Найти тему
ADELSTAND

"Анна на шее" по-итальянски

Шумиха вокруг свадьбы Георгия Прусского-Романова и Ребекки Беттарини уже почти поутихла. Все, кто мог и не мог высказали свои точки зрения на данную ситуацию. Меня же, как человека, который много лет занимается разными генеалогическими вопросами и изучением жизни своих предков и родственников, которые в той самой Российской Империи, канувшей в Лету в 1917 году, были далеко не самыми последними людьми, имевшими чины разных уровней и прилагающиеся к ним награды в виде Владимиров, Георгиев и Анн разных степеней, немного резанула информация о том, что итальянка Ребекка Беттарини, плохо говорящая по-русски стала аж потомственной дворянкой России.
Оказалось, что дворянкой она стала через ее отца: будущая свекровь ее, Мария Владимировна Романова, пожаловала ее отцу, Роберту, орден Анны I степени, который, как известно, дает право на потомственное дворянство. И соответственно, автоматически, Ребекка в зрелом уже возрасте стала российской потомственной дворянкой.
Вопрос того, какое, в свете всей этой "мутности престолонаследия", у Марии Владимировны имеется право на дарование подобных орденов, является вторым (но мы обязательно разберем его в дальнейшем).
Сейчас вообще меня интересует вопрос о том, кто же такой отец Ребекки и за какие такие заслуги и перед каким Отечеством, данный орден ему был дарован, ибо чтобы получить его нужно или родиться Великим Князем, или же сделать что-то такое из ряда вон выдающееся. А ну еще можно при крещении получить, если ты принадлежишь к Императорской Крови.

Роберто Беттарини. Фотография из открытых источников
Роберто Беттарини. Фотография из открытых источников

Давайте разбираться постепенно.

Что такое орден святой Анны

Это орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Всего у Ордена было 4 степени. В иерархии орденов Российской Империи - это высшая награда.

Орден Анны I степени
Орден Анны I степени

Для определения того, кто и каким образом может быть награжден данным орденом в Российской Империи существовал целый Устав. С его положениями можно ознакомиться по ссылке.
Если кратко, то:

Орден Св. Анны жалуется ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ подданным его, как служащим, так и не состоящим в действительной государственной службе, за заслуги, лично ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ известные, или по ходатайству Министров и Главноуправляющих отдельными частями государственного управления. (ст.458)

Со списком кавалеров данного ордена можно ознакомиться в Википедии. Как видим - это сотни человек. Мимолетный анализ упоминаемых в нем лиц говорит о том, что среди награждаемых и высшие военные чины, и представители духовенства, и министры разных юстиций, и царевичи разных царств, и разные громкие имени типа Суворова и Кутузова.
Если перелагать на наши дни, то Мария Владимировна Романова успев сесть на "конек раздачи титулов", наградила орденом Анны I степени и Зураба Церители (президент Российской Академии Художеств), и Алексея Леонова (советского космонавта), и Леонида Бокерия (выдающийся российский кардиолог), и Патриарха Московского и всея Руси Алексея, а также его последователя Кирилла, и многих других российских деятелей в разных областях.
И вот в этом списке лауреатов высшей награды Российской Империи оказался и некий Роберто Беттарини.

Кто такой Роберто Беттарини

В открытых источниках биография Роберто описывается весьма скупо. В общих чертах - это сын итальянского морского офицера из города Таранто, сделавший карьеру итальянского дипломата, посла Италии в Бельгии. Перерыв множество информационных сайтов в попытке найти хоть что-то о нем, я попала на один любопытный файл, в котором вся его биография расписана почти по годам.
Привожу его Вашему вниманию.

Выкопировка со статьи по Роберто Беттарини. https://georgiyromanov.ru/documents/RB_bio_rus.pdf
Выкопировка со статьи по Роберто Беттарини. https://georgiyromanov.ru/documents/RB_bio_rus.pdf
Выкопировка со статьи по Роберто Беттарини. https://georgiyromanov.ru/documents/RB_bio_rus.pdf
Выкопировка со статьи по Роберто Беттарини. https://georgiyromanov.ru/documents/RB_bio_rus.pdf

Я так понимаю, что будущий зять, Георгий, решил таким образом рассказать все об отце своей невесты. Но здесь-то и начинается самое интересное. Если вы вчитаетесь в данную биографию, то вы увидите, что Роберто всю свою жизнь защищал Италию и ее интересы. Судя по данной информации, с Россией по своей работе он пересекался всего-лишь 5 раз:
1 раз) В ноябре 1979 года после захвата Посольства США в Тегеране он сотрудничал с Генконсульством Советского Союза для организации эвакуации итальянцев в Италию.
2 раз) В 2002 году. При этом формулировка из этого резюме не очень ясна: "Благодаря постоянному продуктивному контакту с Послом России Н.Н.Спасским, российскому посольству в Риме было дано разрешение на строительство на территории резиденции посла православной церкви". Не ясно, какая здесь роль товарища Беттарини
3 раз) В 2003 участвовал в кампании по согласованию отправки итальянского космонавта на МКС через Роскосмос
4 раз) В 2003 встречался в составе итальянской делегации с членами правительства России, чтобы наладить экономическое сотрудничество с губернатором Московской области Громовым.
5 раз) В 2013-2014 - координировал работу миссий ЕС в России и других странах.

