Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Лучшее итальянское политическое кино в истории

Джилло Понтекорво всю свою карьеру посвятил политическому кино. Четыре из пяти картин в его фильмографии красноречиво демонстрируют его общественную позицию. Фильм «Капо», снятый в 1959 году стал яркой художественной критикой недавних преступлений нацизма. Характерен он своим безнадежным финалом, личной трагедией главных героев подчеркнувшим общечеловеческую катастрофу Холокоста.

 «Капо», 1959 г.
«Капо», 1959 г.

Следующая картина Понтекорво получилась гораздо масштабнее. В отличие от предыдущей работы, обращалась она к болезненно актуальной проблеме — антиколониализму. По этой причине «Битва за Алжир» 1966 года была запрещена в голлистской Франции — бывшей метрополии этой североафриканской страны.

Благодаря этой ленте Понтекорво является редким примером художника, повлиявшим на глобальные мировые процессы — международный резонанс вокруг фильма, как считается, подстегнул процесс деколонизации в странах третьего мира. Будучи мощным политическим высказыванием, фильм подробно осветил нюансы партизанской борьбы, что сделало его популярным пособием для радикалов — от «Фракции Красной Армии» до «Черных пантер». Иронично, что в начале XXI века фильм был принят на вооружение критикуемым в картине империализмом — перед вторжением в Ирак его изучали в Пентагоне как пример городской герильи в арабском мегаполисе…

 «Битва за Алжир» , 1966 г.
«Битва за Алжир» , 1966 г.

Аналогичной теме посвящена и вышедшая спустя три года «Кеймада». В ней режиссер, опираясь на вымысел, иллюстрирует манипулятивную политику развитых стран в государствах третьего мира — на примере искусственно инспирированного переворота. Действие разворачивается в начале XIX века, в период колониального раздела мира ведущими капиталистическими державами, действующими руками хитроумных авантюристов, не лишенных обаяния — конкретно в этом фильме в лице Марлона Брандо. Обращаясь к прошлому Понтекорво обличает происходящее на его глазах становление неоколониализма. Лицемерно вдохновляя народ идеалами построения справедливого общества, алчные политические манипуляторы используют революции для установления выгодных им режимов, позволяющих инкогнито эксплуатировать ресурсы и население стран третьего мира — как оно и было до деколонизации.

 «Кеймада», 1969 г.
«Кеймада», 1969 г.

Последним фильмом Джилло Понтекорво стал «Операция «Чудовище» 1979 года. Снятый по горячим следам реальных событий, он повествует о ликвидации испанского генерала (соратника Франко и организатора фашистских репрессий) баскскими националистами, имевших давние счеты с режимом Каудильо.

Художественный метод Понтекорво заключается в документальности происходящего. Он не гнался за красивыми кадрами, хотя они безусловно есть в его фильмах. В творчестве режиссера больше волновало смысловое содержание, соблюдение искренней и суровой серьезности своей позиции, от которой он ни на йоту не отступился — вся его фильмография представляет собой строгую последовательность выраженных средствами кинематографа левых идей.

Совсем иным является почерк Элио Петри, также посвятившим большую часть карьеры политическому кино. В наше время он практически забыт, поскольку обращался к злободневным для Италии 1970-ых темам — в отличие от того же Понтекорво, замахнувшегося на осмысление глобальных международных явлений. Однако лучшие работы режиссера не исчерпываются трактовкой актуальных политических событий того времени, на художественном уровне касаясь более универсальных проблем, в том числе и проблемы власти.

 «Тодо модо», 1976 г.
«Тодо модо», 1976 г.

Фильм «Каждому своё» 1967 года иллюстрирует столкновение ищущего правды интеллектуала-идеалиста с обществом, где все повязаны круговой порукой грехов и преступлений, о которых принято молчать. Развернув действие фильма в чрезмерно патриархальной Сицилии, режиссер критикует всё итальянское общество, где открыто заявлять о его недостатках считается дурным тоном и наказывается отчуждением и даже смертью.

