С детства мы сталкиваемся с разнообразными фразеологизмами и крылатыми выражениями. Они подходят к самым разным ситуациям, людям и явлениям. Порой мы даже не задумываемся, что сказанная нами фраза пришла из греческой мифологии.
«Что за авгиевы конюшни?» – могла сказать мама, увидев в комнате беспорядок.
«Какой же он самовлюблённый Нарцисс!» – назовёте вы человека, вечно любующегося собой.
«Что, наш начальник сегодня мечет громы и молнии?» – говорят иногда сотрудники, хотя работают совсем не на Олимпе.
Все эти фразы пришли к нам из совсем другой культуры. Все мы хотя бы немного знакомы с мифами Древней Греции и их героями. Благодаря их приключениям многие фразы прошли долгий путь и стали частью нашей речи.
Но есть и такие крылатые выражения, которые вы, скорее всего, ещё не слышали. Сейчас мы познакомим вас с ними поближе.
- «Взгляд медузы». Да-да, той самой Медузы Горгоны. Так говорят о неприятном в общении человеке с «холодным» взглядом.
- «Пение сирены». Тут уже проще понять значение выражения. Так говорят о сладких речах, которыми пытаются завлечь кого-либо в опасное дело.
- «Пуп земли» – человек, считающий себя центром Вселенной. Удивительно, но и эта фраза тоже пришла к нам из древнегреческих мифов. По легенде мраморный камень, обозначавший центр мира, назывался Омфал, что переводится как «пуп земли».
- «Лопнуть от злости» – испытать страдание от переполняющей тебя злости. Ещё один подарок от греков. По преданию, бог злословия и глупости Мом лопнул от злости, когда не смог найти в одной из греческих богинь ни одного недостатка.
- «Цербер» – злой, свирепый надсмотрщик. В честь чудовищного трёхглавого пса со змеиным хвостом, охранявшего вход в подземное царство Аида.
- «Панический страх» не нуждается в подробном объяснении, но вот появилось это выражение тоже не просто так. Бог-покровитель пастухов и всей природы Пан мог наслать сильнейший страх даже на целые войска. Они бросались бежать, не разбирая дороги, через леса и горы, не замечая, что бегство грозит им гибелью. Отсюда и появилось слово «паника».
- «Загадка Сфинкса» – неразрешимая задача. Сфинкс подстерегал путников и задавал им загадки. Не сумевших разгадать их он убивал. Но потом…
А вот чем закончилась эта история, а также другие истории о мифических существах, вы сможете узнать в нашей будущей книге «Сирены, кентавры, горгоны и другие невиданные существа Древнего мира»!