Собственно заслуга перед Россией

Так вот. Послужной список не такой большой получился. И в большинстве контактов с Россией он представлял интересы именно итальянской стороны. А вот наградили, судя по всему, господина Беттарини именно за участие в п. 2 - строительство православного храма Святой Екатерины в Риме под такой формулировкой:

За своё содействие Русской Православной Церкви и труды по развитию российско-итальянских связей он был возведен Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны I степени, благодаря чему причислен к историческому потомственному дворянству Российской Империи.

При этом степень широты и глобальности трудов Роберто Беттарини по развитию российско-итальянских связей вы сами можете оценить на базе информации с сайта его зятя Георгия Прусского-Романова.

А что же такая за церковь, за строительство которой награждают за государственные заслуги перед Россией? И какова роль Роберто в этой истории?
Речь идет о церкови Святой Екатерины в Риме, расположенной на территории Виллы Абамелек. Об истории Виллы Абамелек
можно прочитать здесь. А то, что интересует нас - так что по сути - это территория России, которая в дореволюционные времена была куплена одним российским князем - Абамелек-Лазаревым.

С 1923 года советские власти пытались отсудить у жены князя Абамелек-Лазарева поместье, но им пришлось дожидаться её смерти. В итоге вилла окончательно перешла в собственность СССР уже после войны. С 1947 года она используется как резиденция сначала советского, а затем и российского посла.

Что же касается строительства самой церкви Святой Екатерины, то, судя по всему, это некий "дореволюционный проект-долгострой". То есть, если бы не революция, то православная церковь, построенная на пожертвования со всей России, бы стояла в Риме без особых проблем. История здесь примерно такая:

Впервые идея строительства православного храма в колыбели католичества была высказана в конце 19-го века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в "потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества", в Вечном городе.
Осенью 1913 года император Николай Второй разрешил начать сбор пожертвований по всей России, и к 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство храма. Однако революционные события в России помешали осуществить этот проект.
Вновь идея построить храм была высказана в начале 1990-х годов. После благословения патриарха Алексия Второго в январе 2001 года на месте будущего храма в Риме был освящен закладной камень, а само строительство началось в апреле 2005 года. В мае 2006 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл провел малое освящение храма, а в декабре того же года - освящение его нижнего передела. Регулярные воскресные богослужения в храме совершаются с 8 октября 2006 года. (
https://ria.ru/20090524/172124942.html)

Вид на церковь святой Екатерины в Риме. Фотография из открытых источников.
Вид на церковь святой Екатерины в Риме. Фотография из открытых источников.

Храм располагается на территории посольского комплекса России, той самой вилле Абамелек, огромном куске земли на территории Рима, исторически принадлежащих нашей стране. Кстати, ее хозяин Абамелек, после свой смерти вообще завещал эту виллу...Академии Художеств :)
Пишут, правда, что строительство храма шло не без сложностей. Для того, получить разрешение на строительство даже на территории размещения российского посла, п
ришлось иниициировать изменения в законах региона Лацио, к которому принадлежит Рим, запрещающие застройку в этой части города. В при этом в разгар строительства итальянцы вдруг решили ограничить высоту здания, чтобы оно не было выше Собора Святого Петра. Как говорится, шах и мат: разрешить-разрешили, но православие не должно возвышаться над католичеством.

Какая же роль была во всем этом у господина Беттарини? Вернемся к информации с официального сайта его зятя, и вникнем в то, что там написано.

В начале 2002 назначен дипломатическим советником Главы региона Лацио. Благодаря постоянному продуктивному контакту с Послом России Н.Н.Спасским, российскому посольству в Риме было дано разрешение на строительство на территории резиденции посла православной церкви. Так на территории Виллы Абамелек появилась Церковь Святой Екатерины.

