К сожалению, в России большое количество фирм, берущих на работу людей и не заключающих при этом трудовой договор. Многие работодатели считают, что если нет договора, то можно в любой момент уволить работника, недоплатить ему зарплату и так далее. Что можно сделать, если вы попали в такую ситуацию?
Ст. 16 Трудового кодекса РФ гласит: трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом... Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Таким образом, если вас фактически допустили к выполнению определенной трудовой функции (врач, водитель, дворник и т.д.), то между вами и работодателем сложились трудовые отношения.
Дальше возникает вопрос - а что делать, если работодатель начинает наглеть и всячески зажимать такого работника? Ну, к примеру, перестает платить зарплату.
Необходимо обращаться с иском в суд и формулировать исковые требования следующим образом: 1. Установить факт трудовых отношений между ООО "Ромашка" и Петровым Иваном Семеновичем; 2. Взыскать с ООО "Ромашка" в пользу Петрова Ивана Семеновича 100 000 рублей долга по заработной плате.
Следует помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Поэтому необходимо представить доказательства того, что вы работали в организации. Это может быть пропуск на рабочее место, показания свидетелей, выписка по банковской карте, на которую приходила зарплата, график сменности и так далее.
Надо учитывать, что в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: работодатели бывают хитрые и говорят в суде: мы не спорим, Иван Семенович Петров действительно что-то для нас делал, но это были не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Что делать в этой ситуации?
Хорошая новость: Верховный суд РФ уже высказался в том ключе, что Трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял её с ведома и по поручению работодателя. Наличие трудового правоотношения между сторонами презюмируется. При этом доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель. Таким образом, вы можете в принципе не доказывать факт трудовых отношений. Но почему бы и нет? В суде надо быть инициативным и демонстрировать свою активную заинтересованность в нужном вам результате.
Поэтому предлагаю сосредоточиться на представлении в суд доказательств того, что у вас были именно трудовые, а не гражданско-правовые отношения. В чем отличия этих отношений?
Трудовые отношения основаны на личном выполнении трудовой функции работником в интересах, под управлением и контролем работодателя; работодатель же обеспечивает условия труда, а также обязуется своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату (ст.ст. 15,56 ТК).
Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).
Если говорить просто, то трудовые отношения - это процесс, а гражданско-правовые отношения - это результат. Работнику выплачивается зарплата, два раза в месяц. По гражданско-правовому договору (например, по договору подряда), исполнитель получает не зарплату, а вознаграждение, причем не дважды в месяц, а в порядке, установленном самим договором.
Пример. Директор ООО "Ромашка" договаривается с Иваном Семеновичем Петровым: у фирмы много клиентов, которым надо клеить обои. Ты будешь это делать постоянно, твоя зарплата - 50 тыс.руб. в месяц. Это трудовые отношения.
Вторая ситуация: Директор ООО "Ромашка" говорит: Иван Семенович, надо поклеить обои у такого-то клиента. Клеишь - я тебе плачу по факту исполнения 50 тыс. руб. Это гражданско-правовые отношения.
У меня как юриста в последнее время складывается ощущение, что по крайней мере московские суды стали гораздо активнее защищать права работников. Так что, как говорится, дорогу осилит идущий!
Полезная информация про самые распространенные способы увольнений работников.
А здесь пример того, как я помог клиенту, уволенному "по беспределу", восстановиться на работе
Всем счастья!
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Благодарю за прочтение! Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и тогда вы точно не пропустите новое и интересное в мире юриспруденции!