Найти тему
Море у дачи

Когда лучше завозить землю

Этот вопрос возник у нас сразу по окончанию работ по расчистке участка. Как это было - вот тут:

Когда вся растительность была уже убрана, мы наконец смогли его рассмотреть во всей красе. Не обошлось и без сюрприза, как водится. Оказалось, что земля наша имеет естественный уклон в сторону моря. Особенно хорошо это заметно по той стороне соседского забора, что примыкает непосредственно к нашему участку. Перепад даже на глаз заметен - см. 30-40.

Сосед (за забором) свой участок поднимал и выравнивал. Но он там постоянно проживает, у него капитальный дом и целое большое хозяйство. У нас таких глобальных планов пока нет, как и лишних средств. Мы решили, что ничего поднимать не будем - просто выравняем рельеф. А вот плодородной земли после ликвидации всех этих зарослей привезти точно надо. Почва сильно истощена, преобладают песок с глиной. После дождика - болото, а под солнцем образуется плотная и прочная корка. Удивительно, но росло всё при этом очень даже активно.

-2

Поначалу мы решили было, что вообще ничего трогать до строительства дома и прокладки коммуникаций не будем. Скоро зима, трубами заниматься до весны всё равно не получится. А потом всё это сто раз перекопают, и вроде бы привозить землю пока не имеет смысла. Однако, раз за разом наблюдая все эти бугры и ямы, мы всё же, к счастью, передумали.

-3
Земли сюда везите, двуногие!
Земли сюда везите, двуногие!

Но если сейчас привезут землю, весь имеющийся на участке мусор закопают. Нет, так не пойдет - участок прежде надо подготовить. Начали с растительности. "Допилили" расчистку кустов.

Выкорчевали всё ребята неплохо, но самые мелкие кустики, а точнее уже больше палки кое-где всё равно торчали. В случае с зарослями малины - это чревато, она неубиваема. Что смогли - убрали.

-5
-6

Ещё дождики намыли из земли крупные камни и когда-то привезённый сюда, видимо для нужд строительства, различный другой "полезный в хозяйстве" мусор (кирпичи, обломки плит и прочее). Подумалось, что с древним фундаментом вообще бы намучились - хорошо, что вроде бы никаких глобальных построек на этой территории никогда не было.

-7

Сокровищ Третьего рейха мы не нашли, но зато откопали абсолютно эпичную пленку длиной метров 20, проложенную вдоль участка. То ли когда-то здесь планировали сделать дренажную систему, то ли предполагалась прокладка коммуникаций. Судя по возрасту деревьев, вымахавших над ней, очень давно дело было, а вот пленку, по виду, как будто только вчера закопали. Для экологии планеты такие штуки - действительно беда. Не с первого раза, но мы её победили.

-8
-9

Так, а что же всё-таки с землёй? Энтузиасты-любители, как мы, до всего доходят опытным путём - так интереснее и лучше откладывается на будущее. Итак, мои выводы:

Львиную долю необходимой земли нужно завезти первоначально на абсолютно пустой, открытый и чистый ещё участок. Когда там появятся хоть какие-то сооружения: бытовка, забор, хозблок и т.п., доставка и разравнивание земли уже могут стать проблемой. Автомобиль, а чаще всего это бывает очень крупный автомобиль, может попросту не вместиться в створ ворот, может не суметь повернуть на узкой улице, ведущей к вашему участку. Есть грейферы конечно, но это будет уже совсем другой ценник. Учитывая количество грунта - это не мелочь. Самое простое и экономичное - завозить максимально много необходимого грунта навалом до того, как вы начали заниматься возведением каких-либо сооружений.
Когда это лучше сделать? Тогда, когда почва на вашем участке максимально твердая, плотная и сухая. Ни в слякоть, ни в дождливый день многотонник ехать на ваш участок не поспешит - есть серьёзный риск для тяжелой машины завязнуть там основательно.
А в осень ли, или же весной вы будете завозить землю - не суть важно (с учетом озвученных ранее моментов). Если есть время осенью - лучше конечно подготовить всё заранее к новому посевному сезону, если же нет такой возможности, можно и весной быстро сделать грядки (у нас получилось так).

Ну а как это делали мы, непосредственно на практике, расскажу в следующей статье...

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