Общепризнанной вершиной в творческих изысканиях Элио Петри, подтвержденной премией «Оскар» за лучший иностранный фильм 1970 года, является «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений». С искрометной иронией режиссер препарирует сознание высокопоставленного полицейского чиновника, демонстрируя гадкий мир бессознательных вожделений, страхов и комплексов кажущегося безупречным представителя власти. За внушающим благоговение могуществом государственного аппарата скрывается жалкая слабость, вызывающая презрительную насмешку, попирающую привычный страх перед машиной контроля и принуждения.

 «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», 1970 г.
«Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», 1970 г.

В этом и заключается колоссальная заслуга фильма. Он наглядно показал, что власть совершает преступления и покрывает их, что она сама по себе порочна. И усвоив это, общество приобретает грозное оружие — правду, пригвождающую самых отпетых лжецов и негодяев. Что и произошло с героем фильма в блестящем исполнении Джан Мария Волонте. По сюжету он руководитель отдела по уголовным преступлениям, который переводится на новую работу в политический отдел для осуществления слежки за неблагонадёжными. Однако его самого мучают сомнения по поводу своей роли в аппарате Власти и собственного отношения к Закону. Закон наделяет его исключительными полномочиями, которые только увеличиваются в политическом отделе, так как теперь речь идёт о сохранении конституционного строя или о существовании самого Закона. Опыт работы в криминальной полиции, где каждый подозреваемый рассматривается как пока-ещё-недоказанный-виновный, даёт персонажу Волонте исключительное наслаждение Властью, контролируемое лишь мазохистским отношением к Закону, но отвергающее внутренние стимулы самоограничения. Ситуация обладателя исключительных прав, которому периодически выдаются полномочия на осуществление противозаконных действий именно для того, чтобы осуществлялся Закон, подталкивает его на совершение преступления, в котором он будет одновременно обвиняемым по факту совершения проступка и обвинителем как представитель Закона.

 «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», 1970 г.
«Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», 1970 г.

Такая шизофреническая ситуация приводит героя к нервному срыву и истеричному покаянию перед вышестоящим начальством. Которое, в целях сохранения легитимности и непогрешимости институтов власти, выдает ему индульгенцию. Впрочем, Петри оставил финал открытым, не говоря прямо, был ли оправдан или наказан герой Волонте, изобразив сцену с исповедью перед начальством как лихорадочный сон. Тем самым режиссер как бы задал обществу вопрос — действительно ли обличенный властью человек стоит вне закона, покрываемый системой, или всё же у нас есть возможность привлечь его к ответу?

Творческий тандем Джан Мария Волонте и Элио Петри продолжился в 1972 году фильмом «Рабочий класс идет в рай». Фабричный рабочий в исполнении Волонте пытается соответствовать навязываемому обществом потребления идеалу и потому вынужден для большего заработка пахать «по-стахановски», заслуживая поощрение руководства и нелюбовь коллег, которых не устраивает повышение норм, ориентированных на работоспособность героя Волонте. В буквальном смысле дегуманизированный, превращённый в четко работающую деталь механизма, главный герой отдаёт все свои силы производству ради получения сравнительно небольшой премии. Но одна неосторожность лишает его пальца, из-за чего он больше не может работать в прежнем темпе. И от былого конформизма рабочий приходит к внезапному «просветлению»: отбросив сомнения и недоверие к профсоюзу, участвует в стихийной забастовке, лишается работы и, чтобы не остаться в изоляции, примыкает к студенческой «революционной» организации. Однако, никакой революции в сознании рабочего не происходит. Его по-прежнему волнуют только личные проблемы, он с недоверием относится к теоретизированиям студентов, ведь у них он не находит никакой поддержки. В итоге профсоюз добивается компромисса с руководством предприятия, создавшим видимость удовлетворения требований рабочих. Главный герой вместе со всеми возвращается на фабрику и с готовностью продолжает работу.

