Формирование адвокатского производства играет значительную роль в процессе оказания клиентам юридической помощи, что проявляется в разных аспектах адвокатской деятельности. Как правило, при определении того, для чего необходимо ведение адвокатского досье, выделяют следующее:
Адвокатское производство — важное средство выполнения принятого поручения. Право адвоката знакомиться с момента допущения к участию в деле со всеми его материалами и выписывать из него необходимые сведения реализуется в форме адвокатского производства, в которое адвокатом помимо выписок вносятся все вспомогательные данные и разработки, необходимые для надлежащего исполнения профессиональных обязанностей.
Собранные в процессе подготовки материалы фактически также являются адвокатским производством, несмотря на то, что адвокат не принимает участия в судебном разбирательстве.
Адвокатское досье является средством для фиксации существенной для дела информации. Материалы адвокатского досье — это основная база для выполнения анализа собранных по делу доказательств. Его ведение является необходимым условием для выработки наиболее верной позиции. Адвокатское производство позволяет проверить и при необходимости подтвердить качество выполненной адвокатом работы. Имея на руках досье, подробно отражающее все действия адвоката, в том числе действия, направленные на согласование позиции с клиентом, значительно проще доказать, что адвокат предпринял все необходимые меры для оказания квалифицированной юридической помощи.
Адвокатское производство — один из способов сохранения тайны клиента. Сведения, предметы и документы, составляющие адвокатское производство, не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения. Адвокатское производство — содержащиеся сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тайну и не могут использоваться в качестве доказательств обвинения. Документы, включенные в адвокатское производство, не могут быть использованы как доказательство в деле. Хранение подобных документов вне адвокатского производства в некоторых случаях может привести к их изъятию и использованию против интересов доверителя.
Кодекс профессиональной этики адвоката обязывает адвоката вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю (п. 9 ст. 6). Это единственное официальное требование к ведению адвокатского производства.
1. Производство по уголовному делу
должно содержать следующие материалы:
а) копию обвинительного заключения или выписку из описательной и резолютивной части обвинительного заключения с изложением обстоятельств дела, имеющих отношение к обвиняемому, защита которого поручена адвокату;
б) выписку из постановления следователя о предъявлении обвинения (ст. 171 — 172 УПК), о выполнении требований ст. 217, 218 УПК, о назначении экспертизы (ст. 195 — 198 УПК), выписку из определения суда на предварительном слушании (ст. 236 УПК), если и в этих документах усмотрены существенные для защиты обстоятельства (например, изменение формулировки обвинения, изменение квалификации, заявленные ходатайства и т.п.);
в) выписки из материалов предварительного следствия (протоколы показаний обвиняемых, свидетелей, очных ставок, обысков и осмотров, акты ревизий, заключение экспертов и т.д.);
г) перечень вопросов, которые адвокат имеет в виду задать подсудимым, свидетелям и экспертам в судебном заседании, и полученные впоследствии ответы на них.
При ознакомлении с делом записать, какие вопросы нужно выяснить при личной беседе с подзащитным, и затем отметить результаты беседы;
д) копии письменных ходатайств, заявленных адвокатом при осуществлении защиты в следствии и в суде;
е) записи по ходу судебного заседания. Наиболее важные для защиты обстоятельства должны записываться по возможности подробно;
ж) текст или тезисы защитной речи;
з) выписки из протокола судебного заседания в той мере, в какой они необходимы для составления жалобы, возражения на протест и для выступления в суде 2-й инстанции;
и) копию замечаний на протокол судебного заседания, если они были принесены, с отметкой о результатах рассмотрения судом этих замечаний;
к) копию формулировки обвинений, если таковая представлялась суду в порядке ст. 171, 172 УПК;
л) выписки из заключений экспертов на суде и из документов, представленных в судебном заседании, если в них усмотрены существенные для защиты обстоятельства;
м) выписки из приговора и определения суда 2-й инстанции;
н) копии принесенных адвокатом кассационных жалоб, а также возражений на протест прокурора.
Если адвокатом принято поручение на ведение дела в суде 2-й инстанции, то перечисленные выше материалы должны найти отражение в производстве в той мере, в какой они необходимы для осуществления защиты в суде 2-й инстанции.
2. Производство по гражданскому делу должно
содержать следующие материалы:
а) копию искового заявления и возражений на него или выписку из этих документов;
б) выписки из приобщенных к делу документов в той мере, в какой они необходимы для ведения дела;
в) копии ходатайств, представленных в суд в письменном виде, записи по ходу судебного заседания;
г) план или тезисы объяснений по делу с указанием законов, на которые адвокат ссылается в обоснование своей позиции по данному делу;
д) выписки из протокола судебного заседания и копии замечаний на протокол, если они были принесены;
е) выписку из решения суда;
ж) копии принесенных адвокатом кассационных жалоб, возражений на кассационную жалобу и на протест прокурора.
Все записи в производстве должны быть произведены с указанием томов и листов судебного дела.
Производство адвоката как по уголовному, так и по гражданскому делу должно храниться в юридической консультации в течение 3 лет.
- Соглашение об оказании юридической помощи: понятие, существенные условия, форма. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи по инициативе доверителя и по инициативе адвоката.
Статья 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» определяет правовой режим соглашения об оказании юридической помощи.
Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.
Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи такова, что данный договор в соответствии со ст. 779 ГК РФ относится к категории договоров о возмездном оказании услуг.
Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом РФ с изъятиями, предусмотренными ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
Согласно п. 2 ст. 782 ГК РФ адвокат вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения доверителю убытков, за исключением случаев, когда адвокат не может отказаться от обязанностей защитника по уголовному делу.
Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.
Существенными условиями соглашения являются:
указание на адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве поверенного, а также на его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
предмет поручения;
условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения;
размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.
4.1. В соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.
(п. 4.1 введен Федеральным законом от 02.12.2019 N 400-ФЗ)
Предмет поручения рекомендуется расписывать подробно, а именно отражать содержание этапов выполнения поручения и их стоимость. Например указать такие этапы как ознакомление с материалами дела, подготовка процессуальных документов, участие в процессуальных действиях. В этом случае, если соглашение на оказание юридической помощи будет расторгнуто, то будет четко ясно, какая часть гонорара должна быть возвращена адвокатом доверителю.
Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы на:
общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
содержание соответствующего адвокатского образования;
страхование профессиональной ответственности;
иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
Адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера. Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.