В области пояса Койпера нашей Солнечной системы, наряду с миллионами других ледяных объектов, находится ледяной мир под названием Плутон, один из загадочных объектов в Солнечной системе.
Плутон был открыт еще в 1930 году как девятая планета нашей солнечной системы. Но после открытия подобных ему миров и из-за его странной орбиты в августе 2006 года Плутон был отнесен к категории карликовых планет.
Плутон размером меньше луны Земли представляет собой мир с горами, долинами, равнинами, кратерами и ледниками. Средняя температура поверхности Плутона составляет -232 ° C, что делает его чрезвычайно холодным для поддержания земной жизни. Плутону требуется 248 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, а сутки на Плутоне составляют около 153 часов.
Недавно группа астрономов из Юго-Западного исследовательского института подтвердила уменьшение плотности атмосферы Плутона. Используя далекую звезду в качестве подсветки для телескопов на Земле (метод затемнения) команда наблюдала за атмосферой Плутона из разных мест в США и Мексике.
Затмение заняло около двух минут, за это время звезда исчезла из поля зрения, когда атмосфера и твердое тело Плутона прошли перед ней. Скорость, с которой звезда исчезла из поля зрения и снова появилась, определила профиль плотности атмосферы Плутона.
Подобно комете, Плутон имеет очень тонкую атмосферу, которая расширяется, когда приближается к Солнцу, и коллапсирует при удалении от Солнца. Его атмосфера в основном состоит из азота, а также небольшого количества метана и окиси углерода.
Когда Плутон приближается к Солнцу, его поверхность льда превращается из твердого в газ (сублимация), в результате чего начинает появляться временно тонкая атмосфера. Когда он улетает далеко от Солнца, большая часть атмосферы Плутона замерзает и выпадает в виде снега на поверхность.
Ученые использовали затмения для отслеживания изменений в атмосфере Плутона с 1988 года. Миссия New Horizons получила отличный профиль плотности во время пролета Плутона в 2015 году, что согласуется с тем, что объемная часть атмосферы Плутона удваивается каждые десять лет. Но наблюдения 2018 года не показывают такой преемственности с 2015 года. Объясняется это явлением, известным как тепловая инерция.
Резервуары с азотным льдом на поверхности Плутона поддерживались теплом за счет накопленного тепла под поверхностью, и когда Плутон начал удаляться от Солнца, они начали охлаждаться. В результате плотность атмосферы Плутона уменьшается.
Официальный пресс-релиз об этом открытии: https://www.swri.org/press-release/scientists-confirm-decrease-plutos-atmospheric-de density