ими, но поиздержавшийся со временем и нуждавшийся в деньгах. А Пьеру Алансону подвернулся случай вполне законным методом расширить свои владения, лишив тем самым ненадежного феодала, пусть и небольшого, но важного владения в неспокойной обстановке Столетней войны.
Отношения двух друзей – Жака Ле Гри и Жана де Карружа стали портиться, а всему потому что последний жестоко завидовал более удачливому и способному товарищу. Усугубило неприятие и то, что жена Карружа Жанна и его маленький сын неожиданно скончались, что разорвало родственные связи – крестник сына считался вполне официальной родней. Бывшие друзья стали потихоньку ненавидеть друг друга, но совсем неожиданностью для Ле Гри и его сюзерена Пьера Алансона стала проблема наследования поместья Ону-ле-Фокон, которое граф давно считал своим законным приобретением, с правом наделения им любого вассала (например, Ле Гри). Права на него предъявил никто иной как Жан Карруж, ну надо же - опять удачно женившийся.