Мы часто слышим про децентрализацию и ее невероятные преимущества перед централизованной финансовой системой. Так и хочется спросить: а что от кого децентрализовано и причем тут криптовалюты?
На самом деле, все очень тесно связано, и по сути одно не может существовать без другого. Технология блокчейн, на основе которой и возникли криптовалюты, принесла миру понятие децентрализации. Под ней понимается, что все участники, которые хотят быть частью общества или системы, имеют одинаковые права и возможности.
Технически это означает, что:
- Не существует единого центра контроля выпуска криптовалют.
- Переводы таких средств происходят без посредничества третьей стороны (например, банка или платежной системы).
- Значения балансов криптовалютных кошельков доступны каждому. Но при этом никто не знает, кому они принадлежат. Ни у кого нет прав доступу к кошельку хранения (будь то онлайн, десктопный или мобильный).
Совершенно иная ситуация в привычной нам централизованной системе. Операции по картам, переводы между счетами физических, юридических лиц, международные — все это связано с пристальным контролем банковской системы.
Централизованная система имеет центр эмиссии — ЦБ. Ему подчиняются все остальные коммерческие и государственные банки. Операции между физическими и юридическими лицами контролируются финансовыми учреждениями, и информация по счетам доступна Налоговой службе.
Попробуйте просто так отправить другу в Сидней деньги. Тут же встанет вопрос: а какие средства нужно перечислить? Рубли, евро? Друг не сможет их принять. Тогда доллары, но вам потребуется открыть валютный счет. Однако прямой банковский перевод за границу не будет доступен для физического лица по номеру карты или расчетному счету.
Тогда вы попробуете зарегистрироваться в одной из платежных систем. После верификации и подтверждения личности привяжете к ней банковскую карту.
Если же говорить о переводах средств для юридических лиц, то тут точно столкнемся с валютным контролем. От нас потребуют целую кучу документов, придется обосновывать назначение платежа, наличие контракта, данные получателя.
Блокчейн и криптовалюты позволяют нам раздвинуть границы привычного и пользоваться средствами по своему усмотрению. При этом гарантировано право владения цифровыми активами и безопасное их хранение.
Итак, децентрализованная система:
- не имеет контролирующего центра, вся информация распределена по сети;
- не может быть выключена, так как данные находятся на тысячах компьютеров людей во всем мире;
- позволяет сохранять анонимность пользователя;
- доступна по всему миру;
- допускает быстрые переводы с низкими комиссиями.
Децентрализованная система — это новое устройство финансового мира и возможность передавать ценности напрямую между двумя пользователями.