Разрушающийся грязный город с лабиринтом непроходимых улочек, где то и дело случались вспышки тифа и холеры, а по ночам хозяйничали грабители… Таким был старый Париж в середине XIX века. Ветхие хибары вырастали, как прыщи, на фоне прекрасных памятников старины, лачуги каскадами спускались к берегам Сены. Простой народ прозябал в нищете, люди побогаче селились в центре города.
Провозгласив себя императором Второй Империи после переворота 1851 года, Наполеон III сразу занялся грандиозным проектом — полной перепланировкой Парижа, который должен был стать «столицей столиц».
Желание предотвратить бунты, столь частые в беспокойном XIX веке, было не единственным мотивом, которым руководствовался Наполеон III, проектируя широкие проспекты и полностью меняя карту Парижа. Широкие бульвары не только благоприятствовали управлению и работе полиции, но также решали вопросы гигиены и улучшали условия жизни самых обездоленных. Это и было главной целью императора, как свидетельствует брошюра «Угасание пауперизма», которую он опубликовал в 1844 году.
Стремление перестроить Париж было связано с индустриализацией и быстрым ростом мировой экономики: Наполеон III вдохновлялся опытом жизни за границей. Высланный в Соединенные Штаты в 1837 году, он открыл для себя другой тип городского устройства: широкие авеню, свободное движение транспорта, проточная вода, газовое освещение… Будучи в Лондоне в 1844–1848 годах, он восхищался просторными пейзажными парками английского типа.
Оставалось найти того, кто смог бы реализовать это немыслимое преобразование. Идеального кандидата не пришлось долго ждать: в июне 1853 года барон Осман, высокопоставленный амбициозный чиновник, был назначен префектом округа Сены. Ему было поручено полностью перестроить город.
«Разрубленный, как ударами сабли, с разверстыми венами, заполненный сотнями тысяч землекопов и каменщиков», как писал Эмиль Золя в романе «Добыча», Париж почти на двадцать лет превращается в гигантскую стройку под открытым небом. Из почти средневекового поселения с соответствующей инфраструктурой он стал современным городом.
Широкие проспекты были прочерчены по линейке, начиная с «большого перекрестка», образованного улицей Риволи (ось восток-запад) и бульварами — Севастопольским и Сен-Мишель (ось север-юг). С введением железных дорог были построены и вокзалы: в 1855 году — Лионский вокзал (архитектор Франсуа Алексис Сандрие) и в 1865 году — Северный вокзал (архитектор Жак Хитторф).
Везде торжествовала архитектура железа и стекла; архитекторы Виктор Бальтар и Феликс Калле построили новый чистый и светлый Центральный рынок — прекрасный проект, получивший всеобщее одобрение.
Молниеносно, словно из-под земли, возникали жилища нового типа, отвечавшие всем нуждам населения, которое за пятьдесят лет почти удвоилось и достигло двух миллионов. На Больших бульварах широкие тротуары приглашают прогуляться, террасы кафе свободно выходят на улицу. В театры, в рестораны, в большие магазины вливаются покупатели, жаждущие удовольствий и прелестных пустяков.
Была полностью перестроена система ассенизации, с уничтожением сточных канав исчез тошнотворный запах отходов и неприятной затхлости. Вода и газ появились на всех этажах, а уличное освещение позволяло без малейшей опаски выходить на ночные прогулки.
Присоединяя пограничные коммуны, Париж расширяет свои границы и образует двадцать округов. Инженер Жан Шарль Адольф Альфан создал парки: Булонский лес на западе, Венсенский — на востоке, парк Бютт-Шомон на севере и Парк Монсури на юге. Они радовали глаз живописными видами, а их аллеи были прекрасным местом для прогулок.
Столица изменилась: теперь она была красивой, чистой, безопасной, полной свежего воздуха и готовой служить как делам, так и развлечениям.
Отрывок из книги Вероники Оберто «Обаятельный импрессионизм: искусство, изменившее западный мир»
Картины Моне, Ренуара, Дэга, Родэна, Сезанна, Ван Гога и многих других буквально взорвали мир искусства второй половины XIX века. Их творчество вызвало волну возмущения сторонников академической школы и восторги их поклонников. Новое искусство, названное импрессионизмом, оказалось созвучно Промышленной революции и прогрессу. Если Европа подвергала художников-новаторов бурному осуждению, то в Америке публика была в восторге от новой, непривычной эстетики их картин.
Импрессионизм, не просто художественное течение, а сложное явление, тесно вплетенное во все стороны тогдашней общественной жизни. Вероник Оберто подробно рассматривает его истоки, самые значимые события, а также подробно останавливается на биографиях самих художников, что, без сомнения, лучше помогает понять их творчество. Книга снабжена огромным количеством иллюстраций и фотографий.
Прочитать отрывок или купить книгу «Обаятельный импрессионизм: искусство, изменившее западный мир» (12+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000jhg
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Как Пушкин придумал образ испанцев, в который мы до сих пор верим?
Нам такое и не снилось: корейцы придумали «умные» автобусные остановки