Все акции принято делить на условные эшелоны. Крупные компании попадают в верхние, относительно небольшие — в нижние. Это деление нужно, чтобы на уровне терминологии отделить крупные международные корпорации от мелких
❓ Что такое эшелон акций
Эшелон — это группа акций, объединённых общими свойствами.
В зависимости от капитализации и объёма торгов акции делят на три эшелона: первый, второй и третий.
👉 Чем выше эшелон, тем …
Выше ликвидность акций — бумаги верхних эшелонов у всех на виду, поэтому ими постоянно все торгуют: можно быстро и купить, и продать.
Меньше потенциальная доходность — крупные компании банкротятся и дешевеют редко: там, где уже есть много денег, капитал, как правило, только увеличивается. Поэтому и доходность низкая — акционеры ведь ничем не рискуют.
Ниже спред — разность между заявками на продажу и на покупку актива минимальная: много людей торгуют акциями, поэтому рынок почти идеально уравновешивает спрос и предложение.
Акции верхних эшелонов считаются самыми надёжными. В него входят крупнейшие компании фондового рынка. Поэтому начинающим инвесторам обычно рекомендуют начинать торговлю на бирже с ценных бумаг этих эмитентов.
В более низкие эшелоны входят небольшие компании, чьи акции не так интересны широкому кругу инвесторов.
📊 Какие бывают эшелоны
В первый входят крупнейшие компании фондового рынка — так называемые голубые фишки. На Московской бирже даже есть индекс голубых фишек, на который можно ориентироваться, чтобы находить акции из первого эшелона. Бумаги этих компаний, как правило, торгуются на миллиарды рублей каждый день.
👉 На октябрь 2021 года в индекс входит 15 компаний: СберБанк, «Газпром», «Норникель», «Лукойл», «Магнит», МТС, НЛМК, «Новатэк», «Полюс», Polymetal, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», TCS Group, «Яндекс».
Во второй эшелон входят остальные акции из индекса Мосбиржи и некоторые ценные бумаги крупных компаний с объёмом торгов в десятки миллионов рублей и больше. Не из индекса Мосбиржи ко второму эшелону можно отнести ценные бумаги «Башнефти», «КАМАЗа», «Белуги», «Распадской», «Акрона».
В третий эшелон попадают все остальные акции, торгующиеся на бирже. Часто это низколиквидные ценные бумаги: «Квадра», «Звезда» и другие. Дневной объём торгов по некоторым из них не превышает нескольких десятков тысяч рублей.
⚖️ Отличия компаний разных эшелонов
Капитализация — рыночная стоимость компании:
1️⃣ Первый эшелон — самые большие компании по капитализации. Например, капитализация СберБанка — 7,9 трлн рублей.
2️⃣ Второй эшелон — менее крупные, но всё равно занимающие большую долю рынка в своём сегменте. Так, капитализация OZON — 720 млрд рублей.
3️⃣ Третий эшелон — небольшие компании, торгующиеся на бирже. Например, капитализация «Квадры» — 13,9 млрд рублей.
Ликвидность — возможность быстро продать и купить ценные бумаги. Чем больше на рынке торговцев ценной бумагой, тем быстрее вы сможете совершить с ней сделку.
1️⃣ Первый эшелон — самые ликвидные акции, которые можно мгновенно купить или продать в любом объёме.
2️⃣ Второй эшелон — тоже достаточно ликвидные бумаги, которые можно быстро купить и продать на бирже.
3️⃣ Третий эшелон — бумаги с низкой ликвидностью. Чтобы что-то купить и продать, нужно либо долго ждать, либо соглашаться на невыгодную сделку.
Спред — разница между ценой покупки и продажи. Например, при спреде в рубль сразу после покупки акции вы сможете продать её только на рубль дешевле. Чем выше спред, тем менее выгодна торговля акциями для краткосрочного инвестора.
1️⃣ Первый эшелон — акции с минимальным спредом. Например, спред в акциях «Газпрома» — 0,05%.
2️⃣ Второй эшелон — спред незначительно выше. Так, в акциях «Белуги» спред — 0,1%.
3️⃣ Третий эшелон — ценные бумаги с максимальным спредом. В акциях «ГАЗа» разница между ценой покупки и продажи — 1,1%.
Спреды в стакане акций компаний разных эшелонов. Красное — предложения на продажу, зелёное — на покупку. Чем выше разница — тем выше спред.
Волатильность — ценовые колебания. Высокая волатильность повышает потенциальную доходность акции. Но вместе с ней растут и риски, поскольку цена может сильно измениться.
1️⃣ Первый эшелон — самые неволатильные акции. Ценные бумаги этих компаний в меньшей степени подвержены рыночной панике из-за большего количества держателей, среди которых крупные инвестиционные фонды. Из-за большого объёма торгов сделки даже крупных инвесторов незначительно сказываются на цене актива.
2️⃣ Второй эшелон — более волатильные акции, но в целом достаточно стабильные. Их также держат крупные фонды. Волатильность выше, поскольку ценные бумаги считаются более рискованными по сравнению с голубыми фишками.
3️⃣ Третий эшелон — наиболее волатильные акции. Любая покупка или продажа акций крупным инвестором существенно повышает волатильность актива.