Где-то в этом абзаце имеется фраза о том, что именно Роберто занимался этим вопросом и сыграл в нем ключевую роль? Написано "благодаря постоянному контакту с Послом России, российскому посольству в Риме было дано разрешение".
Здесь не указано кем конкретно было дано разрешение, а также нет указания причины того, почему требовалось разрешение строить православную церковь на русской земле и какое отношение к Риму имеют власти региона Лацио.
Судя по обтекаемости формулировки, скорее всего российская сторона при проработке проекта уперлась вздруг в означенный выше закон региона Лацио. А при поддержке митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, огромный вклад которого в дело отмечается множеством источников, вместе с послом России, она добивалась разрешения у итальянцев изменить закон так, чтобы
православную церковь на российской земле разрешили построить.
Я могу предположить, что роль Роберто в то время как раз и заключалась в юридическом проведении или согласовании данных изменений, поскольку он был в статусе дипломатического советника Главы региона Лацио.
А как вы думаете, с чего бы итальянскому дипломату-чиновнику, всю жизнь занимавшему про-итальянскую стороны, вдруг идти на встречу русским? Он до этого никогда в жизни с русскими, судя по послужному списку, вообще дела не имел. Ну, видимо, итальянцев русские "прогнули" во время "постоянного контакта" настолько, что изменение Итальянского закона в пользу Российской стороны можно поставить в один ряд с великими ратными подвигами на благо Государства Российского, достойным награждения одной из высших наград с дарованием аж потомственного российского дворянства.
Обращу внимание на то, что за проект при этом Высочайше наградили лишь Роберто. В проекте строительства православной церкви в Риме было задействовано большое количество людей как Российской, так и с Итальянской сторон, людей в разных статусах и разной степени ответственности. Почему не наградили посла России, например, или митрополита, или архитектора церкви? По моему мнению, наградить орденом Анны I степени под формулировкой "содействия и укрепления" нужно было всех участников на всех уровнях, а не только выделить господина Беттарини, роль которого, как я думаю, была далеко не ключевой.

Где деньги?

Много лет изучая документы из разных фондов, я видела, как работает "награждательная" машина Российской Империи. Сначала куча писем на тему того, что такого-то нужно наградить, с приложением формулярных списков, потом куча писем от награждающих инстанций о том, что "квота на этот год у нас исчерпана", или же писем с готовностью выдать ту или иную награду. Причем от момента "совершения государственнополезного деяния" до момента получения награды, мог пройти существенный отрезок времени. И мы все помним, что тогда не было ни принтеров, ни компьютеров, ни сканеров. Трудились толпы Акакиев Акакиевичей при лучинках в отделениях министерств. И при получении награды еще полагалось заплатить денежку.
Вот, что
пишется в статуте ордена:

Из единовременных взносов, означенных в предшедшей (473) статье, отсылается Капитулом в государственное казначейство (ст. 224), в распоряжение Александровского Комитета о Раненых: по первой степени ордена Св. Анны тридцать рублей; по второй степени двенадцать рублей; по третьей девять рублей, и по четвертой степени также девять рублей. 1816 Февр. 3 (26 115); 1858 Апр. 15 (33 005); 1874 Февр. 14 (53 156) ст. 1; 1877 Дек. 12 (57 965); (57 966).
С каждого пожалованного орденом Св. Анны определяется единовременный денежный взнос в Капитул Орденов на дела богоугодные в следующем количестве: по первой степени сто пятьдесят рублей; по второй степени тридцать пять рублей; по третьей степени двадцать рублей, и по четвертой степени десять рублей. - При пожаловании мечей к ордену Св. Анны взимается с пожалованного половина той суммы, которая определена по каждой степени ордена (ср. ст. 196 и 197). Там же, ст. LX; 1858 Апр. 15 (33 005); 1860 Авг. 8 (36 076) ст. 1, 2, 4, 6; 1870 Дек. 3 (48 973); 1874 Февр. 14 (53 156) ст. 1.

Как видим, жертвовалось все это на дела богоугодные и в помощь раненым. Суммы на самом деле не маленькие. Для сравнения, если взять, что 1 царский рубль равен примерно 1200-1300 современным российским рублям, то заплатить за орден Анны 1 степени (30 рублей+150 рублей) награждаемому было необходимо порядка 200000-250000 рублей. Вот столько стоило потомственное дворянство.
А сколько и кому заплатил товарищ Беттарини и в чей фонд?

Словом, такая получается немного запутанная история во всей той "афере", которую замутила Мария Владимировна для того, чтобы ее сын "выгодно женился" на правильной потомственной российской дворянке.
Посмотрим, к чему это все приведет в итоге своем, безусловно. А мы, ныне живущие граждане России, должны уметь критично оценивать поступающую к нам информацию, если вдруг однажды по генетической памяти решим вдруг кликать на престол какого-нибудь потомка этой замечательной семьи.