 Джан Мария Волонте в «Рабочий класс идет в рай», 1972 г. Обратите внимание насколько созданный здесь образ отличается от предыдущей роли в «Следствие по делу…»
Джан Мария Волонте в «Рабочий класс идет в рай», 1972 г. Обратите внимание насколько созданный здесь образ отличается от предыдущей роли в «Следствие по делу…»

Возможно это наиболее ироничный фильм Петри. Он сталкивает книжную мудрость уличных интеллектуалов-марксистов, преследующих измученных пролетариев проповедями о классовой борьбе, с банальной жизненной правдой рабочих, которые в гробу видали эфемерные идеалы революции. Они всего-навсего желают участвовать в общем процессе потребления. Вкусно питаться, хорошо одеваться, развлекаться в свободное время – всё это вполне удовлетворяет существующий буржуазно-демократический строй. Это наглядно иллюстрируется сценой, где герой Волонте «измеряет» каждый предмет в квартире количеством часов своего труда, ушедшего на его приобретение. Зачем такому человеку класть всю жизнь без остатка на алтарь невнятной революции, если можно хорошо жить сейчас и с меньшими жертвами, с коими вполне можно смириться?

Высмеивая несовпадение чаяний политических идеалистов и пролетариата, Петри подтверждает бессмысленность какой бы то ни было революции, наивно ожидавшейся европейскими интеллектуалами после волнений 1968 года. Цитируя классика — «пластмассовый мир победил»…

Да, к середине 1970-ых жанр политического кино, разобрав причины происходящего, начал приходить к неутешительным выводам — система стабильна, изменить её невозможно. Последующие фильмы лишь уныло констатировали факты, как-то происходит у Дамиано Дамиани в «Я боюсь» 1977 года. Политические заговоры и заказные убийства, коррупция, бессилие органов правопорядка показаны там как данность. С которой все же вступает в борьбу честный офицер полиции в исполнении все того-же Волонте.

Этот актер заслуживает упоминания не менее, чем режиссеры, поскольку его вклад в политический кинематограф неоценим. Известность ему принесли спагетти-вестерны — он снимался с Клинтом Иствудом в знаменитых «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше» Серджио Леоне. По-настоящему же раскрыть свой драматический талант он смог в жанре остросоциального, политического кино. Будучи членом коммунистической партии, Волонте крайне внимательно подходил к отбору предлагаемых ролей исходя из своей гражданской позиции. Так он, например, отказался от участия в ставшем международным хитом и признанным классикой «Крёстном отце». Но не думаю, что Волонте сожалел об упущенных выгодах, ведь на первом месте для него всегда был нравственный посыл сыгранных им ролей.

 Джан Мария Волонте в процессе съемок «Христос остановился в Эболи», 1979 г.
Джан Мария Волонте в процессе съемок «Христос остановился в Эболи», 1979 г.

Такую роль он воплотил в одном из последних фильмов терявшего популярность политического кино – «Христос остановился в Эболи» 1979 года. Первопроходец жанра, Франческо Рози, трогательно перенес на экран автобиографию художника и антифашиста Карло Леви, отправленного Муссолини в политическую ссылку в сельскую глухомань Кампании. Оказавшись поначалу в полном одиночестве, со временем городской житель, подчеркнуто интеллигентный герой Волонте проникается симпатией к местным крестьянам и начинает понимать их беды и мечты.

Этим тихим и спокойным высказыванием был подведен итог политических исканий в итальянском кинематографе; сделан очевидный вывод, что теоретикам и интеллектуалам необходимо спуститься с башен из слоновой кости и обратиться к чаяниям народа. Который, как оказалось, не желает никаких радикальных общественных переворотов и стремиться лишь к комфорту в личной жизни. А его к тому времени уже обеспечила политика «государства всеобщего благоденствия», рожденная необходимостью в процессе противостояния коллективного Запада странам соцлагеря. Борьба стала уделом немногих фанатиков, напряжение между государственной системой и гражданами ослабло с воцарением приемлемого всеми компромисса – именно с этим и принято связывать закат популярности политического кинематографа.

Автор - Николай Кровяков