На этот поиск я впервые ехал с женой.
Сказала: "Хочу! Хочу почувствовать эйфорию победы. Хочу побыть частью поисковой команды. С мужем хочу погулять, который дома не появляется, а по ночам статейки пишет на Дзен."
Пропал ребенок. То есть, как ребенок... Подросток, лет четырнадцати (вполне себе респектабельный молодой человек) отправился гулять с девочкой и вечером не вернулся домой.
Его мать встретила нас возле подъезда и сходу схватила за рукав: "Ребята! Ну, что? Где вы?! Я столько хорошего слышала о Сальваре!? А вас нет! когда вы уже побежите искать ребенка!?"
И в слезы.
- Сбагойно, девушка. Я на городском поиске первый раз. Я вам на Оке координатора привез. Сейчас он выкарабкается с заднего сидения и начнет раздавать задачи. Некоторые задачи уже получили автономно - бегают по подъездам. А я даже и представить себе не могу, что делать придется.
И здесь сразу парадокс получается. С одной стороны мать понять можно - волнуется ведь. А с другой... на месте "ребенка" я бы тоже домой не торопился. Сидели бы в какой-нибудь кафешке в обнимку, грызли пакетик картошки фри на двоих, за ручку бы держались... счастливые... А тут поиск, полиция, люди с фонариками в морду светят и за шкирку домой, мамка рыдает... И координатора понять можно, который нас в кафешки не посылает - в первую очередь ведь нужно подстраховаться, проверить опасные места. Людей приехало мало, а вдруг с ребенком действительно что-то случилось?
Задача оказалась простой. Мы шарились по окраинам города с фонариками наперевес, проверяли все гаражи и овраги, заглядывали в люки, гоняли собак, показывали бомжам ориентировки...
Но, блин, друзья! Я до этого дня был уверен, что свой город относительно знаю, и что такой, простите, задницы в нем просто не может быть. Чай в России живем, а не в Индии, негритянских кварталов у нас нет, и вокруг не бдит антиутопическое Око большого Брата...
Но... когда, ты заглядываешь за кирпичные стены полуразрушенного гаража, выделяющие резкий специфический запах, вокруг темно - хоть глаз выколи, под ногами хрустят шприцы, а за спиной тебя прикрывает хрупкая девушка, подсвечивая телефоном... Когда ты лазаешь по открытым подъездам почти развалившихся бараков, заползаешь в вырытые в черте города самые настоящие землянки, заваленные пустыми бутылками, когда очередной бомж улыбаясь, скалит свои кривые зубы, а в крутых оврагах блестят и источают свой "аромат" горы мусора...
Жена призналась, что самое сложное - заглядывать в открытый люк посреди дороги. Светишь и сердце сжимается: блин, хоть бы пустота!
Нет, друзья, в лесу, конечно встречаются кабаны и медведи, но они - не противники толпе орущих людей. А сам лес - прекрасен, полон свежего воздуха, вдохновляет и заряжает энергией. На поисках в лесу совершенно точно есть человек, который нуждается в твоей помощи. И ты его найдешь - никуда он не денется. Вот машина. Вот точка входа. Пришел, увидел, победил. И он почти наверняка будет рад и счастлив - в его планы вряд ли входило остаться в лесу.
А здесь... Нужны ли мы тому пацану? Сильно ли он будет рад и счастлив нас видеть, когда вернется из своей кафешки домой? А на этой ли он вообще улице? А точно в городе? А точно от мамки не сбежал? И точно от нас не прячется? А как смотрят на нас, вооруженных навиком за 30 тысяч рублей, местная гопота и наркоманы? Вопросов куда больше, чем ответов...
Вымотанные и полные специфических впечатлений и знаний о родном городе, мы вернулись в машину.
- Спасибо за задачу, ребят.
Решаю все таки объехать работающие кафешки, посмотреть площадки торговых центров, остановки... Еще часа два мы просто катаемся по городу. Перевариваем впечатления.
Показываю ориентировку на пацана в "Домино". Девушка наливает кофе бесплатно.
- Молодцы, вы, - говорит. - Уважаю.
Первая позитивная эмоция этой ночи. Спасибо ей словами не передать. А кофе какой получился вкусный!
"Найден. Жив." - приходит оповещение.
Жена устало смотрит в глаза:
- Я сейчас должна эйфорию почувствовать, радость, да? Че-то не работает эйфория твоя.
- Забей. Та же фигня. Давай спать поедем.
Разумеется, подробностей никто из нас так и не узнал - информация личная. Мы даже не знаем, стоило ли вообще искать паренька...
Зачастую именно так и выглядит реальный городской поиск.
Буквально 3 дня назад, мы снова прочесываем речку в поисках бабушки. Речка вроде и в черте города, а проходимость хуже, чем в лесу. Кладешь на дерево руку - и "хрясь!", весь мир рушится к чертовой матери - отпрыгивать успевай.
Кто-то в это время ездит по городу и смотрит записи камер. Но я знал, на какие задачи меня будут отправлять, когда покупал болотники... Душа хотела приключений.
Вода пахнет канализационными стоками. Вокруг пустые бутылки и мусор. Снова мусор, нужно больше мусора!
- А может, нужно тише идти? - спрашивает товарищ, - вдруг мы ее услышим?
Смотрю на него и думаю, что сказать... Как бы... уже пять дней прошло, ориентировки по всему городу развесили, все дороги, больницы и кладбища прочесали, ба по телевизору показывают, камеры всех торговых центров просмотрены... И мы сейчас в этой речке...
В общем, не нужно нам ее здесь находить.
Лучше пусть деменция, пусть она села на автобус и оказалась в незнакомом городе, пусть уехала к какому-нибудь своему деду молодость вспоминать, пусть ее там где-то подкармливают или полиция в чужом городе на ушах стоит. Но... не здесь, в речке.
Потому, что здесь, тихо, или громко... уже не важно...
Поиск до сих пор продолжается. Вот только задач уже нет. Надежда, разве что, на ориентировки. Что кто-то увидит, вспомнит...
Есть такая книжка - "Плейлист волонтера" называется. Сначала, я думал, нон-фикшн, о реальном поисковике с Лизы Алерт, но походу чтения понимаешь - вещь исключительно художественная. Да. Человек с поисковым опытом писал, да, с матерными словами и своеобразным юмором... Но он пытался с помощью пропавших людей поднять проблемы страны, вытащить за уши этих бомжей и наркоманов, показать родственников, которым плевать, и родителей, от которых сбегают дети, показать людей, которые не могут найти свое место, и только на поисках чувствуют себя нужными, открыть глаза на постоянные пьянки и неверие современной России в завтрашний день...
И, блин, автор книги, конечно, преувеличил, утрировал до безобразия, и на месте Лизы Алерт я бы его, за такую репутацию, самого где-нибудь потерял... Но, в чем-то он прав. Такие поиски зачастую вскрывают гнойник. Ты видишь привычный город и людей под другим углом.
Да, иногда у тебя получается вернуть их домой, но можешь ли ты им помочь? - вопрос спорный.